世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース 被災地からのレポート
-
被災地からのレポート2014年11月11日 18:05
東北魂ビールプロジェクト第三弾!その1
-
とうとうはじまりました、東北魂ビールプロジェクト第三弾!
今回の会場は秋田県のあくらビールさんで開催します。
綺麗な蔵ですね・・・おしゃれです。
—————
東北魂ビールプロジェクトとは、
昨年、いわて蔵ビールが中心となって東北のビールのレベルを向上しようと昨年立ち上げたプロジェクトです。
自分達だけで勉強実践するより、それぞれの背景の異なるブルワーが集まり、経験と知識を出し合い、ディスカッションと
実際に一緒に醸造することによりそれぞれのビール醸造技術の向上を目指す集まりです。
第一回は、福島路ビール(福島)さんとあくらビール(秋田)さんといわて蔵ビールに集まり、フルーツとホップを多用するビールを醸造しました。
第二回は、3社が福島路ビールに集まり、美味しいラガービールとはということで集まりました。
第三回は、3社に宮城県のシンケンファクトリーの岡さんが参加し4社で秋田県をイメージしてビール醸造をしようと話し合いました。
この活動により、東北のクラフトビールが盛り上がればと思います。
——————–
まずは前日の打合せ。
大まかなビールのコンセプト等はメール等でやり取りしていたのですが、顔を合わせると細かいところまで熱く語りだします。
今回の話し合いの風景です。今回から3社(岩手・秋田・福島)から4社(岩手・秋田・福島・宮城)に増えたり、あくらビールさんに栃木からUターンした女性ブルワー兜森さんが入り、さらに話し合いに熱が帯びます!
実は各ブルワー2時半に秋田に入りましたが、懇親会も含めて夜1時までビールに関して様々な話をしました。
レシピも一応きまり、麦芽の粉砕を前日に行います。
明日の仕込みの準備も終わり、みんな新ビールに期待をこめています。
みんなそれぞれブルワー(醸造士)、ものづくりとなるとわくわくします。
懇親会でも、ずーっとビールの話でした。
東北のそれぞれのブルワーが経験と智恵を出し合い、それが更なる創造につながり、レベルアップすることが出来たら嬉しいです。
今日も世嬉の一は東北を盛り上げて元気に営業中です!
——————PR—————
お歳暮ギフト好評発売中
今年も大人気!クリスマス限定ビールです。
新酒ご予約開始!杜氏が10月より仕込んだ新酒がいよいよお届けできます。
今回も始まります。お得なビール頒布会 くらべっこ!
今回もご予約開始!お得なしぼりたて純米生原酒頒布会
今年は、熟成酒との飲み比べセットが人気!
-
被災地からのレポート2014年11月11日 10:46
新ビールのデザイン一般募集!参加者全員にプレゼント進呈!
-
当社の新ビールにおいてラベルデザインを募集します!採用された方には、様々ないわて蔵ビール24本を12ヶ月お送りします。
応募者全員にもプレゼント!いわて蔵ビールでは、郷土の偉人 建部清庵にちなんで、野草でビール醸造に取り組みました。
その結果、ドクダミの根を使用したビールを商品化いたします。
ドクダミでビール???という方も多いと思います。実はドクダミの根を使用すると、ビールを飲んだ後に、なんともいえない爽快感のある、口の中がスースーするような感じのあるビールになります。
このビールの330mlボトルのラベルを一般募集します!
