寒梅酒造 四器ファンド ファンドニュース

被災地からのレポート2013年3月14日 12:23

近況その4 今後の予定

現在、宮寒梅の通年商品に加え、
夏酒「Mr.Summer time」「三米八旨」等の
季節商品を仕込んでおります。

販売時期や今季の米質等を踏まえ、仕込順序も考えて参りました。 
また、現在での仕込み経過を踏え習得しこと、
課題となったこともたくさんございました。
今後のことを踏まえ、より良い「宮寒梅」を構築できるよう
精進して参りたいと思います。

なお、前回出荷時期を若干早める予定だった
「宮寒梅 純米大吟醸ひより 40% 」ですが、
品質等踏まえ予定通り4月の出荷とさせていただくことになりました。
ご理解のほどよろしくお願い申上げます。

どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。

~おわり~ 

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被災地からのレポート2013年3月13日 12:15

近況その3 貯蔵冷蔵庫を新設いたします

3月10日前後より、既存の貯蔵冷蔵庫の隣に
瓶貯蔵用の冷蔵庫を新設いたします。

当蔵では現在全量瓶貯蔵を行っておりますが、
既存の冷蔵庫に商品が納まり切らなくなったこと、
また、今後を見据え新設を決定いたしました。



現在空き地となっているこちらの土地に建設します。
約15坪程度の広さの冷蔵庫になります。
 
現在は全量-7度~-4度で商品管理をしており、
同様の温度管理を行える設備を整えます。
現在仕込んでいる商品は新設した冷蔵庫に貯蔵していく予定となっております。

~次回につづく~

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被災地からのレポート2013年3月11日 11:54

近況その2 洗瓶機・詰ラインの導入

2013 年1月、新たな洗瓶機と瓶詰ラインを導入いたしました。
 
効率や品質維持を重視し、
当蔵の人員や導線を考え設計をしてきました。
限られた面積の中で、いかに動きやすく効率が良く行っていけるかを
蔵人全員で考えました。

 

こちらは瓶詰機です。
いままで、瓶詰めは全て手詰めで行っていたので作業時間がかなり短縮します。



こちらは洗瓶機です。
この機械の導入により、洗瓶も従来の半分の時間で済むようになりました。

~次回につづく~

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被災地からのレポート2013年3月8日 16:00

近況その1 仕込み状況

皆様こんにちは。
合名会社寒梅酒造岩﨑です。いつも応援ありがとうございます。

ここ数日10度前後まで気温が上がりとても暖かい日々を過ごしていました。
なかなかブログを更新できなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
ここ数か月の近況報告をさせていただければ・・・と思います。

1)【仕込み状況】
平成24年9月より開始しております仕込みも残すところ約1か月を切りました。
現在、通年商品の「宮寒梅純米吟醸45%」「宮寒梅純米大吟醸40%」と並行し、
季節商品の仕込みも行っています。

1月下旬より「宮寒梅純米大吟醸ひより40%」の仕込みを開始していました。
これは、全国新酒鑑評会にも出品するお酒となっています。

昨年、納得いく日本酒が出来ず出荷を断念という結果になり、
私たちも大変悔いの残る想いがありました。
昨年の結果も踏まえ、本年は「ひより」でタンク2本仕込んでおり、
絶対に失敗は許されない気持ちで醸造してきました。

醪は順調に発酵し、フツフツと軽快な音を立てたり、
香りもより華やかに感じられてきました。

■純米大吟醸ひより 40% 1本目



■純米大吟醸ひより 40% 2本目




そして、2月に「宮寒梅純米大吟醸ひより40%」の袋吊るしを行いました。
当蔵では、従来袋吊るしを行うのに5名程度の体制でおこなっていましたが、
いかに効率良く限られた人数で行っていけるかということで、
蔵元独自で試行錯誤し袋や装置を作り、
今季から2名で袋吊るしを行えるようになりました。








華やかな香りと、ひより独特の優しい味わいとキレが引き立つ日本酒に仕上がりました。
4月1日より蔵元出荷開始となります。

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被災地からのレポート2013年1月16日 16:42

雪、雪、雪!

いつも宮寒梅を応援してくださる皆様、
あけましておめでとうございます。
合名会社 寒梅酒造 岩崎です。
 
旧年中は本当にお世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

ブログ更新が、遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
年末年始は、とても充実した忙しい日々を過ごしておりました。

年末から、こちらは大雪に見舞われており、
ここ数日の大雪でも30cm以上積もりました。
あたり一面、銀世界です!



年末は、宮城県の大イベント「光のページェント」が仙台市で行われていました。
定禅寺通りでは、多くの人出でとても賑わっていました。
うっとりする位素敵なライトアップでした!


