世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース 被災地からのレポート
-
被災地からのレポート2016年2月8日 17:55
来週はまさかの真冬のビール祭り!周年祭りを開催します。
-
今日も磐井川の工事が始まっております。
遠くに見える雪の須川岳と磐井川、そして空の青のコントラストが綺麗ですね。
つくづく一関はいい町だと思います。
さて、工場長の孝紀さんがにこにこして私のところに来ました。
「いいのが出来ましたよ~」かなりの自信作のようです。
手に持っているのは・・・今週末に開催する周年祭りのビールのようです。
当社の周年祭り用ビール「ありがとうペールエール」です。
いわて蔵ビールが立ち上げ当初から醸造しているビール、ペールエール。
ペールエールといえば、何杯も飲めるイギリスの伝統的なビールです。
このペールエールに、彼の独自の考えで、ペールモルトをベースに、カラメルモルト、カラピルスを使用し、ホップに、コロンブス、アターナム、モザイクを使用しています。
アルコール度数:4.8%
私も飲んでみて香りがよく飲みやすい、うちらしいビールです。
周年祭りにはこのビールをメインに皆様にご提供したいと思います。
さ!さらに・・・
このグラス初めてですよね・・・・
そう、周年祭り用に「いわて蔵ビール オリジナルグラス」を作りました。
このグラスは、なんと、毎日先着50名様に無料で差し上げるそうです。
イベント開演は11時です。早めに来てgetしてください。
きっと美味しく飲めますよ~。
そしてイベント詳細もどんどん決まっています。
大人用ガチャポンや、いわて蔵ビール始まっていらい、幸せの顔出しパネルが誕生します。
さらに・・・オークション、ガチャポンなど出てきます。
ぜひ13日、14日に世嬉の一に来て遊びに来てください。
只今、前売り券発売中です。2500円分のチケットが2000円で!
そして、フードにもビールにも使えますよ~。
ぜひ遊びに来てください。
イベント詳細はこちらです。
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/20160313/
今日も世嬉の一は元気に営業中です!
-------------PR------------------
バレンタインギフト好評発売中!
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
2月10日~12日のOrganic Expo2016にいわて蔵ビールが参加します!
ブース番号はW4-035です。
【参加費無料】建部清庵を顕彰するお祭り、清庵祭を開催します。ぜひお越しください。
2月28日開催!
小学生参加無料 かるた大会!清庵を遊びながら学べます。
4月28日14時から ぜひご参加ください。
-
被災地からのレポート2016年2月7日 19:37
ビールともちとビール…もろもろのお知らせ
-
農水省から出版されている冊子、「aff」。農業のことが結構興味深く記載されているので、楽しみにしている冊子の一つです。
定期的に送られてくるのですが、今回は2冊。
なんでかなぁ・・・と思っていたら、当社の地場産の小春二条大麦をしようした「こはるホワイトエール」が掲載されていました。
商品は当社ですが、上の工場写真はキリンさんのようです。うちはこんなに大きくないから(笑)
当社の取り組みを掲載していただき、うれしいですね。
そして、木曜日に出張から帰ると、当社のスタッフが緊張した~と話しています。
どうしたの?と聞くと、ガレッジセールさんがいきなりカメラもってきたんですよ。と言っています。
★実は誰が来るかは教えていただいてなかったのですが、当社の専務に餅の取材がくることの連絡はきていたようです。
スタッフまで詳細な時間がきちんと伝わっていなかったので、びっくりだったそうです。
ガレッジセールさんたちが当社のもち料理を食べていただいたそうです。
とても素敵な方々で優しいテレビの通りだった・・・とスタッフが感心していました。
(決して、他の取材の人がそうではないということではありません)
スタッフとも快く写真を撮ってくれました。
沖縄から岩手に来たら寒いだろうな~。
さらに、本日東京のクラフトビアマーケット神保町の店長と副店長が当社に来ていただきました。
当社で周年祭りのビールを醸造していただくとのことです。
嬉しいですね~
孝紀工場長と朝から仕込んでくれました。
このビールの詳細は後日ですが・・・おそらく店舗で4月に提供されると思います。
よろしくお願いします。
今日も世嬉の一はさまざまな事を楽しみながら元気に営業中です。
-------------PR------------------
バレンタインギフト好評発売中!
