寒梅酒造 四器ファンド ファンドニュース
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被災地からのレポート2012年8月31日 12:20
ひやおろし発売!&ジャズフェス参加します!
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みなさま、こんにちは。岩﨑です。
暦では秋を迎えておりますが、宮城県はまだまだ暑いです。
本当に暑い。
まだまだ残暑厳しい日々が続きそうです。
最近は、連日出張の日々が続いていました。
先日、青森県弘前市で行われたお酒のイベントに行ってきました。
青森県の蔵元さんが主催のお酒のイベントだったのですが、とても勉強になり刺激を受けて帰ってきました。
お酒の質に関してはもちろんですが、お酒と食の組み合わせだったり口に含む順番だったり・・・
嗜好品の良さや愉しみが改めて実感できたような気がします。
青森は涼しいというイメージがあったのですが30度を超える猛暑でした。
今月末からは、常務が北海道への出張~福岡県への出張と続いております。
少しずつ私たち宮寒梅を知ってもらえる機会を増やしていけるように努めていきたいと強く思っています。
そして、いよいよ10月からは、24酒造年度の仕込みが始まります。
一年は早いものです。
仕込みの時期が近付くとまた身が引き締まる思いになってきます。
今、来季の製造計画も着々と進んでいます。
それから9月になると、本格的な「ひやおろし」の時期がやってきます。
夏を越し熟成させた日本酒のことを「ひやおろし」といいます。
宮寒梅でも、限定ひやおろしが発売となりました。
宮寒梅 純米吟醸45%と宮寒梅 純米大
ぜひ、よろしくお願いします。
そして、もう一つ告知をさせてください。
宮城県では9月8日(土)と9日(日)に仙台市の中心部でジャズフェスティバルが行われます。
その中で、宮城県の純米酒サポーターズ倶楽部の方たちが「純米酒BAR」を行います。
宮城県の日本酒が集まり、日本酒を使ったカクテルやTシャツ販売などを行います。
是非、仙台へお越しの際は、お立ち寄りください!
まだまだ暑い日が続きますが、皆様お体には十分お気を付けください。
これからも、よろしくお願いします。
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被災地からのレポート2012年8月2日 18:23
完売御礼&新商品のご紹介
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合名会社 寒梅酒造の岩﨑です。
日頃大変お世話になり誠にありがとうございます。
カレンダーも早いもので8月になりました。
昨日は、宮城県石巻市で花火大会が行われました。
皆、様々な気持ちで参加し心を清めていたようです。
本日は、蔵が所在する宮城県大崎市古川の「おおさき花火大会in古川」が行われます。
テーマは「一心 復興への光 人とまち 笑顔でつなぐ希望の夢花火」です。
そして明日からは、仙台市の七夕飾り同様「古川七夕祭り」が市内中心部で行われます。
まだまだ震災から復興できていない事業者様も多く、震災前と比較すると七夕飾りの量は減ってしまっていますが、
皆前を向いて進んでいこうという気持ちで行っています。
是非、お近くまでお越しの際はお立ち寄りください。
さて、この一カ月で仕込んだ通年商品「宮寒梅 純米吟醸45%」が無事仕上がりました。
絶対品質と安定出荷を目標に運営してまいりました。
妥協することなく自分たちの醸すお酒を皆様にお届けしたいという想いとともに挑んできました。
冷房設備のおかげもあり、とても仕込やすく、そして自分たちの理想通りのお酒に仕上がりました。
本当にありがとうございます。
そして、6月より発売しておりました「宮寒梅」の夏酒「Mr.Summer time」が
お陰さまで完売となりました。
8月20日より、宮寒梅のひやおろしが発売となります。
是非ご期待ください。
それでは、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。
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被災地からのレポート2012年7月23日 16:00
夏仕込み第1弾&イベント情報
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こんにちは。いつも大変お世話になりありがとうございます。
先日までは連日の猛暑でしたが、先週末よりいきなり春に逆戻り?!
とてもヒンヤリとした日々が続いておりました。
九州地方の大雨は大丈夫でしょうか・・・連日の報道でとても心配しておりました。
今、蔵では初めての夏の仕込が行われており先日夏の第一本目の新酒を搾りました。
皆さまからの御支援をいただいた「冷房設備」がフル活用です。
本当に、日本酒を醸すのに扱いやすく安定した品質を保っていけるようになりました。
(搾り前の最後の分析作業。この作業で、日本酒の成分を計測します)
本日、新酒の瓶詰め作業を行っていきます。
新酒にお酒が切り替わりましたら、また随時御連絡いたします!