そんな中、先日季節商品の「宮寒梅 純米吟醸45%袋吊るし」の
袋搾りが行われました。
袋に醪を入れて滴のように時間をかけて搾ります。
圧をかけないので、まろやかな風味に仕上がります。
従業員「島田さん」も、櫂入れ頑張っていますwww




その袋吊るしも本日より数量限定で出荷開始です。
まだまだ仕込みは続いております。
今年も皆様、どうぞご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げます。

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女性限定ツアーですので、男性の皆さま、ぜひお友達やお母様、奥さま、恋人等におすすめ下さい!
https://www.securite.jp/news/oen?a=1508

◇「東北で蔵を守り続ける」28歳長女の決意。
―震災被害で蔵が全壊、20代夫婦で挑む酒蔵の再生
日経ウーマンオンラインで紹介されました。素敵な記事です。ぜひご一読ください!
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/trend/20130117/143981/?P=1

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被災地からのレポート2012年11月21日 12:50

ラベル貼り&フェイスブック開始!

みなさまこんにちは。
日頃「宮寒梅」を応援いただきありがとうございます。

今日、当蔵が所在する大崎市で初雪を観測しました!!!
山が近い場所なので、宮城県内でも雪の多い地域に入るのですが、いよいよ冬到来ですね。
息子の幼稚園ではインフルエンザや水疱瘡、おたふく風邪なども流行ってきているようです。
皆様、体調管理には十分お気を付けください。



さて、蔵内部ではいよいよ新酒発売へ向けラベル貼りが始まりました。
当蔵の商品は全商品「手貼り」なので、みんなで、愛情込めてラベル貼りを行っております。
ホッカイロを足腰に貼り、商品状態を維持するため暖房なしで取り組んでおります。
当蔵のスーパー熟女な社員2名が熟練したラベル貼りを行っています。
仕込みもし、出荷まで行う強力な社員です。





新酒は、宮寒梅らしい温かみのある味に仕上がっております。ぜひご期待ください。
そのほかの仕込みをおこなっている醪も順調に発酵しています。



それから、当蔵のホームページ(http://www.miyakanbai.com/) 
からも見れますが、「宮寒梅」のフェイスブックを開始しています。
ぜひ皆さまお時間があるとき、覗いてみてください!

<ファイスブックページ アドレス>
http://goo.gl/G6bry

今後とも、応援よろしくお願いします!

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被災地からのレポート2012年11月12日 11:53

杉玉(すぎたま)と新酒

こんにちは。合名会社 寒梅酒造 岩﨑です。

11月に入り、蔵内も少しずつ慌ただしくなってきました。
仕込みが少しずつ本格化しており、冬ならではの活気に満ち溢れてきました。

そんななか、先日、宮城県石巻市に住んでいる母方の祖父母が来てくれ、
「杉玉」を作ってくれました。

(以下、ウィキペディアより抜粋)
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「杉玉(すぎたま)」とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。
酒林(さかばやし)とも呼ばれる。
日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、
新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。
「搾りを始めました」という意味である。

吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々としているが、やがて枯れて茶色がかってくる。
この色の変化がまた人々に、新酒の熟成の具合を物語る。

今日では、酒屋の看板のように受け取られがちであるが、
元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされる。
起源は、酒神大神神社の三輪山のスギにあやかったという。
俗に一休の作とされるうた「極楽は何処の里と思ひしに杉葉立てたる又六が門」は、
杉玉をうたったものである。

スギの葉は酒の腐敗をなおすからスギの葉をつるすという説もある。
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近所の方にお願いし、杉を分けていただき一本一本刺して作りました。




これを丸くカットするのが、難しい!!!
祖父は、とても綺麗に作ってくれました。

そしてそして、いよいよ宮寒梅も新酒発売の時期が近づいてきました。
昨年は、震災後で新酒発売が1月末となりましたが、
今年は11月26日に蔵元出荷となりました。

【宮寒梅 純米吟醸45% 無加圧中汲み】



新酒らしい、すがすがしさと華やかな香りが広がる純米吟醸。
24酒造年度第一弾の新酒生酒。 

一杯で旨い酒。咲き満ちる、あでやかな香り。奥深い米の旨味と爽快なキレ。 

ふと目を閉じて味わいたくなる、それは、「一杯のご馳走」。

たくさんの方への感謝を胸に、24酒造年度がいよいよ始動です。頑張ります!!!
これからも、応援よろしくお願い申し上げます。


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上記のお酒ではありませんが、
寒梅酒造の鶯咲はこちらで販売中です:
https://www.securite.jp/store/detail/288 
 

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被災地からのレポート2012年10月23日 15:07

「宮寒梅 純米吟醸プレミアム 三米八旨(さんまいはっし)」 発売!!

いつも合名会社寒梅酒造を応援していただき

誠にありがとうございます。

蔵元 岩﨑です。

 

気づいたら、季節もすっかり秋ですね。

宮城県も朝晩の冷え込みが一気に強くなってきました。

この間は今季一番の冷え込みとなり、最低気温3度を観測しました!

