世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース 被災地からのレポート
-
被災地からのレポート2012年11月22日 18:13
岩手県の方々しかみれませんが・・・・明日テレビに街づくりメンバーが放送されます。
-
岩手県の方々へ・・・明日の岩手朝日テレビの朝10時半より約1時間でもちサミットの取り組みが取材されます。もしよかったら、岩手の方々ぜひご覧になってみてください。番組名は・・・・ほっとネットとうほく「発信!もち文化~一関・M(もち)1グランプリ奮戦記~」だそうです!!!東北6県では放送されるそうです!ただ、各県で放送日程が不明です。わかり次第お伝えいたします。ぜひ宜しくお願いします。↓↓↓岩手朝日テレビの番組表です。http://www.iat.co.jp/pc/auto/epg/index.html-------------------PR------------------超新鮮!しぼりたて生原酒の頒布会始めます!今日も美味しいお酒で世嬉の一のスタッフは元気に営業しております!----------------------世嬉の一に1万円からの投資に参加しませんか?世嬉の一では、マイクロ投資ぷラットフォーム ミュージックセキュリティーズ様のご協力で「蔵とビールのファンド」を開催しています。小原友輔げ設計して建てた蔵を街づくりに活用するために、蔵とビールのファンドをつくりました。詳細は下記をご覧ください↓↓↓-----------------------
-
被災地からのレポート2012年11月18日 08:45
蔵元としてやってみたかったこと・・・美味しいお酒をとどけたいなぁ・・・
-
JUGEMテーマ:日本酒
蔵元直送でできること・・・・世嬉の一だからできること・・・やりたいこと・・・しぼりたてを届けたいなぁ~そんな思いに昨年から思っておりました。それはこの時期になると行う、新酒の利き酒。私達の利き酒はもちろん、しぼりたての生原酒を利き酒します!南部杜氏の職人達がつくるお酒はもちろん「うまい!」当たり前ですね。でもなかなかこのお酒を皆さんにお届けすることができません。それはこの後の工程で、火入れ殺菌、加水、貯蔵、瓶詰め、火入れ殺菌という工程があるからです。お酒を一般の流通に流したり、ご家庭で保存するにはどうしても火入れ殺菌した方が保存しやすいですし、発送のコストも安くなります。ただ、火入れするとある程度香りは落ち着いてしまいます。また、加水するのは、原酒で出荷すると呑みづらいというのがあるのかもしれませんが、量も取れない。さまざまな理由があり、経営的にも通常商品をお出ししております。でも・・・当社はビールも冷蔵で発送している!この出来立てのお酒お届けできないかなぁ・・・そんなことを考え、限定本数で試験的に頒布会で販売することにしました。私達は3つの約束でお客様に提供します!本当にいいと思ったときに生酒で出荷しますので・・・ちょっと出荷の時期はづれるかも知れません。でも私達が利き酒しているお酒と同じ、美味しいお酒を呑んでみませんか?そんなチャレンジでつくった商品です。よかったら買ってみてくださいね。また、出荷した後の皆様からの感想が楽しみです。どうしても来年よりの出荷になります。商品の詳細はこちらです。↓↓↓ご注文はこちらです↓↓↓
今日も美味しいお酒で世嬉の一のスタッフは元気に営業しております!----------------------世嬉の一に1万円からの投資に参加しませんか?世嬉の一では、マイクロ投資ぷラットフォーム ミュージックセキュリティーズ様のご協力で「蔵とビールのファンド」を開催しています。小原友輔げ設計して建てた蔵を街づくりに活用するために、蔵とビールのファンドをつくりました。詳細は下記をご覧ください↓↓↓----------------------- -
被災地からのレポート2012年11月16日 09:57
世嬉の一は紅葉が綺麗です。レストランには火鉢が入りました!