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
-
被災地からのレポート2016年2月4日 11:03
座敷童ちゃん、節分で大興奮!
-
昨日は節分の日ですね。蔵元レストラン世嬉の一でも大豆をお客様にサービスしていました。
さて、幼稚園から帰ってきた座敷わらしちゃん妹!
鬼の面をかぶっています。そして大事そうに右手にはピーナッツの袋を持っていました。
しきりに、お母さんに食べていい?ときいています。
座敷童ちゃん妹には節分の行事も豆を食べれる素敵な行事にしか考えられないようです(笑)
鬼の顔になってもらいました(笑)まるで小鬼ちゃん。
そんな事をやっているうちに、売店によばれた四代目。
座敷童ちゃんおねえちゃんが返ってきたので、これをつけてくださいとお面を渡されました。
鬼の面です。丁寧に「おに」って説明書きも書かれています。
お客様もいる中、中庭で節分行事をおこなっています。
鬼の面をかぶって座敷童ちゃんをおいかけます。
ガオー!子鬼ちゃんもなぜか豆を持っています。
だんだん、エキサイトする座敷童ちゃん。結構、大豆はいたいですよ~
痛いし、スタッフの前でやっているので恥ずかしいし、寒いので、いったん逃げます。
隠れました。これで終わりかなぁ・・・・と思っていると・・・
一回投げた豆を拾っています。片付けではなく、次の攻撃に備えているようです。
いやはや・・・・
節分の行事も楽しいものですね。
世嬉の一に、福が来てくれたのだと思います。
今日も世嬉の一はオニは外~、福は内~!で元気に営業中です。
-------------PR------------------
バレンタインギフト好評発売中!
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
-
被災地からのレポート2016年2月3日 16:47
東北魂ビールプロジェクト ボトリング開始しました!
-
雪の磐井川。とてもきれいです。
雪の白と水と空の青のコントラストが美しい景色です。白鳥も飛んでおりいい街だなぁといつも感じてしまいます。
対岸では堤防工事が急ピッチで進められています。
そんな中、いわて蔵ビールでは、せっせと瓶詰めをしております。
瓶詰めのリーダーは世嬉の一のマッサン目指している、大立目さん。(蒸留の勉強をしています)
一部スタッフの間で福山に似てない?っていう噂があるほどの男です。
大立目さんが、いわて蔵ビールのメフィーンというアメリカ製の瓶詰め機械を使って、東北魂ビールプロジェクトのインペリアルラガーを瓶詰めしています。
東北魂ビールプロジェクトとは・・・・
----------------------
「東北魂ビールプロジェクト」とは、東北のクラフトビールのブルワーが集まり、世界に通用するビール造りをするために技術研鑽し、お互いに高め合うプロジェクトです。プロジェクトの結果として毎年数本の仕込みを行います。
今回、当社が中心となり、福島県の福島路ビール、秋田県のあくらビール、宮城県のシンケンファクトリー、遠野のズモナビールが
各社のノウハウや技術を出し合い、世界レベルのビール醸造をすることで、企業と地域の発展を目指す業界初のプロジェクトです。2011年の震災から、それぞれの自助努力で復活してきた際に「やはり品質向上なくては未来はない!」という思いから勉強会や新製品の醸造を行っております。
5回目となる今回は12月に高アルコールなラガービール 商品名:麦酔ラガー(ばくすいらがー)を醸造しました。
この麦酔ラガーはアルコール度数8.6%高アルコールビールです。今回のビールは香りも味も最高のものと自負しています。
---------------------
東北魂ビールプロジェクト醸造風景はこちらを参照してください。
そして、今日はそのビールの瓶詰め作業です。
入社4年目の中ちゃんもがんばって瓶づめも行っています。
これからラベルをはり、2月の中旬に出荷しますよ!
ビールのラベルはこんな感じです。和紙で印刷しようと考えています。(予算の関係で和紙テイスト化も)
東北らしいビールラベルと思ったのでこのラベルにしました。
様々なところからご提案が20種類くらいあったのですが、私たちの目的が『世界に通用する』というものなので、オーソドックスなラべルにしました。
悩んで悩んで最終的に決定したきっかけは、工場長孝紀さんと試飲したときです。
高品質のビールを作ったという感動とプライドのようなものが芽生えました。(本当に美味しいですよ!)