そして、もうひとつ御案内です。
大阪に本社があり、東京はじめ、全国にショップを連ねる
『URBAN RESEARCH 』(アーバンリサーチ)
というファッションブランドがあります。
http://www.urban-research.com/
その中の一つのブランド
「かぐれ」
東京の丸の内と表参道にショップがあります。
そこで行われるイベント
「こけしの夕べ」~東北の冷酒とともに~
その中で、当蔵の「宮寒梅」が御振る舞いされることになりました。
是非、皆様お時間がございますとき、お立ち寄りいただけると幸いです。
【概要】
『kokeshi book』の出版や東北を支援するプロジェクト「kokeshien!」での活動など、
こけしを愛してやまない軸原ヨウスケさん(from cochae)と、こけしのイラストを多数手掛け、
木地への絵付けも行うイラストレーターでエッセイストの浅生ハルミンさん。
普段から仲の良いお二人が、数ある中からお気に入りのこけしを持ち寄って、こけしへの愛を語ります。
こけしを肴に、東北のお酒(飲めない方はソフトドリンク)とお菓子をお召し上がりください。
-という催しです。
【詳細】
日時:8月3日(金) 18:30~20:00 (開場 18:00)
場所:かぐれ表参道
定員:30名
料金:1,000円(1ドリンク、お菓子付)
出演者:軸原ヨウスケさん(from cochae)、浅生ハルミンさん(イラストレーター、エッセイスト)
【特典】
ゆかたでお越しの方には、ミニこけし(無彩色)をプレゼントします!
【作家プロフィール】
軸原ヨウスケ(from cochae)
cochaeは、"あそびのデザイン"をテーマに活動する軸原ヨウスケ、武田美貴によるデザイン・ユニット。
2003年、折紙という古典的な世界で「折紙をもっとポップに!」をキーワー ドにグラフィック折紙を制作。
現在は、新しい視点を持ったデザインで玩具の開発、ワークショップ、展示など幅広いデザイン活動を行っている。
今回はソロでの登場。
浅生ハルミン(イラストレーター、エッセイスト)
三重県生まれ。名古屋造形芸術短期大学卒業。
美学校「写真工房」に在籍後、デザイン事務所勤務を経て、現在はイラストレーター、エッセイスト。
主な著書に『私は猫ストーカー』『ハルミンの読書クラブ』『猫座の女の生活と意見』『三時のわたし』などがある。
『私は猫ストーカー』は2009年に映画化された。
【かぐれ表参道】
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前4-25-12 MICO神宮前
Tel.03-5414-5737
【かぐれ丸の内】
〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-5-1 丸の内2丁目ビル 1F
Tel.03-6266-8383
是非、これからも合名会社 寒梅酒造をよろしくお願い申し上げます。
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被災地からのレポート2012年7月6日 10:20
出張続きの日々です!
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皆様、こんにちは。合名会社 寒梅酒造 岩﨑です。
連日、ジメジメ暑いです!
暑いのがちょっと苦手な私たちは、汗流しながら日々精進しておりました。
近日は毎週出張等が続いていました。
先日、数十年ぶりに北海道の札幌市へ仕事で行ってきました。
札幌も気温が30度もありましたが、こちらに比べジメジメしていないので
とても過ごしやすい陽気でした。
市内にある中島公園の近くで仕事をしていたのですが、
緑の木々がとても綺麗で癒されてきました。
明日から、常務が北海道とは反対側の九州へ出張です。
今回は、福岡と長崎県の雲仙市、宮崎県へ行く予定です。
福岡県では、お酒のイベントもあるので、とても楽しみにしています。
そしてそして、7月末には神奈川県横浜市の酒屋さまで
「宮寒梅」の試飲販売を行う予定になっています。
詳細等決定しましたら随時ご連絡させていただきます。
暑い日が続きますが、皆様お体には十分お気をつけください。
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被災地からのレポート2012年6月12日 16:48
秘密兵器、開発!!
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こんにちは。
合名会社 寒梅酒造 岩崎です。
最近は、「あっついな~~~」という天気になったり、「寒いな~~~」という天気になったりと、
とても不安定な日々が続いています。
宮城県も先日梅雨入りしました。
若干梅雨苦手な自分ですが何とか耐えたいと思います!!
