寒梅酒造 四器ファンド ファンドニュース 被災地からのレポート

被災地からのレポート2012年10月23日 15:07

「宮寒梅 純米吟醸プレミアム 三米八旨(さんまいはっし)」 発売!!

いつも合名会社寒梅酒造を応援していただき

誠にありがとうございます。

蔵元 岩﨑です。

 

気づいたら、季節もすっかり秋ですね。

宮城県も朝晩の冷え込みが一気に強くなってきました。

この間は今季一番の冷え込みとなり、最低気温3度を観測しました!

これから、冬にどんどん近づいていきますね。

 

蔵でも、連日仕込作業が続いております。

寒い方が仕込に適しているので、気温が下がるにつれ仕込も行いやすくなってきました。

あとは、体力勝負!!!です(笑)

 

今年の仕込みは、例年より約100石程度多く醸造する製造計画と決定いたしました。

例年当蔵の仕込は250石~300石だったのですが、

今季は400石前後を目指しております。(100石が約一升瓶で10,000本)

たくさんの方に「宮寒梅」をお届けできるように、丹念に醸造していきたいと思います。

 

そして、昨日より初の試みとなる

「宮寒梅 純米吟醸プレミアム 三米八旨(さんまいはっし)」

の発売が開始いたしました。

 

 

 

当蔵では、社長を筆頭に三種類の酒米を自ら栽培しています。

それが、「美山錦」「愛国」「ひより」です。

その想い入れが込められた3種の酒米を全て同じタンクで仕込むという試みを行いました。

 

当蔵の先代は農家でした。

その農家の血筋を何とか形とし、「宮寒梅」にしかできない試みはないかな・・・

というところからこの商品の販売を決定いたしました。

 

【三米八旨】とは造語です。

「三つの米から末広がり(無限大)の旨さを」という意味合いが込められています。

 「三米八旨」詳細はこちらをクリック↓↓↓

三米八旨リリース

 

麹(味の部分)を「美山錦」、

酒母(香りの部分)を「ひより」、

掛け米を「愛国」を使用しております。

冷でも燗でもOKの仕上がりとなりました!

 

自分たちでしか、表現できないことをもっと今後も更に追求していきたい

と希望も膨らんでおります。

 

そして、告知です。

11月3日に、宮城県酒造協同組合主催のイベント「穣りの宴」が

仙台市 勝山館で開催されます。

 

当日、常務 岩﨑健弥とわたくし岩﨑真奈が参加させていただきます。

な・・・なんと夫婦でのイベント参加は1年ぶり位です。レアですwww

こちらの様子も後程ご連絡させていただきます!

 

どうぞ、今後ともご指導ご声援の程よろしくお願い申し上げます!!




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被災地からのレポート2012年9月19日 15:03

「田んぼの人」

みなさん、こんにちは。

いつも宮寒梅を応援してくださりありがとうございます。


まだまだ連日暑い日々が続いていますね。

私の事務所には、扇風機一台があり毎日皆で取り合いになっていました(笑)

さて、そんな中春に植えた酒米が一面黄金色になり収穫が始まりました。



社長自らが酒米を栽培し醸造まで行うということはとても珍しいことです。

春には、投資家の方々にもご来社いたただき、酒米の田植えをしていただきました。

たくさんの方の気持ちが込められている酒米です。


最初に刈り始めた酒米は、美山錦。

宮寒梅の主力酒米でもあります。丈が長いのが特徴です。

大崎市も降水量が少なく、観測史上初の夏日を更新した日々で、

高温障害が心配されていました。

が、調査によると今年は例年並みから豊作のようです。

本当に嬉しいですね。


今月から来月上旬まで、社長は「田んぼの人」となります(笑)

これまでも酒造業と並行して朝は日が昇る前から、

終業後は日が暮れるまで田んぼの管理や草刈り等を行ってきました。


また、震災後より行ってきていた放射能検査も、

収穫した酒米全てで検査いたします。

宮城県内でも基準がとても厳しくなっており、基準値も昨年度より低くなっております。


当蔵の検査は全て宮城県公衆衛生協会に依頼しており、

書面にて検査結果をご報告してもらっています。

今年度収穫した酒米の放射能検査結果につきましても、

随時ご連絡させていただきます。



これが、美山錦の稲です。立派に育ってくれました!


