セキュリテからのお知らせ 2014年03月

旧セキュリテニュース 2014年3月3日 16:50

ブルキナファソのある村の風景

皆さん、お久しぶりです。
ア・ダンセの森重です。

日本では徐々に暖かくなってきているというお話を聞きました。
私は今も、石鹸の原料となるシアバターを調達するために、
ブルキナファソに滞在しています。

この数日間私は、ブルキナファソ南西部にある
ウェンガ村→トンガ村→フガングエ村→ウラテンガ村といった
様々な村を回りました。そこでは、温室を作ったり、
ソープの準備をしたり、とおおわらわでした。
 
まずはPresent Tree(シアバターノキ植林プログラム)の
接ぎ木&植林研修に向けてのビニールハウスがやっと完成。
 テント

こんな感じで大人3人がかり(ひとりは指物師)で建設。
試行錯誤しましたが、なかなかよい感じに出来上がりました。
研修に向けて、あと2棟作ります!(その後解体して、村に送る予定です)
 
ブルキナファソ南西部はコットンの名産地。
村はコットンの収穫を終え、コットンの会社による収集のシーズンです。
コットンの山 

ところどころに真っ白なコットンの山が見え、
道のあちらこちらに収集車の落とし物のコットンが散乱。
ブルキナファソは手摘みなので、もったいなさをひとしお感じます。
コットン
写真は収穫後のコットン畑の様子です。
 
 
村のおうちのお庭には、いろいろなものがあって、わくわくします。
ア・ダンセのシアバターはJICAの住民参加型森林管理プロジェクトの一環による
「シアバター品質向上研修」の賜物なのですが、
このプロジェクトではア・ダンセのパートナーDakuyo博士と
協働で薬用植物の研修も行っていました。
この乾燥中の植物は、マラリアの薬になります。
マラリアの薬


別の家は大々的に鶏を飼育しています。
ひよこがたくさんいました。写真はバンフォラ名物の鶏かごです。
このかごで鶏を持ち運びしています。市の日にはこれに鶏をいっぱい入れて、
自転車の後ろに括り付けて運びます。
少し大規模だと、自然木で作った横長の鶏かごも大活躍です。
(これ、私の理解では鶏の持ち運び用ですが、もしかすると、飼育用かもしれません。)
鳥かご 


先日のブログの写真でやぎさんと羊さんどちらでしょうか、という質問をしました。
その答えは、、やぎさんでした!
町にたまにある大きめの岩や壁の上に登っていたりして、
やぎさんであることを再認識します。ブルキナファソのやぎさん、
かわいいです。
ヤギ 

ネパールに住んでいたり、ブルキナファソ歴の長いわりに、
やぎさんのお肉は苦手ですが、見てるのは大好きです。
特に赤ちゃんにはいつもきゅんとします。

この記事だけを表示

お知らせ 2014年3月3日 16:45

【キャンセルが出たため再募集】秋田 福治郎納豆ファンド

秋田 福治郎納豆ファンド、キャンセルが出たため再募集します。
第1弾に引き続き、第2弾も数日で満額募集となった人気ファンドです。

営業者のふく屋は秋田で、国産の高級大豆を使用し納豆を製造・販売する会社です。
第一弾の「秋田 福治郎納豆ファンド」は、
増産のための原材料費の一部とウェブサイトリニューアルの費用をファンドで集めます。
特典として、2,300円相当(送料込)をファンド期間中に1回送付します。
詳細・お申し込みはこちらから
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=484

1口だけですので、お早目にお申込みください!