だからこそ、オーソドックス、かつちょっと高級感があるけどあまり目立たないこのラベルの方がピッタリかなぁと思いました。
そして、東北のイメージって、オーソドックスだけど、感動する上質の物で、だけどあまり目立たないという方がいいのかなぁ・・と決して、真面目で、寡黙で、やさしいけどやぼったくというイメージではないよ・・・と思いつつこのラベルにしました。
こんなイメージです。
これから2000本限定で出荷できるようにします。
世嬉の一は今日も東北を元気にするため、自ら元気に営業中です。
-------------PR------------------
バレンタインギフト好評発売中!
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
-
被災地からのレポート2016年2月1日 16:30
もちくらべバイキングに出店しました!
-
昼11時、当社の専務と座敷わらしちゃんを連れて、道の駅「厳美渓」に行きました。
そう、今日は第6回餅バイキングの日です。
市内のもち料理の店が4店舗集まり、900円でお餅食べ放題のイベントです。
もちろん世嬉の一も出店しており、担当スタッフは朝早くから餅をついて準備をしていました。
そして会場では開始前から大行列・・・・・なかなか中に入れません。
会場内は餅を食べる人が大勢いました!
そして、世嬉の一のブースにも人だかり!
担当のみずほちゃん、沼倉さんは、一生懸命とにかくもち切りと配るので大忙し!
当社は、あんこ、ずんだ、生姜餅、炒め納豆もちを出しました。どれも飛ぶように売れます!
ちなみに炒め納豆もちはこちら!野菜炒めと納豆を合わせた、一関市川崎の郷土料理です。
これに餅を合わせると美味しい料理もちになります。
なかなか列が切れず、席もあかないので、我慢できない座敷童ちゃんと当社の専務(74歳)。
外に並ぶのも寒いし、かといって出店業者だからってお客さには違いないし・・・
ということで、道の駅のレストランに入りました。
そこでも、もちバイキングに入れないお客様がご飯を食べています。
座敷童ちゃんおねえちゃんはもちセットを注文。
やっとありついたお餅が美味しくて食べています!
座敷童ちゃん妹は、力餅ラーメン。最近ラーメンが好きになってしまいました。
喜んで食べています。
食べ終わったら、とにかく遊ぶ!
厳美地区は市内より雪が多いので、座敷童ちゃんのアドレナリンもマックスです!
雪の上で飛ぶ、座敷童ちゃん姉。
そして、雪の上で踊る座敷わらしちゃん妹!
とにかく餅はどんどん人気になる一関です。
一関はもちで町をもちあげています!
ちなみに来週はわんこ餅大会(もちの早食い競争)があります!
世嬉の一は今日も餅で元気に営業中です!
-------------PR------------------
バレンタインギフト好評発売中!
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
-
被災地からのレポート2016年1月30日 12:18
南三陸町の塩釜で学びました。東北のものづくりのすばらしさとすごさ!
-
今日は、東京からお世話になっている先生とご友人が来ました。
私達、震災後の勉強会 みやぎECの会で講師をしていただいた先生です。
みやぎECの会とは、南三陸町の山内鮮魚店の専務 山内さんが中心となり、震災後自分たちで東北を全国に輸出しようと勉強会を開催しています。
その先生方が東北の私たちの企業を見てみたいということで旅行を計画しました。
行程は 一ノ関(世嬉の一)→南三陸町(山内鮮魚店)→塩釜(間宮塩蔵商店)→懇親会→仙台周辺観光という流れでした。
私も山内さんや間宮さんの新工場を見たくて同行させていただきました。
まずは、世嬉の一からです。(三枚の写真は山内さん撮影です。プロですね・・・)
珍しく、私が説明しました。そして、結構写真にはないですが、蔵の二階や修復工事の現場など拝見していただきました。
あとは、郷土料理を体験していただき、南三陸町へ!
私も山内さんの工場楽しみです。山内さんとは、ホヤビールや牡蠣のビールでお世話になっております。
新工場の建屋です。すごいですね~
南三陸の津波被害はすごいものがあり、この土地も水害で住宅が流された後だそうです。
多々問題あるのだとは思いますが、震災から4年たった時に完成した新工場。力強さを感じました。
山内さんの屋号が飾られています。かっこいい!