【募集要項】は下記の通りです。
【1】330mlの当社のボトルラベルデザイン
【2】ボトルの規定
当社の通常ボトル 型番 OEB330【3】デザイン幅
縦9cm×横12cm以内【4】ビールの名前
ビールの名前仮で『リザードテイルエール(とかげのしっぽビール)』と名づけていますが、こだわりはありません。
※ドクダミの根を「とかげのしっぽ」という名前ですので、社内でそのように話しています。【5】ビールの概要
原材料:麦芽・ホップ・ドクダミの根
アルコール度数:5%
ビールのカラー:金色
特徴:飲酒後口がスースーする。【6】デザインの提出方法
イラストレーター、フォトショップ等でもOK、CDもしくは、データ便等で世嬉の一までお送り下さい。その際に、ご住所、お電話番号、お名前とご連絡先(電話、メールアドレス)を記入して下さい(商品をお渡しするためです)
【郵便でお送りの場合】
世嬉の一酒造株式会社
〒021-0885 岩手県一関市田村町5-42
TEL:0191-21-1144
【データ便等メールでお送りの場合】
E-mail:staff@sekinoichi.co.jp
(ビールデザイン応募と表題に記載して下さい)【7】締め切り 2014年 12月31日まで
【8】採用発表 2015年 1月15日予定
【9】賞品
1.グランプリ(採用者)1名:いわて蔵ビール24本セットを、12ヶ月進呈(ビールの内容は定番+季節限定)
2.準グランプリ 2名:いわて蔵ビール 12本セット
3.参加者全員に:いわて蔵ビールのネットで使用できる500円ポイントプレゼント!【ドクダミに関しての豆知識】
ドクダミとは、別名:十薬といい、体にいい薬草として知られています。
今回、その中で、ドクダミの根を使用しました。ドクダミの根はトカゲの尻尾とも言われて、力強い根っこですね。ドクダミの根です。白い根っこですね。
ドクダミです。草取りの時に、苦労しますね。
【建部清庵について】
建部清庵とは、郷土の偉人です。蘭学者で飢饉を救うために救荒書を書いた人です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E9%83%A8%E6%B8%85%E5%BA%B5
皆様からのご応募お待ちしております!
-
被災地からのレポート2014年11月10日 12:13
東北復興支援ビール福香(ふくこう)の仕組みがフードアクションニッポンで流通賞受賞しました!
-
銀杏から銀杏が落ちてきています。とても素敵な秋ですが、うっかり踏んじゃうとすごいにおいですね。
食べると美味しい銀杏も実はなぜあんな香りがするのでしょうね。
さて、当社の東北復興支援ビール 福香(ふくかおり)がフードアクションニッッポンアワードで流通部門入賞を受賞しました。
フードアクションニッポンアワードとは、
「フード・アクション・ニッポン」の一環として創設した表彰制度です。国産農産物等の消費拡大に寄与する事業者・団体等の優れた取組を表彰することにより、 国産農産物等の消費拡大に向けた活動を推進することによって、私たちや未来の子供たちが安心しておいしく食べていける社会の実現を目指すものだそうです。
そして、受賞では11月10日までお伝えできなかったので・・・・本日ブログでお知らせしました!
福香ビールの真の目的は、地域の小さい経済循環です。それを恩送りプロジェクトとして発信しました。小さな動きですが、農水省のフードアクションニッポンアワードに受賞したのはうれしいこです。この受賞をきっかけにすこしでも弾みがつけば嬉しいです。
中庭では、かえるさんも喜んでします。
ビール醸造長の後藤孝紀さんも喜んでいます。しかし・・・ビールはただ今欠品中。
11月20日くらいに出荷再開になります。
今年卒業が決まった菅原君!学校に通いながら世嬉の一を手伝ってくれました!
来年は社会人ですね。
福香(ふくこう)ビールで地域と一緒に元気に営業中です。
東北復興支援ビール 福香のお求めはこちらです。
↓↓↓http://shop.sekinoichi.co.jp/products/list.php?category_id=65
———————– P R ——————————–
今年の新酒、予約受付し始めました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/list.php?category_id=73
蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html
12月の忘年会メニューが決定しました!
12月の金曜日はご予約で埋まりやすいのでお早めにご予約下さい。
すき焼き鍋11品コース(5000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
海鮮鍋11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
石川農場の地豚のしゃぶしゃぶ11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
ご予約は、お電話 0191-21-5566
もしくは、e-mail:staff@sekinoichi.co.jpまで!
-
被災地からのレポート2014年11月9日 13:55
週間ダイヤモンドに当社の山椒エールが掲載されました。
-
紅葉が世嬉の一までやってきました。
蔵元レストラン世嬉の一の前の紅葉はきれいに真っ赤に染まっています!
座敷わらしちゃんたちが、中庭で千歳飴を食べています。
座って食べて下さい~とはなしたら、よろこんで座ってたべているようです。
甘いものを食べるとき、いい笑顔になります。
土曜日に幼稚園で七五三のイベントがあったそうです。
お姉ちゃん座敷わらしちゃんも妹座敷わらしちゃんも七五三で楽しんでいるようです。
最近、四代目は座敷わらしちゃんたちに明日は家にいるの?ときかれます。
四代目は世の中のイクメンと正反対の行動をとっているので、すごく反省・・・というより家にいるときが少ない。
さて、週間ダイヤモンドに当社の山椒ビールが掲載されました!嬉しいですね。
記事全体では、衰退するビール帝国とあり、ウィスキーや酎ハイブームが大きい記事でしょうか?