そして、稲刈りと同時にいよいよ日本酒の仕込みも始まりました。





新しい蔵で2季目の醸造が始まりました。

昨年はまだ蔵の建設途中だったので、なんだかとても不思議な感情が湧いてきています。


蔵、米、水と向き合い、皆様のお気持ちに感謝しながら、

精一杯醸造していきたいと思います。


仕込みは、来年の春まで続く予定です。

また、今年の新酒は12月上旬に出荷が開始できそうです。

どうぞ、今後ともよろしくお願いします。


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http://oen.securite.jp/

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被災地からのレポート2012年9月11日 16:15

橋幸夫さんのWEBテレビでご紹介頂きました!

みなさん、こんにちは。


本日は寒梅酒造のメディア掲載情報をご連絡します。


歌手の橋幸夫さんがパーソナリティーを務めていらっしゃる

WEB TV「あしたへのエール」。

今週の放送(2012年9月9日放送分)で、寒梅酒造をご紹介頂いております。

番組ホームページ:

http://www.yell-jpn.com/index.html


動画も下記リンクまたはホームページよりご覧頂けますので、

ご興味のある方はぜひご覧ください!

http://youtu.be/oj4P4aOJsIY

(youtubeが開きます)

(寒梅酒造の紹介は12分50秒あたりからとなります)


また、商品紹介ページもありますので、

併せてご確認くださいませ。

「復興値千金」復興商品ご案内ページ:

http://yell.sblo.jp/article/58113590.html

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被災地からのレポート2012年8月31日 12:20

ひやおろし発売!&ジャズフェス参加します!

みなさま、こんにちは。岩﨑です。

暦では秋を迎えておりますが、宮城県はまだまだ暑いです。

本当に暑い。

まだまだ残暑厳しい日々が続きそうです。

 

最近は、連日出張の日々が続いていました。

先日、青森県弘前市で行われたお酒のイベントに行ってきました。

青森県の蔵元さんが主催のお酒のイベントだったのですが、とても勉強になり刺激を受けて帰ってきました。

お酒の質に関してはもちろんですが、お酒と食の組み合わせだったり口に含む順番だったり・・・

嗜好品の良さや愉しみが改めて実感できたような気がします。

青森は涼しいというイメージがあったのですが30度を超える猛暑でした。

今月末からは、常務が北海道への出張~福岡県への出張と続いております。

少しずつ私たち宮寒梅を知ってもらえる機会を増やしていけるように努めていきたいと強く思っています。

 

そして、いよいよ10月からは、24酒造年度の仕込みが始まります。

一年は早いものです。

仕込みの時期が近付くとまた身が引き締まる思いになってきます。

今、来季の製造計画も着々と進んでいます。

 

それから9月になると、本格的な「ひやおろし」の時期がやってきます。

夏を越し熟成させた日本酒のことを「ひやおろし」といいます。

宮寒梅でも、限定ひやおろしが発売となりました。

 

 宮寒梅 純米吟醸45%と宮寒梅 純米大 吟醸40%のひやおろしの2種類です。

ぜひ、よろしくお願いします。

 

そして、もう一つ告知をさせてください。

宮城県では9月8日(土)と9日(日)に仙台市の中心部でジャズフェスティバルが行われます。

その中で、宮城県の純米酒サポーターズ倶楽部の方たちが「純米酒BAR」を行います。

宮城県の日本酒が集まり、日本酒を使ったカクテルやTシャツ販売などを行います。

是非、仙台へお越しの際は、お立ち寄りください!

 