この記事だけを表示

西日本支社 2014年3月3日 15:43

第1回さば寿司大食い選手権・サバ博士検定を開催!(3月8日さば寿司の日)

◆「とろさば料理専門店 SABARファンド」
「とろさば料理専門店SABAR東京ファンド」の営業者鯖やさんよりお知らせ◆

この度、3月8日さば寿司の日に、
第1回さば寿司大食い選手権・サバ博士検定を以下の通り開催いたします。

鯖や


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□第1回 さば寿司 大食い選手権大会開催@SABAR
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
来る、3月8日は日本記念日協会が認定している「さば寿司の日」。
サバ好きの皆サバ!!「さば寿司の日」を盛り上げるため、
3月8日(サバ)イベントに参加しませんか!
-------------------------------------------------------------
今年のさば寿司大食い者は誰?
―さば寿司大食い選手権大会―
日程:3月8日(土)
時間:午後1時~(60分1本勝負)
参加費:3,800円(先着5名)
場所:SABAR  大阪市福島区福島2‐2‐2
問合せ:SABAR
tel:06-6147-3801(営業時間:11:30~14:00 17:00~23:30)

優勝者には、超ロングな鯖寿司をプレゼント!
-------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□挑戦者求む!「サバ博士検定 三級」開催
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
さば寿司大食い選手権大会と同日3月8日に、
さば博士検定「三級 豆知識検定」を開催いたします。

「サバ博士検定」は、
三級 サバ豆知識検定
二級 サバリエ(ソムリエの友達)検定※
一級 サバ料理検定(実技)※の全3階級あります。

※今後実施予定

あなたもサバ博士を目指し挑戦してみませんか!
-------------------------------------------------------------
日程:3月8日(土)
時間:午後3時8分スタート(回答時間38分)
参加費:1,500円(先着38名)
場所:SABAR  大阪市福島区福島2‐2‐2
問合せ:SABAR
tel:06-6147-3801(営業時間:11:30~14:00 17:00~23:30)

参加者には、SABAR公式「サバ博士検定問題集」を贈呈!
-------------------------------------------------------------

また、3月5日と3月27日に大阪で行われる
大阪府主催「クラウド・ファンディングセミナー」で
本ファンド営業者鯖やの代表、サバ博士こと右田孝宣氏が登壇します!

SABARにかける想いの他、1月にオープンした第1号店の状況や、
現在、準備中の新たな展開等についてもお話いただく予定です。

第2回 大阪
2014年3月5日(水)
18:00受付 18:30~20:30
グランフロント大阪 北館 8階 ナレッジキャピタル
カンファレンスルーム タワーC

第4回 大阪
2014年3月27日(木)
18:00受付 18:30~20:30
グランフロント大阪 北館 地下2階 ナレッジキャピタル
コングレコンベンションセンター ルーム3 

セミナーお申込み・詳細はこちら:
https://www.securite.jp/news/securite?a=457

まだ、お席に余裕がございますので、
ご都合が宜しければ是非ご参加ください。
セミナー終了後には、レポートを掲載しますので、
遠方にお住まいの方も、あとからご覧頂ければ幸いです。

----------------------------------------------------------------

【ミュージックセキュリティーズからのお知らせ】

第1弾ではご好評いただき、皆様から満額のご支援をしていただき募集終了となった、
「SABAR」ファンド第2弾が募集開始となりました。
本ファンドでは国産「青森八戸沖さば」の中でも脂がノリにノッタ「とろさば」発信拠点SABARを
東京へ出店する費用を応援しております。

「とろさば料理専門店SABAR東京ファンド」の詳細・お申込はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/517

この記事だけを表示

旧セキュリテニュース 2014年3月3日 14:13

神戸おいもスイーツファンドが募集を開始しました。

兵庫県神戸市御影山手の焼き芋メーカーが、六甲山から吹き下ろす風「六甲おろし」を味方に体に優しい焼き芋グルメ文化の創造を目指します。



このファンドではこだわり焼き芋師の誠実な自然素材に対する思いや活動を応援し そのための量産体制を整えるとともに、新製品開発のためのファンド資金を募集します。

さつま芋の甘さを最大限に引き出すノウハウ

~ 秘訣は石焼きの焼き芋 ~
代表者の松本文一郎氏は、日本の伝統食の保全を考え、約20年前から自宅畑にて毎年さつま芋を栽培し、落ち葉や炭で芋を焼く本来の焼き芋スタイルを研究してきました。
気温・湿度・芋の含水状態を焼成のために正確に把握し、様々な加工改良をし、成果を重ね続けています。
現在は7年前に出会い、あまりの美味しさに衝撃を受けた鹿児島県種子島特産の「安納芋」を仕入れ、安納芋の持つ特性を生かしながらも、現在は、芋の用途に応じて様々な糖度を導き出すことができる技術を自身のものにしています。
現在は加熱と焼きに電気・ガスも用いますが、六甲山特有の御影石等を敷石に使用し、遠赤外線でじっくりと芋の中心から焼き上げています。
 