でもその中で台頭するクラフトビール業界!
世の中を嬉しくする一番の酒を目指して世嬉の一はがんばりますよ!
世嬉の一は今日も元気に営業中です!
———————– P R ——————————–
今年の新酒、予約受付し始めました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/list.php?category_id=73
蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html
12月の忘年会メニューが決定しました!
12月の金曜日はご予約で埋まりやすいのでお早めにご予約下さい。
すき焼き鍋11品コース(5000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
海鮮鍋11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
石川農場の地豚のしゃぶしゃぶ11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
ご予約は、お電話 0191-21-5566
もしくは、e-mail:staff@sekinoichi.co.jpまで!
-
被災地からのレポート2014年11月7日 13:56
紅葉のきれいな平泉そして、新しい勉強会の立ち上げ
-
今日は、市役所工業課の小野寺さんが企画した、IT活用セミナーでした。
OSMCの森本会長が講師として大阪から一ノ関まで来て頂き、勉強会を開催しました。
森本先生が早く来関していただいたので、松竹さんでソースカツ丼を召し上がって頂き、
急いで平泉を見て頂きました。
平泉は丁度紅葉のいい時期でした。
菊祭も開催されており、駆け足でしたがとても素敵な風景です。
さすが世界文化遺産登録の平泉ですね!
さて、森本先生は非常にナチュラルな雰囲気の方ですが、ITセミナーとお聞きし、テクニック的なことが多いのかなぁと思いましたが、全くその逆でした。
印象的なのは、IT時代だからこそ、リアルを大切に!
移動距離に比例して人脈は強くなる。
リアル=対面を大切にするのが最も重要と教えて頂きました。
参加者も勉強になったようですが、これから森本さんと一緒に町で新しい勉強会を立ち上げる計画があります。
森本さんを講師に招き、業務をよりよくするための勉強会です。
当社の経営理念にもあるように、地域の発展が世嬉の一の発展につながります。
市役所の小野寺さんと協力して、より魅力ある一関になることを願っています。
過疎化など関係ない!元気な一ノ関で世嬉の一も元気で!そんな未来を夢見ています。
楽しみですね。
しかし、市役所の小野寺さんすごいスピードでどんどん企画してくれます。(もちサミット実行委員会の中心メンバーでもあります)
嬉しいですね。
世嬉の一は今日も元気に営業中です。
———————– P R ——————————–
今年の新酒、予約受付し始めました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/list.php?category_id=73
蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html
12月の忘年会メニューが決定しました!
12月の金曜日はご予約で埋まりやすいのでお早めにご予約下さい。
すき焼き鍋11品コース(5000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
海鮮鍋11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
石川農場の地豚のしゃぶしゃぶ11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
ご予約は、お電話 0191-21-5566
もしくは、e-mail:staff@sekinoichi.co.jpまで!
-
被災地からのレポート2014年11月5日 19:46
世嬉の一で干し柿をつくりました。
-
今朝は、車のフロントガラスに薄氷がさしておりました。
朝夕は本当に冷えますね。
世嬉の一では、ドウダンが真っ赤に染まっています。
世嬉の一では、干し柿もつくりました。
冷たい風と温かい日差しによって、甘い干し柿になりそうですね。
干し柿はそのまま食べても美味しいですが、和え物などにも使用し、美味しい料理になります。
でも世嬉の一は、干し柿を料理やデザートだけで食べませんよ。
じつは、酵母を使用してビール醸造も行います。
そうオーガニック認定を頂いている、自然発酵ビールです。
このビールは時間とともに味がマイルドになったり、酵母バランスで七色に味が変わる素敵なビールです。
また、今日の新聞に当社が受賞したことが掲載されました。
ちょっと時間が経っていますが、嬉しいことです。
岩手日日新聞の11月5日朝刊に掲載されました。
嬉しいですね。私の笑顔が引きつっています。
今日も世嬉の一は秋を満喫しながら元気に営業中です。
———————– P R ——————————–
今年の新酒、予約受付し始めました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/list.php?category_id=73
蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html
12月の忘年会メニューが決定しました!