-
日に日に寒くなってきておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。一関は山の紅葉から里の紅葉へ移ってきております。世嬉の一の敷地内も綺麗ですよ。イチョウの木です。きれいですが、歩くとき注意ですよ。朝の掃除前は、落ち葉のじゅうたんです。初恋神社前は気持ちがいいですよ。
さて、寒くなってきましたので蔵元レストランに恒例の火鉢が入りました。炭が赤々と燃えています。南部鉄瓶からは湯気が出ており、見た目でも温かそうです。これから寒くなる季節。でもスタッフ一同心温まるおもてなしができるようがんばります。世嬉の一は、暖かな気持ちで今日もがんばって営業中です!----------------------世嬉の一に1万円からの投資に参加しませんか?世嬉の一では、マイクロ投資ぷラットフォーム ミュージックセキュリティーズ様のご協力で「蔵とビールのファンド」を開催しています。小原友輔げ設計して建てた蔵を街づくりに活用するために、蔵とビールのファンドをつくりました。詳細は下記をご覧ください↓↓↓----------------------- -
被災地からのレポート2012年11月15日 10:28
今朝は薪割りから・・・そして未来の五代目の創造力???
-
世嬉の一の朝は、全員で落葉掃きをしたあと、薪割りがあります。今日は、ビール醸造担当の大立目さんが蒔割りしました。大立目さんは、ご実家で薪ストーブの販売もしていたので、非常に詳しく、ちょっと非力そうにみえるのですが、丁寧さとまじめさがにじみ出るような素敵な薪割りをやってくれました。蒔きは、当社の植物の間伐材がメインです。毎年大量にでるので、春に切りためておきます。薪ストーブはエコだし、当社の敷地内の廃材を綺麗にしてくれます。まだまだ間伐材はたくさんあります。チェンソーで一回短くしないといけないかなぁ・・・その他にストーブにはお客様が利用した割り箸も使用しています。今日も暖かなストーブの火の光がカフエ徳蔵のともされました。--------------------------すみません、本来ならここでブログはおしまいなのですが・・・すみません。本当にすみません。うちの娘があまりにも可愛かったので、会社のブログを私的に使用します。うちの長女の幼稚園が終わるのは大体2時半事なのですが、2時半過ぎると一度事務所に顔をだします。昨日はすごく大きな物をもって「ただいま~!お父さん見て~」と言われたのでびっくりしました。何を持ってきたのだろう???とりあえず、「すごいね~何つくったの??」と聞きました。「うさぎさん!」だそうです。思わず、玄関に飾りました。さすが、五代目になるかもしれないうちの娘!創造力豊か!!!このいろどり、この質感!4歳にして・・・・(すみません、かなり親ばかです。)下の子(1歳 女の子)も大はしゃぎです。今回のブログは私的に使用しました。すみません。次世代の世嬉の一を垣間見たか!?----------------------世嬉の一に1万円からの投資に参加しませんか?世嬉の一では、マイクロ投資ぷラットフォーム ミュージックセキュリティーズ様のご協力で「蔵とビールのファンド」を開催しています。小原友輔げ設計して建てた蔵を街づくりに活用するために、蔵とビールのファンドをつくりました。詳細は下記をご覧ください↓↓↓-----------------------
-
被災地からのレポート2012年11月13日 10:56
一関はもちでもちあがってきております!
-
一関はどんどんもちが盛り上がっております!
今月の盛岡タウン情報誌アキュート様に世嬉の一の餅料理が掲載されました!
もちで一関をもちあげよう!!!(byもちサミット実行委員会の合言葉)
-------------------------------
世嬉の一酒造 蔵とビールファンド (1口1万500円)の詳細・お申込はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/317 -
被災地からのレポート2012年11月12日 09:18
河北新報で世嬉の一の経営に関して紹介されました。
-
本日の河北新報に当社の経営姿勢が掲載されました。突然でびっくりしました。たしか震災で一年たったときに、海外メディアに取材されていたけど・・・記事を読むと・・・泣き虫経営者として紹介されました(笑)まだまだ修行の足りない自分ですが・・・宜しくお願いします。
河北新報 2012.11.11朝刊より
-------------------------------
世嬉の一酒造 蔵とビールファンド (1口1万500円)の詳細・お申込はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/317 -
被災地からのレポート2012年11月5日 09:45
欧風聖夜麦酒【クリスマスビール】醸造開始しました!