これから、冬にどんどん近づいていきますね。

 

蔵でも、連日仕込作業が続いております。

寒い方が仕込に適しているので、気温が下がるにつれ仕込も行いやすくなってきました。

あとは、体力勝負!!!です(笑)

 

今年の仕込みは、例年より約100石程度多く醸造する製造計画と決定いたしました。

例年当蔵の仕込は250石~300石だったのですが、

今季は400石前後を目指しております。(100石が約一升瓶で10,000本)

たくさんの方に「宮寒梅」をお届けできるように、丹念に醸造していきたいと思います。

 

そして、昨日より初の試みとなる

「宮寒梅 純米吟醸プレミアム 三米八旨(さんまいはっし)」

の発売が開始いたしました。

 

 

 

当蔵では、社長を筆頭に三種類の酒米を自ら栽培しています。

それが、「美山錦」「愛国」「ひより」です。

その想い入れが込められた3種の酒米を全て同じタンクで仕込むという試みを行いました。

 

当蔵の先代は農家でした。

その農家の血筋を何とか形とし、「宮寒梅」にしかできない試みはないかな・・・

というところからこの商品の販売を決定いたしました。

 

【三米八旨】とは造語です。

「三つの米から末広がり(無限大)の旨さを」という意味合いが込められています。

 「三米八旨」詳細はこちらをクリック↓↓↓

三米八旨リリース

 

麹(味の部分)を「美山錦」、

酒母(香りの部分)を「ひより」、

掛け米を「愛国」を使用しております。

冷でも燗でもOKの仕上がりとなりました!

 

自分たちでしか、表現できないことをもっと今後も更に追求していきたい

と希望も膨らんでおります。

 

そして、告知です。

11月3日に、宮城県酒造協同組合主催のイベント「穣りの宴」が

仙台市 勝山館で開催されます。

 

当日、常務 岩﨑健弥とわたくし岩﨑真奈が参加させていただきます。

な・・・なんと夫婦でのイベント参加は1年ぶり位です。レアですwww

こちらの様子も後程ご連絡させていただきます!

 

どうぞ、今後ともご指導ご声援の程よろしくお願い申し上げます!!




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被災地からのレポート2012年9月19日 15:03

「田んぼの人」

みなさん、こんにちは。

いつも宮寒梅を応援してくださりありがとうございます。


まだまだ連日暑い日々が続いていますね。

私の事務所には、扇風機一台があり毎日皆で取り合いになっていました(笑)

さて、そんな中春に植えた酒米が一面黄金色になり収穫が始まりました。



社長自らが酒米を栽培し醸造まで行うということはとても珍しいことです。

春には、投資家の方々にもご来社いたただき、酒米の田植えをしていただきました。

たくさんの方の気持ちが込められている酒米です。


最初に刈り始めた酒米は、美山錦。

宮寒梅の主力酒米でもあります。丈が長いのが特徴です。

大崎市も降水量が少なく、観測史上初の夏日を更新した日々で、

高温障害が心配されていました。

が、調査によると今年は例年並みから豊作のようです。

本当に嬉しいですね。


今月から来月上旬まで、社長は「田んぼの人」となります(笑)

これまでも酒造業と並行して朝は日が昇る前から、

終業後は日が暮れるまで田んぼの管理や草刈り等を行ってきました。


また、震災後より行ってきていた放射能検査も、

収穫した酒米全てで検査いたします。

宮城県内でも基準がとても厳しくなっており、基準値も昨年度より低くなっております。


当蔵の検査は全て宮城県公衆衛生協会に依頼しており、

書面にて検査結果をご報告してもらっています。

今年度収穫した酒米の放射能検査結果につきましても、

随時ご連絡させていただきます。



これが、美山錦の稲です。立派に育ってくれました!


そして、稲刈りと同時にいよいよ日本酒の仕込みも始まりました。





新しい蔵で2季目の醸造が始まりました。

昨年はまだ蔵の建設途中だったので、なんだかとても不思議な感情が湧いてきています。


蔵、米、水と向き合い、皆様のお気持ちに感謝しながら、

精一杯醸造していきたいと思います。


仕込みは、来年の春まで続く予定です。

また、今年の新酒は12月上旬に出荷が開始できそうです。

どうぞ、今後ともよろしくお願いします。


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セキュリテ被災地応援ファンド(1口1万500円)の一覧はこちら:
http://oen.securite.jp/

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被災地からのレポート2012年9月11日 16:15

橋幸夫さんのWEBテレビでご紹介頂きました!

みなさん、こんにちは。


本日は寒梅酒造のメディア掲載情報をご連絡します。


歌手の橋幸夫さんがパーソナリティーを務めていらっしゃる

WEB TV「あしたへのエール」。

今週の放送(2012年9月9日放送分)で、寒梅酒造をご紹介頂いております。

番組ホームページ:

http://www.yell-jpn.com/index.html


動画も下記リンクまたはホームページよりご覧頂けますので、

ご興味のある方はぜひご覧ください!

http://youtu.be/oj4P4aOJsIY

(youtubeが開きます)

(寒梅酒造の紹介は12分50秒あたりからとなります)


また、商品紹介ページもありますので、

併せてご確認くださいませ。

「復興値千金」復興商品ご案内ページ:

http://yell.sblo.jp/article/58113590.html

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