そして経営理念。経営理念を忠実に行っているなぁ・・・と感動しました。
そして一番感動したのは、新工場の事務所!
すごい!東京のオフィス見たい・・・実際にこのオフィスが出来てから若い人が仕事したいという希望が増えたとか。
事務所内にキッチンもありました。実際に山内さんの商品の調理方法等を撮影したりもするそうです。
お洒落ですね~。
でももっとも驚いたのは、スタッフさんの休憩室やその他の部屋。
細かいところにスタッフへの配慮がある工場だと思いました。
一方、築97年の世嬉の一。不便なのが当たり前と思って負担掛けているなぁと反省です。
そして、いざ工場へ。現在、工場ではしっかり朝ごはんセットの出荷で大忙しだそうです。
今日はサンマの焼いたものをパックしていました。
スタッフの人たちも清潔感もあり、細かい骨までも丁寧にとったりと・・・すごい!
日本の食品工場は、気遣いの宝庫だと感じました。
そして技術の高さも感じます。詳しくは書きませんが、高い技術で美味しさと健康をそのまま家庭にお届けする方法を追及しているのだなぁと思いました。
商品開発もどんどん行っているし、山内鮮魚店様の力強さとすごさを感じたひと時でした。
山内さんのサイトはこちらです。
その後、被災した庁舎のところに行きました。
ビックリしたのは、いつの間にかここでも大きな高台ができています。
全部かさ上げで地形が変わっていました。・・・まるでピラミッドの用ですね。
是非は別として、変わりゆく風景にただただ唖然とするばかりでした。
気を取り直して、ここから塩釜へ移動です。
高速道路も整備されとても快適に移動です。
次は間宮塩蔵商店様、社長の間宮さんは、みやぎECの副会長。とてもお忙しい方ですが、いつも本気でぶつかっていく方。
間宮商店様は、干物の会社ですが・・・間宮エイジングという新しい手法で、干物という長期保存のための手法から、
調理方法の一つとして、魚を美味しく調理する工場にしています。
この方が社長さんです。お若いですよ。
間宮さんのところは、魚の処理の仕方、エイジング(熟成)の仕方がすごい!
何がすごいかって・・・あまり書くと企業秘密になるかもしれないので記載しませんが・・・
塩がなじんでより美味しくなっておさかな・・・
ここでも感じたのが、素材をどのように品質向上させるか、小さい事まで気をつけて行っている事。
うちの工場長も連れて行けばよかったとすごく感じました。
最後にいただいた、サバの粕漬け!ビックリしました。ここの商品は、干物というよりエイジング(熟成)
よりお魚が美味しくなるのですね~。
間宮塩蔵商店さんはこちら
昔からの手法をより進化させ、お客様にあった商品づくり。
そして、それを達成するためのチームづくりや場づくり。すごいなぁと感動したツアーでした。
そして、こんなに素晴らしいものづくりをしている東北の素晴らしさに嬉しくなった一日でした。
この後は懇親会になだれ込むのですが・・・いい興奮と学びがあったので飲みすぎました(笑)
世嬉の一も見習って素晴らしいモノづくりをめざし、今日も元気に営業中です。
-------------PR------------------
バレンタインギフト好評発売中!
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
-
被災地からのレポート2016年1月27日 20:15
世嬉の一ピクニックの再開します。
-
四代目、佐藤 航です。
これからも世嬉の一の活動内容を投資家の皆様にお伝えしていきたいのですが、私自身、手が回らなくなってきており、新人社員 せきの一子さん(本人の希望で本名は控えています。)にもブログを記載してもらいます。
さて、今回、当社では世嬉の一だけでなく世嬉の一周辺のすばらしい人・風景・食材を紹介する活動を今年からやろうと考えました。
世嬉の一のある、一関はこの5年間で7000人の人口が減少し、村一個分なくなってしまいました。
これは大きな流れですので仕方がないかもしれませんが、そんな中でも元気にそして自慢できるものがたくさんあります。そんな方々や地域と連携し、点ではなく線、面で全国に発信しようと企画しました。
せきの一子も一緒に取材にいきましたのでぜひ読んでみてください。
-------------------------------------
皆様こんにちは! せきの一子です。
今日は日差しもあり、寒さが和らいでますね(ウレシイ!)