-
敷地内の木々も徐々に色づいてきました。朝夕が寒くなり、カフエ徳蔵にも今年はじめて暖炉に火がともりました。ヒーターとは異なった暖かな温度がカフエを包み込んでくれております。さて、本日よりクリスマス用のビールの醸造を開始しました。クリスマス用としてドイツで良く飲まれるヴァイツェンボックを醸造します。このヴァイツェンボックは、スーパーヴァイツェンというか、アルコール度数8%の濃厚なヴァイツェンです。ミュニッヒモルトとウィートモルトを使用し、非常に口当たり優しく、それでいて香り豊かなビールになります。真剣に糖化作業をしている孝紀さん。最近めっきり醸造が忙しく、朝早くから会社に来てくれています。醸造とは関係ない作業をしておりますが、新人の大立目君。ビールのケグ詰めをしていました。孝紀さんもスタッフのみんなも美味しいクリスマスビールをお届けしようと一生懸命醸造しています!欧風聖夜麦酒(クリスマスビール)はもみの木の形のした緑色の特性ボトルでお出しします。一関ミートさんのソーセージと一緒のセットもありますよ。本日より、予約受付中です!欧風聖夜麦酒(クリスマスビール)のご予約はこちら↓↓↓----------------------世嬉の一に1万円からの投資に参加しませんか?世嬉の一では、マイクロ投資ぷラットフォーム ミュージックセキュリティーズ様のご協力で「蔵とビールのファンド」を開催しています。小原友輔げ設計して建てた蔵を街づくりに活用するために、蔵とビールのファンドをつくりました。詳細は下記をご覧ください↓↓↓-----------------------
-
被災地からのレポート2012年11月3日 11:43
新酒つくり始めました!ありがとうございます!
-
当蔵では豆柿の実がなり始めました。昔は、この柿の渋をとって、木桶に縫っていたそうです。今は、ステンレスかホーロータンクです。でも酒屋には柿の木があります。当蔵でも豆柿の木に実がなりました。約3cmの小さい実がなり、これを干して干し柿にすると、まるで大きな干し葡萄みたいです。さて、当蔵にも杜氏 滝浦新悦さんと蔵人さんが稲刈りも終わり、酒の仕込みに来ていただきました。新酒の時期ですね。今年は、予想以上に当社の清酒をご購入いただきほぼ在庫がなくなってきております。杜氏さんたちも急いで醸造を開始してくれました。今年も新酒しぼりたて原酒は純米酒でお出しします。なるべくできたての美味しいお酒を飲んでいただきたく、純米原酒に3年前からしておりました。昨年12月初旬に販売開始しましたが、大人気ですぐになくなったことを思い出します。藤原杜氏から引継ぎして二期目の滝浦杜氏醸造所にも蒸し器の湯気がたっています。新酒は、12月1日頃に出荷可能です。現在、事前予約受付中です。ご予約はこちらから↓↓↓----------------------世嬉の一に1万円からの投資に参加しませんか?世嬉の一では、マイクロ投資ぷラットフォーム ミュージックセキュリティーズ様のご協力で「蔵とビールのファンド」を開催しています。小原友輔げ設計して建てた蔵を街づくりに活用するために、蔵とビールのファンドをつくりました。詳細は下記をご覧ください↓↓↓-----------------------
-
被災地からのレポート2012年10月30日 19:22
【感謝と決意】世嬉の一酒造佐藤 航より投資家の皆様へ
-
昨日、当社のファンドがお蔭様で約半分集まることができました。
本当にありがとうございます。
本来ならば、一人一人お手紙をお出ししなければならないところですが、個人情報の関係でまだ皆様のご住所等がわかりませんので、HP上にて手紙を掲載することをお許しください。
引き続き、世嬉の一が前を向いて経営するよう、厳しい眼でご指導ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。
本当にありがとうございます。
----------------------世嬉の一に1万円からの投資に参加しませんか?世嬉の一では、マイクロ投資プラットフォーム ミュージックセキュリティーズ様のご協力で「蔵とビールのファンド」を募集しています。小原友輔が設計して建てた蔵を街づくりに活用するために、蔵とビールのファンドをつくりました。詳細は下記をご覧ください↓↓↓----------------------- -
被災地からのレポート2012年10月23日 15:03