まだまだ暑い日が続きますが、皆様お体には十分お気を付けください。

これからも、よろしくお願いします。

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被災地からのレポート2012年8月2日 18:23

完売御礼&新商品のご紹介

合名会社 寒梅酒造の岩﨑です。

日頃大変お世話になり誠にありがとうございます。


カレンダーも早いもので8月になりました。

昨日は、宮城県石巻市で花火大会が行われました。

皆、様々な気持ちで参加し心を清めていたようです。


本日は、蔵が所在する宮城県大崎市古川の「おおさき花火大会in古川」が行われます。

テーマは「一心 復興への光 人とまち 笑顔でつなぐ希望の夢花火」です。


そして明日からは、仙台市の七夕飾り同様「古川七夕祭り」が市内中心部で行われます。

まだまだ震災から復興できていない事業者様も多く、震災前と比較すると七夕飾りの量は減ってしまっていますが、

皆前を向いて進んでいこうという気持ちで行っています。

是非、お近くまでお越しの際はお立ち寄りください。



さて、この一カ月で仕込んだ通年商品「宮寒梅 純米吟醸45%」が無事仕上がりました。

絶対品質と安定出荷を目標に運営してまいりました。

妥協することなく自分たちの醸すお酒を皆様にお届けしたいという想いとともに挑んできました。

冷房設備のおかげもあり、とても仕込やすく、そして自分たちの理想通りのお酒に仕上がりました。

本当にありがとうございます。


そして、6月より発売しておりました「宮寒梅」の夏酒「Mr.Summer time」が

お陰さまで完売となりました。

8月20日より、宮寒梅のひやおろしが発売となります。

是非ご期待ください。



それでは、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

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被災地からのレポート2012年7月23日 16:00

夏仕込み第1弾&イベント情報

こんにちは。いつも大変お世話になりありがとうございます。


先日までは連日の猛暑でしたが、先週末よりいきなり春に逆戻り?!

とてもヒンヤリとした日々が続いておりました。

九州地方の大雨は大丈夫でしょうか・・・連日の報道でとても心配しておりました。


今、蔵では初めての夏の仕込が行われており先日夏の第一本目の新酒を搾りました。

皆さまからの御支援をいただいた「冷房設備」がフル活用です。

本当に、日本酒を醸すのに扱いやすく安定した品質を保っていけるようになりました。


寒梅


(搾り前の最後の分析作業。この作業で、日本酒の成分を計測します)


本日、新酒の瓶詰め作業を行っていきます。

新酒にお酒が切り替わりましたら、また随時御連絡いたします!



そして、もうひとつ御案内です。


大阪に本社があり、東京はじめ、全国にショップを連ねる

『URBAN RESEARCH 』(アーバンリサーチ) 

というファッションブランドがあります。

http://www.urban-research.com/



その中の一つのブランド

「かぐれ」 

http://www.kagure.jp/


東京の丸の内と表参道にショップがあります。

そこで行われるイベント


「こけしの夕べ」~東北の冷酒とともに~


その中で、当蔵の「宮寒梅」が御振る舞いされることになりました。


是非、皆様お時間がございますとき、お立ち寄りいただけると幸いです。


 


【概要】

『kokeshi book』の出版や東北を支援するプロジェクト「kokeshien!」での活動など、

こけしを愛してやまない軸原ヨウスケさん(from cochae)と、こけしのイラストを多数手掛け、

木地への絵付けも行うイラストレーターでエッセイストの浅生ハルミンさん。

普段から仲の良いお二人が、数ある中からお気に入りのこけしを持ち寄って、こけしへの愛を語ります。

こけしを肴に、東北のお酒(飲めない方はソフトドリンク)とお菓子をお召し上がりください。


-という催しです。


【詳細】

日時:8月3日(金) 18:30~20:00 (開場 18:00)

場所:かぐれ表参道

定員:30名

料金:1,000円(1ドリンク、お菓子付)

出演者:軸原ヨウスケさん(from cochae)、浅生ハルミンさん(イラストレーター、エッセイスト)


【特典】

ゆかたでお越しの方には、ミニこけし(無彩色)をプレゼントします!


【作家プロフィール】

軸原ヨウスケ(from cochae)

cochaeは、"あそびのデザイン"をテーマに活動する軸原ヨウスケ、武田美貴によるデザイン・ユニット。

2003年、折紙という古典的な世界で「折紙をもっとポップに!」をキーワー ドにグラフィック折紙を制作。

現在は、新しい視点を持ったデザインで玩具の開発、ワークショップ、展示など幅広いデザイン活動を行っている。

今回はソロでの登場。

http://www.cochae.com/ 


浅生ハルミン(イラストレーター、エッセイスト)

三重県生まれ。名古屋造形芸術短期大学卒業。

美学校「写真工房」に在籍後、デザイン事務所勤務を経て、現在はイラストレーター、エッセイスト。

主な著書に『私は猫ストーカー』『ハルミンの読書クラブ』『猫座の女の生活と意見』『三時のわたし』などがある。

『私は猫ストーカー』は2009年に映画化された。

http://kikitodd.exblog.jp/



【かぐれ表参道】

〒150-0001 

東京都渋谷区神宮前4-25-12 MICO神宮前

Tel.03-5414-5737 


【かぐれ丸の内】

〒100-0005 

東京都千代田区丸の内2-5-1 丸の内2丁目ビル 1F

Tel.03-6266-8383 



是非、これからも合名会社 寒梅酒造をよろしくお願い申し上げます。

 

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被災地からのレポート2012年7月6日 10:20

出張続きの日々です!