「六甲おろし」が可能にする優しい無添加食品、安納芋の干し芋

人気の安納干し芋は収穫後一定の温度管理のもと、一か月ほど熟成してから加熱工程へと進みます。
芋独特のありのままの風味・食感を保ち、自然の甘さを芋内部に大切に留めるために、皮の処理などにも多くの工夫が施されています。
干し芋製造の要の工程、天日干しにおいては、夜間に発生し風速10メートルにも達する「六甲おろし」の風を利用、昼夜の温度差から芋の甘さが凝縮されるというこの土地環境ならではの自然の恩恵があります。
さらに太陽光を浴びることによって、芋に含まれるアミノ酸が旨みへと変化する作用もあり、この昼夜の繰り返しを実に1週間から10日間ほど続けます。自然の素材が自然の力を味方に、凄まじい栄養価と糖度を発揮することができるのです。
生干し芋の場合、最大糖度を和菓子羊羹と同等の50度以上まで引き出すノウハウを確立しました。
そのため、加糖・添加物を一切必要とせず体に優しいごちそうへと仕上がります。
 
自然・人・代表者の魅力

代表者の松本文一郎氏は芋の加工販売業に携わる以前から、自然と人の健やかな共生に取り組む活動を多く経験してこられました。
子供が土に触れることから始まる環境教育としてさつま芋の栽培と収穫イベントの開催、日本の農業を守り自然環境の保全を行うための、農場や農家のネットワーク構築など大小様々な活動実績があります。
現在は大地の恵みを頂き、自然を有効に活用する昔ながらの理に叶った食品加工を実行しています。
しかし自然の恩恵を受けるからこそ、人の生活によって生じる自然への負担を見過ごすことはできません。
まずは得意の焼き芋分野から「美味しく楽しい自然素材の可能性」を広め、お芋の甘さのように優しく、人が自然に対して出来ることを伝えていきたいと考えています。

代表取締役  松本文一郎氏

昭和50年慶応大学文学部卒業、後にMBA取得。
地球環境問題への関心から水産会社勤務などを経て平成19年「緑のエコキャンパス」設立。
各地の農場と連携し、さつま芋・安納芋の生鮮食品及び加工製品の流通や販売を行う。
平成21年には「六甲山グルメキャンパス株式会社」事業開始。
六甲山を里山として地域貢献を目指したお芋事業を継続しつつ、製菓材料の販売及びネット販売も開始。
スイーツ激戦地の神戸市が地元産品のブランド化を進める企画『神戸セレクション.6』で平成24年度の認定を受ける。
平成25年、わかりやすく親しみやすい屋号を希望し「おいもスイーツ株式会社」に社名を変更、緑のエコキャンパス事業を吸収。商品群の強化、新製品の発売も進め、現在に至る。
代表者の松本文一郎氏は大の芋好き、「一日のうち9割はお芋のことを考えている」ほど、お芋達を最高の状態に引き上げる秘策を試行錯誤されています。奥様も同じくお芋に夢中、また愛犬達も試作のお芋に夢中です。

「おいもスイーツファンド」詳細はこちら 
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=512

この記事だけを表示

ニュースカテゴリ
アーカイブス
【ご留意事項】
当社が取り扱うファンドには、所定の取扱手数料(別途金融機関へのお振込手数料が必要となる場合があります。)がかかるほか、出資金の元本が割れる等のリスクがあります。
取扱手数料及びリスクはファンドによって異なりますので、詳細は各ファンドの匿名組合契約説明書をご確認ください。
ミュージックセキュリティーズ株式会社 第二種金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第1791号 加入協会:一般社団法人第二種金融商品取引業協会
Copyright (C) 2020 Music Securities,Inc. All Rights Reserved.