町おこしイベント「もちサミット」無事終了!もちの聖地にさらに近づきました。
-
さて、2日目が始まります。本日、ボランティアに来ていただいた、東京農業大学の学生さん3名が自宅に泊まっていただきました。3名と一緒に朝早く起き会場に向かいました。6時半からのバルーンフエスティバルを見たかったのです・・・が、外は雨!!!バルーンフエスティバルは中止です。もちサミット大丈夫か!!!会場から朝食を食べに一旦帰宅する際に・・・虹がでていました!!!絶対もちサミットは晴れる!!!そう確信した6時45分の出来事・・・朝8時会場に来ました。雨が降っています。出店社の方々が沢山持ってきていただけるか不安の一瞬・・・9時15分すでに今朝の朝刊や昨日のIBCラジオ、FMあすものうわさを聞いたお客様がきています。出店業者はいまだ準備中・・・9時半、すでに行列が出来ています!!!9時45分・・・フライイングでスタート!!もう待てない!!!というお客様が長蛇の列で押さえ切れませんでした。それからというもの、長蛇の列が途切れず、昨日より沢山在庫をもってきた各店舗も至急追加オーダー、店にとりにもどるというハプニング続き・・・おもっちも人気でした。作る人は、朝から14時まで手元見て、とにかくご提供にてんてこ舞いです。列をまげて並んでもらってもまだ他行列が・・・結局、12時半から徐々に完売のお店が増え、14時には全店舗完売してしまいました。私とこのイベントをプロデュースしていただいた船井総合研究所の栃尾さんいよいよ閉会式です。2日間で13650食のもちを提供しました。すごいですね~一応順位も決定しました!もちグランプリは・・・・下記のHPをご覧ください。表彰式の様子です。1位のチームには、もち米30kg副賞で差し上げました!無事に終わり、スタッフ全員で写真をとりました。自称もち内閣です。朝刊にも大きく取り上げていただきました。岩手日日 10月22日の朝刊岩手日日 10月22日岩手日日 10月22日朝刊岩手日報 10月23日朝刊トータルで13600食のもちの提供そして、集客人数が『もちサミット』と商工祭りで39000人の集客だったそうです。すごいですね~----------------------世嬉の一に1万円からの投資に参加しませんか?世嬉の一では、マイクロ投資ぷラットフォーム ミュージックセキュリティーズ様のご協力で「蔵とビールのファンド」を開催しています。小原友輔げ設計して建てた蔵を街づくりに活用するために、蔵とビールのファンドをつくりました。詳細は下記をご覧ください↓↓↓下の方にあります。-----------------------
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2023年02月(1)
- 2018年07月(1)
- 2018年03月(1)
- 2018年02月(1)
- 2016年05月(2)
- 2016年04月(5)
- 2016年03月(6)
- 2016年02月(11)
- 2016年01月(15)
- 2015年12月(7)
- 2015年11月(4)
- 2015年10月(12)
- 2015年09月(1)
- 2015年08月(6)
- 2015年06月(2)
- 2015年05月(4)
- 2015年04月(10)
- 2015年03月(4)
- 2015年02月(13)
- 2015年01月(6)
- 2014年12月(13)
- 2014年11月(16)
- 2014年10月(11)
- 2014年09月(8)
- 2014年08月(16)
- 2014年07月(18)
- 2014年06月(3)
- 2014年05月(7)
- 2014年04月(26)
- 2014年03月(26)
- 2014年01月(19)
- 2013年12月(27)
- 2013年11月(16)
- 2013年10月(6)
- 2013年09月(17)
- 2013年08月(21)
- 2013年07月(23)
- 2013年06月(25)
- 2013年05月(16)
- 2013年04月(28)
- 2013年03月(29)
- 2013年02月(23)
- 2013年01月(20)
- 2012年12月(14)
- 2012年11月(11)
- 2012年10月(8)
- 2012年09月(7)
- 2012年08月(7)
- 2012年07月(1)