ガッチガチに凍っていた駐車場の一部も、この日差しで解けかけてきました。
それを我等がスーパー営業マン・吉田さん は見逃しません!
ガーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!
フォークリフトで地面にはりついた氷を破壊しております。
その砕かれた氷を運んでいるのが、星さん。 マラソンが趣味の、とっても明るく楽しい方なんです♪
この二人の会話のやりとりは、まるで漫才。 この撮影をしている間も何度も笑わせてもらいました(^0^)
↑↑↑ 真剣です。
さてさて、過去に開催した事がある “世嬉の一 ピクニック” また復活します!
一関はとても広く、実は見所や素晴らしい取り組みをしている方々が沢山いらっしゃるんです。
そこで “世嬉の一 ピクニック”と称して、一関やその周辺地域の素晴らしい人々・場所・伝統 を皆様に
見て・聞いて・体験して もらえる機会を定期的に作っていきたいと思います。
どなたでもご参加いただけますので、ぜひピクニック情報チェックしてくださいね!
さっそくですが、5月に開催予定の 仮称「菜の花と搾りたてオイルdeてんぷら ピクニック」での訪問先である
株式会社デクノボンズさんにお邪魔してきました。
デクノボンズさんは一関市大東で菜の花からとれる「なたね油」を製造していらっしゃいます。
デクノボンズ代表の小野寺さんから、菜種を炒る所から瓶詰めまでの工程を丁寧に教えて頂きました。
右にいらっしゃる男性が小野寺さんです。 こちらは菜種を炒る器械で、薪で火起しをするんだそうです。
湿度、気温、薪の燃え具合によって調整しているそうです。 目配り、心配りが必要なのですね。
炒られた菜種はこのあと搾り器にかけられ、濾過され、120度の熱で加熱殺菌処理し、一つ一つ手作業で
瓶詰めをし商品となります。
こんなに綺麗な色なんですよ~!
菜種油は酸化しにくく、熱にも強いのが特徴なので、揚げものにはもってこい!の油です。
出来立てのオイルは風味もよく、これまた美味しさが際立つそうですよ☆
小野寺さんの活動は 「フード・アクション・ニッポン アワード2010 プロダクト部門 入賞」 を受賞されました!
世嬉の一ピクニックでは、
-工場見学
-器械から出たばかりのフレッシュオイルのテイスティング
-なたね油で菜の花や山菜のてんぷらを食べる
等々皆様に体験して頂ける事を企画しています☆
菜の花も山菜も自分達で収穫し、青空の元でてんぷらを食べる!
その横には軽トラビールバーも♪♪♪
さ・ら・に! 食の匠であり、“てご舎”を経営している伊東さん手作りの
けんちん汁や無農薬のお米を糠釜で炊くふっくらご飯も用意して頂く予定です!
あーーーーーーーーーーーーーーーっ!!! 想像しているだけで食べたくなってきました。
伊東さんは醤油も味噌もお酢も全て昔ながらの手法で手作りされてるんです。
打ち合わせでお邪魔したのに、こんな風におもてなしをして頂きました。
カブの酢づけ、大葉味噌、百合の葉酢、お焼き・・・何を食べても感動の美味しさ♪
左が食の匠 てご舎の伊東さん 右がデクノボンズの小野寺さん
5月のピクニック、詳細が決まりましたらまたブログ等でお知らせ致しますので、ぜひご参加くださいね☆
今日も世嬉の一は元気いっぱい営業中です!
————-PR——————
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
-
被災地からのレポート2016年1月25日 19:31
世嬉の一 新入社員歓迎会&新年会を開催しました!
-
残雪が残る世嬉の一。
雪に光が反射してとてもきれいです。
この雪景色を見ていると東北に生まれて幸せだなぁといつも感じます。
そんな幸せを感じつつ、今日は世嬉の一の新入社員歓迎会&新年会が開催されました!
パートさんも社員さんも参加するため、大変申し訳ございませんが夜の営業は終了。
みんなで懇親をふかめようと集まりました。
そして世嬉の一の宴会といったら、必ずおこなうのがゲーム。
前回は箸入れでしたが、今回はピーナッツを箸で何個つまめるかというイベント。
未成年から74歳までいるので、なかなか一緒にできるゲームを探すのは幹事さん大変ですが、毎回器用さを競っているような気がします。
ハンディつけろ~とか、老眼鏡がほしいとかさまざま意見出つつも結構真剣にやっています!