皆様、こんにちは。合名会社 寒梅酒造 岩﨑です。


連日、ジメジメ暑いです!

暑いのがちょっと苦手な私たちは、汗流しながら日々精進しておりました。


近日は毎週出張等が続いていました。

先日、数十年ぶりに北海道の札幌市へ仕事で行ってきました。

札幌も気温が30度もありましたが、こちらに比べジメジメしていないので

とても過ごしやすい陽気でした。


市内にある中島公園の近くで仕事をしていたのですが、

緑の木々がとても綺麗で癒されてきました。


明日から、常務が北海道とは反対側の九州へ出張です。

今回は、福岡と長崎県の雲仙市、宮崎県へ行く予定です。

福岡県では、お酒のイベントもあるので、とても楽しみにしています。


そしてそして、7月末には神奈川県横浜市の酒屋さまで

「宮寒梅」の試飲販売を行う予定になっています。

詳細等決定しましたら随時ご連絡させていただきます。


暑い日が続きますが、皆様お体には十分お気をつけください。

 

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被災地からのレポート2012年6月12日 16:48

秘密兵器、開発!!

こんにちは。

合名会社 寒梅酒造 岩崎です。


最近は、「あっついな~~~」という天気になったり、「寒いな~~~」という天気になったりと、

とても不安定な日々が続いています。

宮城県も先日梅雨入りしました。

若干梅雨苦手な自分ですが何とか耐えたいと思います!!


そしてそして、当蔵でも第2弾の仕込が開始しました。


仕込む量はそれほど多くないのですが、

「徹底品質」と「安定出荷」を行うために仕込を行うことにしておりました。

今までは、今の時期の仕込を行うことは旧蔵では無理だったのですが、

新蔵になりこのような現状をこなしていくためにそれを踏まえた仕込蔵にしました。

外気が25度でも、蔵内は5度。

とても仕込を行いやすい環境となりました。


それと同時に、蒸し米を冷やす「放冷」という作業があるのですが、そこには冷蔵設備がないため、

外気が25度の気温だと、なかなか仕込の温度まで冷やすことができません。

(仕込温度はだいたい6度~なんです。)


そこで、蔵内の冷房設備を使用し蒸し米を冷ますという秘密兵器を開発!しましたwww



まだこれは、設置中の時の画像です。

この冷房機を使用し蒸し米を冷やします。

社長が、この数か月悩むに悩みあみだしていきました。



朝の仕込風景です。ここで、蒸し米を冷やしていきます。

(左:社長/ 右:社員 三嶽氏)


これが、酒米(美山錦)に吸水をしているときです。

この吸水加減により米の柔らかさや硬さが変わってきます。

それによって、米が溶けやすかったり溶けにくかったり・・・と

酒の味に影響してくるのです。とても重要なところです。



7月中旬まで仕込作業は続きます!!

 

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被災地からのレポート2012年6月5日 09:57

イベント「SAKE A GOGO」のご紹介

こんにちは。

宮寒梅 常務の岩崎健弥です。


今日は「夏かな?!」というほど気温も高く暖かい一日でした。


さて、今年福岡県では「初」となるお酒のイベントに

「宮寒梅」が参加させていただくことになりました。


【SAKE A  GOGO】


福岡県の酒屋さん 「とどろき酒店」さまが主催したイベントです。


是非、お時間がある方はお越しください!!

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被災地からのレポート2012年6月1日 10:52

取扱い酒屋リスト

みなさん、こんにちは。

いつも寒梅酒造をご支援頂き、誠にありがとうございます。


本日は寒梅酒造のお酒を取り扱う酒屋さんを

一覧リストにてみなさまにご紹介します。


「宮寒梅」取扱店様リスト

http://www.musicsecurities.com/blog/_common/pdf/kanbai20120601.pdf


ネット販売されている酒屋さんも多数ありますので、

みなさん、ぜひ飲んで寒梅酒造を応援しましょう!!

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