12月の金曜日はご予約で埋まりやすいのでお早めにご予約下さい。
すき焼き鍋11品コース(5000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
海鮮鍋11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
石川農場の地豚のしゃぶしゃぶ11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
ご予約は、お電話 0191-21-5566
もしくは、e-mail:staff@sekinoichi.co.jpまで!
-
被災地からのレポート2014年11月3日 16:03
一ノ関はやっぱりすばらしいところ
-
今日は、男性スタッフがほぼ外出しており、3年ぶりくらいにお酒の配達にいきました。
最初は駅のぐるっと遊、次は道の駅 厳美渓(げいびけい)・そして平泉レストハウスと・・・
道中の 厳美渓から平泉がとてみ紅葉が綺麗でした。
思わず、ドライブに来た気分です。写真は達刻の岩谷から平泉に抜ける道沿いにある風景です。
ふと先日東京で開催された一ノ関を応援する会で東京在住一ノ関出身の方の言葉を思い出しました。
この年になると、「何もなかったと思った一ノ関が今はとてもすばらしいところだと思う」とはなされていました。本当にそうだと思いました。
10代後半高校生のときは、東京にあこがれ、20代は東京ですごし、東京が最も楽しく、すばらしいと思っていました。30代で実家に帰り、なんとかいい地域にしたいと町おこしもしました。
でも40代になるとすでに一ノ関はすばらしい地域で最高の場所だと気づいてきました。
四季折々で表情が違い、自然を常に感じ、虫の音、鳥のさえずり、水の音など、豊かな地域です。
先日、ロシアに駐在していた友人が一関で同級会を行い、何気なく出している料理を「最高に美味しい」といっていたのを、気をつかってくれているのかなぁ・・・と思っていました。
でも美味しいのですね。こんなに自然豊かですばらしい土地だから素材が美味しい場なんだと思いました。
一ノ関はいい場所だと再認識した、配達でした。
配達を終えて世嬉の一にくると、お姉さん座敷わらしちゃんが中庭で遊んでいました。
萩の花を摘んでいます。何をしているの?と 聞くと、色水をつくるそうです。
絵の具ではなく、花でやるところが自然豊かな場でそだっているなぁあと感動してました。
・・・が妹座敷わらしちゃんは、売店で陸前高田の板昆布をつまみ食いして遊んでいます。
ちょっと姉妹で差がでているなぁ・・・
世嬉の一は素敵な地域にはぐくまれ今日も元気に営業しています。
———————– P R ——————————–
HPをリニューアルしました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/今年の新酒、予約受付し始めました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/list.php?category_id=73
蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html12月の忘年会メニューが決定しました!
12月の金曜日はご予約で埋まりやすいのでお早めにご予約下さい。
すき焼き鍋11品コース(5000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
海鮮鍋11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
石川農場の地豚のしゃぶしゃぶ11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)
当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。
ご予約は、お電話 0191-21-5566
もしくは、e-mail:staff@sekinoichi.co.jpまで!
-
被災地からのレポート2014年11月2日 14:36
クリスマス用に新商品を醸造しました。
-
紅葉が山から世嬉の一に下りてきました。
銀杏の木も黄色に染まり、上を見上げるとひらひらと落ち葉が落ちてきます。
今日は新商品の試作品ができました!
その名も『クラノエル』・・・世嬉の一の『蔵』とクリスマスの『NOEL』を組み合わせですね。
アルコール度数13%
350ml
原材料:米・米麴・炭酸
そう!スパークリングライスワインです!
甘ったるくなく、酸味もあるので、食中酒の1本として楽しめるよう醸造しました。
炭酸も程よくあるので、とても飲みやすいお酒になっています。
クリスマス用に限定300本で醸造しました。近々、ネットや通販で販売できるようしますね~
世嬉の一は今日も新商品開発で元気に営業中です。
———————– P R ——————————–
蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓
-
被災地からのレポート2014年10月20日 14:51
もちサミット無事終了!今年は昨年より5000食多く提供しました!
-
18日-19日と一ノ関ではもちで町興し!
「全国ご当地もちサミット2014in一関」が開催されました。
2日間とも快晴!もち日和です。
世嬉の一では、このもちサミットを応援し、
四代目が実行委員会の委員長をおこなっております。
もちサミットとは、全国のご当地もちを集め、食数を競う食イベントです。
でもその目的は、
1.当地方に伝わる餅の伝統文化を後世に伝えるため普及・拡大(伝統文化の継承)
2.もちで町をもちあげる!(もちによる地域活性化)
3.一ノ関をもちの聖地にする(もちのブランド化)
ということで、震災のあった2011年から実行委員会を立ち上げ、
イベントを開催していきました。
そして今年は勝負の3年目!