このピーナッツ箸つかみゲームも結構盛り上がります。
そして、今回は利き酒ならぬ、利き水大会も開催!
強制的に私も参加させられました。
結構難しいですね~
もうよっているので、わかりませんでした。
結果は、私ははずれ・・・・新入社員さんがなんとあてるという快挙でした!
みんなで一緒に盛り上がる。みんなで笑顔になる。
そんな会社づくりっていいなぁと思いつつ、みんなで飲んで笑ったひと時でした。
ちなみに今回の新年会でもっとも美味しいお酒が、ビール部門の大立目さんが醸造しました、ビールを蒸留して醸造したスピリッツ?リキュール?でした。
4月までにお客様にお届けできるよう努力するそうです。
今日も世嬉の一は一体となって元気に営業中です。
-------------PR------------------
バレンタインギフト好評発売中!
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
-
被災地からのレポート2016年1月24日 11:59
蔵の補修工事の状況報告。22世紀の子供達のため?大げさでしょうか?
-
みなさんこんにちは。四代目の佐藤です。
今日は全国的に大寒波が到来しているようですね。
みなさんの地域は大丈夫でしょうか?
世嬉の一はいつも通りの風景。朝、みんなで雪かきををし、業務をおこなっています。
お昼頃からきれいな青空で、雪と蔵と空のコントラストがとてもきれいです。
なんかいい雰囲気ですね。冬の蔵も大好きです。
雪の中でも座敷童ちゃんが元気で遊んでいます。
たまたま、ご来店されたお客様と一緒に雪ウサギをレストラン前につくりました。
お客様ありがとうございます。
その後も何かつくっている座敷童ちゃんたち・・・・基本はお餅だそうです(笑)
さて、震災からもうすぐ5年たつのですが、まだまだ震災復興の工事は続いております。
きっとあと数年、当社は続くのだろうなぁと・・・・とちょっと悩んでしまいます。
こちらは奥の石蔵。
震災当時、仮の板張りなどで補修しておりましたが、今回3月までに崩れないように補強工事を行っています。
震災前は、事務所、売店、発送所、商品倉庫だったところです。
壁も全部はずし、設立当時の姿になっています。
立っているのは当社の専務。専務と比べてみると蔵の大きさがわかりますね。
レンガ壁も全体が見えてきます。
素敵でしょう。
今行っている工事は、補強のため、鉄骨を入れる工事です。
写真のように壁に螺子をとめ、そこに鉄骨を四方と縦に入れていきます。
壁の中に鉄骨の枠組みを作るような感じですね。
レンガ壁にもつけています。
3月までで、第二期工事が終わり、4月第四期工事。
ずーっと補修。
専務がお金の心配をしています。そりゃそうだ・・・
ただ、三代目より常に言われている事、守る事は、この蔵のある風景も一関の資産、たまたま世嬉の一が預かっているもの。
借金しても残せるなら残しなさいとのこと。
今行っている工事も30年は持たせるためのもの。
30年後はきっと五代目が継いでくれる。
5代目達の時代に、この蔵が活気ある活動をし、一関がそれと同時に活気ある町になっていればいいのかなぁ。
今はちょっとだけ、踏ん張ることで、未来が素敵になると思うと楽しくなります。
今日も世嬉の一は未来に向けて元気に営業中です。
・・・・追伸・・・・
先日、四代目が務めていた会社の上司に仙台で会いました。
その上司は、よく22世紀の子供たちのために仕事、事業、生き方を決定することも大切だよと言っていたことを思い出します。(その方は、有名な経営コンサルタントだったので、主に経営者にお伝えしていました)
「22世紀の子供達へ・・・・」100年後全然想像つかないのですが、実はこの蔵はもうすぐ100年。
100年前のご先祖様のおかげで事業ができると思うと、22世紀の子供たちに向けて仕事するのもありなんですね。
-------------PR------------------
バレンタインギフト好評発売中!
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
社長と走ろう!天下の奇祭!大原水掛まつり 2月11日
男性のみ限定、女性はみるだけ!水掛祭りに参加して今年をすばらしい年にしませんか!?
男性参加費10000円(内容、水掛祭り参加費5500円(さらし、わらじ、手ぬぐい等、必要なければ大丈夫です)その他、交通費、宴会費です!