そしてそして、当蔵でも第2弾の仕込が開始しました。
仕込む量はそれほど多くないのですが、
「徹底品質」と「安定出荷」を行うために仕込を行うことにしておりました。
今までは、今の時期の仕込を行うことは旧蔵では無理だったのですが、
新蔵になりこのような現状をこなしていくためにそれを踏まえた仕込蔵にしました。
外気が25度でも、蔵内は5度。
とても仕込を行いやすい環境となりました。
それと同時に、蒸し米を冷やす「放冷」という作業があるのですが、そこには冷蔵設備がないため、
外気が25度の気温だと、なかなか仕込の温度まで冷やすことができません。
(仕込温度はだいたい6度~なんです。)
そこで、蔵内の冷房設備を使用し蒸し米を冷ますという秘密兵器を開発!しましたwww
まだこれは、設置中の時の画像です。
この冷房機を使用し蒸し米を冷やします。
社長が、この数か月悩むに悩みあみだしていきました。
朝の仕込風景です。ここで、蒸し米を冷やしていきます。
(左:社長/ 右:社員 三嶽氏)
これが、酒米(美山錦)に吸水をしているときです。
この吸水加減により米の柔らかさや硬さが変わってきます。
それによって、米が溶けやすかったり溶けにくかったり・・・と
酒の味に影響してくるのです。とても重要なところです。
7月中旬まで仕込作業は続きます!!
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被災地からのレポート2012年6月5日 09:57
イベント「SAKE A GOGO」のご紹介
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こんにちは。
宮寒梅 常務の岩崎健弥です。
今日は「夏かな?!」というほど気温も高く暖かい一日でした。
さて、今年福岡県では「初」となるお酒のイベントに
「宮寒梅」が参加させていただくことになりました。
【SAKE A GOGO】
福岡県の酒屋さん 「とどろき酒店」さまが主催したイベントです。
是非、お時間がある方はお越しください!!
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被災地からのレポート2012年6月1日 10:52
取扱い酒屋リスト
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みなさん、こんにちは。
いつも寒梅酒造をご支援頂き、誠にありがとうございます。
本日は寒梅酒造のお酒を取り扱う酒屋さんを
一覧リストにてみなさまにご紹介します。
「宮寒梅」取扱店様リスト
http://www.musicsecurities.com/blog/_common/pdf/kanbai20120601.pdf
ネット販売されている酒屋さんも多数ありますので、
みなさん、ぜひ飲んで寒梅酒造を応援しましょう!!
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被災地からのレポート2012年5月30日 23:09
夏酒 【Mr.Summer Time】 のご紹介など
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こんにちは。合名会社寒梅酒造 岩﨑です。
日頃大変お世話になりまして誠にありがとうございます。
間もなくカレンダーも6月ですね。
5月は、田植えやお酒の会等があり、とても充実した一か月でした。
6月からは、また仕込みが行われます。
新蔵より冷房設備を完備できたので、少し暖かい季節でも仕込みを行えるようになりました。
今は、その仕込みの準備も並行して行われています。
これは、蒸しの時に使用する布を洗浄しているところです。(常務:健弥氏&社員:三嶽氏)
7月末くらいまで仕込みを行う予定になっております。
いつでも「一杯で旨い酒」のコンセプトのもと、
フレッシュな清酒をお届けできるように取り組んでいきたいと思っています。
そして、6月1日より「宮寒梅」produce の夏酒
【Mr.Summer Time】が発売開始となります。
バックミュージックはサーカスの「Mr.サマータイム」で。
ちょっと背伸びした大人の夏をイメージして醸しています。
是非ご堪能していただければ幸いです。
先日、今季より弊社の「美山錦」を契約栽培していただいている
宮城県登米市山田町の農家さんのところへお伺いしてきました。
有限会社N.O.A の高橋伸さん。
(下記の写真の方が、高橋さん)
農業へ無限大の可能性を抱き、枠にとらわれない考えや技術で農業を営んでいます。
高橋さんの行っている農業スタイルは、「循環型農業」
「秋に収穫した稲から出る稲わらは牛の餌となり、
その牛から出る糞を熟成させて、田んぼに散布します。
その際にお米を精米したときに出る米糠も一緒に散布し、
冬の間に地力をつけさせます。
春には転作大豆からでるくず豆も肥料として散布するなどして、田
んぼで取れたものは田んぼに還元したいと思い、
出来るだけ化学肥料や農薬などに頼らない稲作をしています」