駐車場にお客様が満杯だとか、モチが完売してしまったとかてんやわんや。
でも多くのお客様が餅を楽しんでいただいたと思います。
モチ料理を購入するために並ぶ大行列!
24店舗かなりの行列ができました!
もちサミット会場の奥ではバルーンフエスティバルが行われていました。
今年から、もち君グッズも販売しています。
一ノ関のおばちゃん達も大きな声で呼び込みをしていました。
ここは一ノ関大東町やまあい工房のお雑煮です。
山田るまさん(タレントさん)が昨年に引き続き来て頂きました。
そしてグランプリの結果は
5位 宮城県のモチプリン
4位 岩手県一関市 猊鼻三色餅+1
3位 山形県米沢市もち天雑煮
2位 岩手県川崎村 いため納豆もち春巻き
そしてグランプリは、一関大東町 やまあい工房のお雑煮です。
全員で記念写真をとりました。
会社も忙しい時期でしたが、みんなで町興し成功ですがすがしい気持ちです。
今日も世嬉の一はもちで町をもちあげます!
----------------------- P R --------------------------------
HPをリニューアルしました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/
蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html
パンプキンエール予約受付中です
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/detail.php?product_id=162
-
被災地からのレポート2014年10月17日 12:09
火鉢入りました!秋深まる世嬉の一です。明日からもちサミット開催します。
-
蔵の豆柿の木に実がなりました。
この豆柿から昔は渋をとって木桶に防腐剤としてぬっておりました。
一ノ関は日に日に寒くなり、レストランの火鉢にも炭が入るようになりました。
そして昨晩より、当社にはNHK岩手さんが来て、
「おばんです岩手」の撮影会場になっております。
http://www.nhk.or.jp/morioka/obandesu/
今日は当社の会長が餅文化について話すそうです。
そして明日からは全国ご当地もちサミット
http://mochi-summit.jp/
今年で3回目です!
24店舗の伝統餅・創作餅が300円で楽しめます。
そして今年のNO1はどこだ!!!
さて、事前投票をネット上で行ったいたのですが・・・
世嬉の一のココナッツ胡桃汁粉が見事トータル1208票をいただき
みごと1位になりました!!!
このココナッツ胡桃汁粉は、一ノ関のくるみ餅に
その昔、西太后が美容と健康のためにココナッツと胡桃をあわせて
食したというところから世嬉の一でアレンジしたお餅です。
ココナッツミルクがとてもまろやかで美味しいお餅になります。
ぜひ会場に来て楽しんで下さい。
明日から餅で町をもちあげようと
世嬉の一スタッフは今日も元気に営業中です。
----------------------- P R --------------------------------
HPをリニューアルしました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/
蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html
パンプキンエール予約受付中です
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/detail.php?product_id=162
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2023年02月(1)
- 2018年07月(1)
- 2018年03月(1)
- 2018年02月(1)
- 2016年05月(2)
- 2016年04月(5)
- 2016年03月(6)
- 2016年02月(11)
- 2016年01月(15)
- 2015年12月(7)
- 2015年11月(4)
- 2015年10月(12)
- 2015年09月(1)
- 2015年08月(6)
- 2015年06月(2)
- 2015年05月(4)
- 2015年04月(10)
- 2015年03月(4)
- 2015年02月(13)
- 2015年01月(6)
- 2014年12月(13)
- 2014年11月(16)
- 2014年10月(11)
- 2014年09月(8)
- 2014年08月(16)
- 2014年07月(18)
- 2014年06月(3)
- 2014年05月(7)
- 2014年04月(26)
- 2014年03月(26)
- 2014年01月(19)
- 2013年12月(27)
- 2013年11月(16)
- 2013年10月(6)
- 2013年09月(17)
- 2013年08月(21)
- 2013年07月(23)
- 2013年06月(25)
- 2013年05月(16)
- 2013年04月(28)
- 2013年03月(29)
- 2013年02月(23)
- 2013年01月(20)
- 2012年12月(14)
- 2012年11月(11)
- 2012年10月(8)
- 2012年09月(7)
- 2012年08月(7)
- 2012年07月(1)