-
被災地からのレポート2016年1月23日 10:12
陸前高田米崎りんごで今年のビール醸造を行います。
-
投資家の皆様いつもありがとうございます。
世嬉の一酒造の四代目の佐藤 航です。
最近おかげさまで、積極的に活動を行い、忙しくなる毎日です。
そこで、今後、私だけでなく昨年12月に入社していただいた、スタッフにもブログを掲載してもらとうと思います。
今後も震災から当社がどのように活動しているか、ブログを通してご報告いたしますので、よろしくお願いします。
尚、スタッフは仮に「せきの一子」と名乗っています。
というのも、最近女性スタッフを掲載すると、変な電話などくるときがあり、大変恐縮ですが本名と顔写真は控えさせて頂きます。
(私は全然大丈夫ですが・・・・)
せきの一子の正体を知りたい方はぜひ、当社に遊びに来てくださいね。
さて、前置きが長くなりましたが、ここからブログです。
-------------------------
皆さんこんばんは! せきの一子です(^^)
週末の大寒波の予兆なのか、今日は一日中「すばれる」くらいの気温です。
「さぶっ!」 ブルブル
今日は、陸前高田にある 農家カフェ フライパン さんがいらっしゃいました!
フライパンさんは2013年から「りんごエール 陸前高田」を作っており、
世嬉の一はそのお手伝いをさせて頂いてます(^^)v
(震災復興活動の支援で、陸前高田米崎りんごを使用したビールを醸造しています)今日は、皆さんでその仕込み “りんごの搾汁” にいらっしゃいました。
これがそのリンゴです! とっても美味しそう♪♪♪
特別に、搾りたてのりんごジュースをいただいちゃいました
うきゃ~~~っ♪めっちゃ美味しい!!!!!!!
私が今まで飲んだ「りんごジュース」の中でもピカイチの美味しさです。 本当に。
この搾汁ですが、まずはリンゴのワックスを取り除き
一つ一つ器械に入れて搾汁するんです。
心を込めて搾りだしてます!!!
すると・・・・・・
きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
100パーセントの搾りたてジュース♪
これがビールと一緒になるんですね。
明日は、“仕込み”が始まります。
農家カフェ フライパンの皆さんです
出来上がりが楽しみですね!!
世嬉の一は明日も元気いっぱい営業します(^^)
————-PR——————
2月13・14日の2日間いわて蔵ビール祭りを開催します。
いわて蔵ビール周年祭を開催します。
現在、500円お得な前売り券発売中!
社長と走ろう!天下の奇祭!大原水掛まつり 2月11日
男性のみ限定、女性はみるだけ!水掛祭りに参加して今年をすばらしい年にしませんか!?
男性参加費10000円(内容、水掛祭り参加費5500円(さらし、わらじ、手ぬぐい等、必要なければ大丈夫です)その他、交通費、宴会費です!
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2023年02月(1)
- 2018年07月(1)
- 2018年03月(1)
- 2018年02月(1)
- 2016年05月(2)
- 2016年04月(5)
- 2016年03月(6)
- 2016年02月(11)
- 2016年01月(15)
- 2015年12月(7)
- 2015年11月(4)
- 2015年10月(12)
- 2015年09月(1)
- 2015年08月(6)
- 2015年06月(2)
- 2015年05月(4)
- 2015年04月(10)
- 2015年03月(4)
- 2015年02月(13)
- 2015年01月(6)
- 2014年12月(13)
- 2014年11月(16)
- 2014年10月(11)
- 2014年09月(8)
- 2014年08月(16)
- 2014年07月(18)
- 2014年06月(3)
- 2014年05月(7)
- 2014年04月(26)
- 2014年03月(26)
- 2014年01月(19)
- 2013年12月(27)
- 2013年11月(16)
- 2013年10月(6)
- 2013年09月(17)
- 2013年08月(21)
- 2013年07月(23)
- 2013年06月(25)
- 2013年05月(16)
- 2013年04月(28)
- 2013年03月(29)
- 2013年02月(23)
- 2013年01月(20)
- 2012年12月(14)
- 2012年11月(11)
- 2012年10月(8)
- 2012年09月(7)
- 2012年08月(7)
- 2012年07月(1)