この手法により、今年から宮寒梅 純米吟醸45%の主原料となる
美山錦を栽培してもらっています。
同じ敷地内には、なんと牛が130頭。
牛にもストレスを与えない牛舎は、今まで見たこともない程ゆったり広々とした建物でした。
ここで子牛を繁殖させ、和牛となります。
どの業種も関係なく、やはりどこまでも可能性は無限大。
今できることを精一杯やる。
とにかく挑戦する姿勢がとても大切なんだと改めて実感しました。
やりもしないで、無理ということは口にしてはいけないんだと。
とても勉強になった一日でした。
また、こちらの酒米栽培経過もご報告させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いします。
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被災地からのレポート2012年5月15日 21:20
寒梅酒造田植えの会
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こんにちは。
合名会社寒梅酒造 岩﨑です。
先日5月12日に来季の酒米の田植えが行われました。
投資家の方たちもご招待しての田植え体験でした。
初の試みで、私たちもドキドキの当日でしたが、強風の中弊社へお越しいただきました。
投資家の方たちにお会いし、私たちも本当に嬉しかったです。
たくさんの方の想いがすごく有難くて胸が熱くなりました。
そして、田植え作業。実際に田植え機械に乗っていただき体験。
その後は田んぼの中での田植え作業。
お昼は、宮城県大崎市産ササニシキのおむすびと、
丸光食品さんの「はっと汁」、クジラの竜田揚げをお振舞させていただきました。
その後は蔵見学。
皆様のご出資で建設できた新蔵見学をしていただきました。
短い時間ではありましたが、今の現状をきちんと皆様に見て頂きたいと思い、
過ごしていただきました。
至らぬ点多々あったと思いますが、皆様と過ごした時間は本当に嬉しく,
お越しいただいたことが何よりうれしかったです。
本当にありがとうございました。
また、このような機会に皆様とお会いできることがとても楽しみです。
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被災地からのレポート2012年4月26日 23:22
田植えのための田圃の準備を進めています
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こんにちは。合名会社 寒梅酒造 岩崎です。今日は、久しぶりの晴天!そして気温はなんと20度!今季一番の暖かさです。例年に比べ桜の開花も遅れている大崎市ですが、花が開いてきたような・・・。そんな中、今日蔵では瓶詰作業が行われています。瓶詰の後、殺菌作業を行うのですが、お湯を沸かし加熱していくので、とても暑い!作業です。従業員の三嶽(ミタケ)氏が、汗を流しながら頑張っています。まだこのときは、上着を羽織っていましたが現在は半そでです。これも大事な一つの作業。この殺菌をしないものは「生酒」として販売され、殺菌作業を行ったものを「火入」商品として販売します。宮寒梅は、全量瓶貯蔵で、冬季限定の生酒以外は殺菌作業の後マイナス7度の冷蔵庫で商品を保管しています。味をしっかりフレッシュに保つためにもこの作業はとても重要なのです。今、蔵ではひとつ冷蔵庫を建設中です。震災で、米を保管していた冷蔵庫が壊れてしまい新しく建設していました。夏場30度の気温では、酒米の保管はきちんとできません。温度管理もとても重要です。この冷蔵庫を建設してくれているのが、宮城県石巻市にある「石川冷機」さん。とても温厚で、でもとても気持ちの芯が強い方。新蔵内の冷蔵を建設してくれたのも、この石川冷機さんです。当蔵の、冷蔵設備は全て石川冷機さんにお任せしています。地元石巻の復興へも、精力的に取り組んでいられる方です。間もなくこの米貯蔵の冷蔵庫も完成予定です!蔵では、先日から来季の仕込へ向けての酒米栽培が始まりました。その第一弾が「種まき」。家族と親戚が集まり、種まき作業を行いました。これがまた重労働。苗箱に土や種籾を敷き水を含ませたものをハウスの中に並べるという作業です。そしてハウスの中で、来月の田植えまで苗を育てるのです。先週植えた種籾はこんな感じ。まだかわいらしい感じです。今年は、天候が涼しいのでゆっくりの発育です。この苗は、5月12日から田植えが始まるときに植えるものです。社長は、田植えのための田圃の準備を進めています。連日トラクターで、田圃を均す作業をしています。これが終わると水を引きます。5月12日には、投資家の皆様とここで田植えをします。みんなとても楽しみにしております!-----------------------------------------------他の事業者の方々のファンドもまだまだ募集中です。セキュリテ被災地応援ファンドの詳細およびお申込はこちら
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