世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース 被災地からのレポート
-
被災地からのレポート2015年6月7日 12:51
福香ビールの『恩送りプロジェクト』の一環でイベントを開催しました。
-
昨日とうってかわってとても天気のよい世嬉の一です。
さて、昨日は東北復興支援ビール 福香の基金を活用して、『一福六笑(いっしょうろくふく)』というイベントを開催しました。このイベントは震災を風化させないということでスタートしたイベントです。
福香ビールで行っている「恩送りプロジェクト」。もともと、利益を利用して被災地の企業の応援に使用していました。今回は、一関の仮設住宅にお住まいの方々を笑顔になってもらおうという企画で行いました。
そこで、笑顔を創造するプロ集団「6ディム+」さんをご招待し、また、一関に避難された方々を無料で招待してのイベントを行いました。
彼らは、即興芝居×即興コメディを行う団体です。とにかく心が温まる笑顔にさせる方々です!
以下はロクディムのhpよりの抜粋です。
----------------
ロクディムは、兵庫出身の 渡猛 と、福島出身の カタヨセヒロシ が共同主宰を務めるパフォーマンス集団です。
「この瞬間を一緒に笑おう」をキーワードに、観客と一緒に「今、ここ」を「つくり」「たのしみ」「共感・体験・大笑い」する即興芝居×即興コメディパフォーマンスを中心に活動をおこなっています。
2011年から「6-dim+ Japan Tour Project PDF」をスタートさせ、「いつもの場所をあっという間に『笑い溢れるコメディ空間』に」するため、日本各地へ活動を広げています。 また、「見て楽しい・やって楽しい」実践型・体感型の即興芝居ワークショップ活動をおこなっています。これまでに、大学や専門学校などの教育機関向け、演劇などの表現者向け、一般市民グループ向け、キッズ向けなど幅広い対象へ実施しています。
クディムのパフォーマンスは一般的な演劇やお笑いとは違い、観客とのつながり・やりとりをする「対話・交流」型です。
パフォーマーと観客がより直接的で影響し合う関係性の中で即興芝居を作って(演じて)いく、つながり・やりとりを表す「+」。
他のパフォーマーやアーティストや企画と積極的にコラボレーションをして自分たちの表現を広げていく、新しいことや思ってもなかったことにチャレンジしていく、可能性への広がりを表す「+」。
「形・枠・ルール」を決めるのではなく、想定外に起こる様々な「こと」に「柔軟」に対応しながら、自分たちが望む未来へ向かってひとつひとつ行動していくことを表す「+」。
つまり、ロクディムは「即興」そのものであり、よりより未来をつくるため、愛と勇気と遊びごころを持ってこの現実を冒険している最中なのです。
詳細はこちら
http://6dim.com/
-----------------
およそ50名のお客様が起こし頂き、とにかく笑顔、笑い、心温まるの2時間でした。
普通の演劇やコメディと異なりお客様参加の要素が凄くあります。
私は、あまり出たがらないのですが、自然と舞台の上に上げられました。
言葉では伝わらないのですが、ワークショップ的なイベントもありあっという間の2時間です。
(面白すぎて写真を撮るのを忘れてしまいました)
パフォーマンスも様々あってとても面白いです。
言葉では本当に説明しずらいのですが・・・本当に心が温まる時間でした。
イベントが終わってから、ご招待されたお客様が「久しぶりに心のそこから笑えました」と涙をぬぐいながら話してくれた言葉がとても印象的です。
このイベントは東京と岩手で架け橋のように何回か行う予定です。
ぜひ今後とも宜しくお願いします。
小春二条大麦畑を前に6dim+のメンバー達。
昨日のイベントはお客様と6dim+さんに沢山の笑顔と元気をいただいた世嬉の一です。
たくさんの元気をチャージして今日も元気に営業中です!
--------------------------------
『一福六笑』は11月14日に東京で開催される予定です。詳細はお待ち下さい。
-
被災地からのレポート2015年6月5日 19:24
明日からのイベント~世嬉の一酒造~
-
今日は過ごしやすい天気の世嬉の一。
今年も社会見学で一関南小学校の3年生が蔵に遊びきました!
仕込み桶に入ったり、工場見学したりして大はしゃぎ。
酒担当の土岐さんも説明に一生懸命。真剣に子供たちが 聞くので嬉しいですね~。
さて、明日からイベントがあります。
ぜひお越し下さいね。
ますは・・・
【世嬉の一で待っています!】
『一福六笑』わらって人生楽しくすごそう!東北復興支援ビール『福香』に関して新しい支援の仕方を考えました。
震災が忘れられていく中、全国の皆様には忘れないでほしい。
そして、被災し、いまだ仮設住宅でがんばっている方々には笑顔でいてほしいということで、
東京の人々の交流を目的として新しいイベントを開催します。このイベントは、
即興芝居×即興コメディ
即興パフォーマンス 6-dim+さんのご協力と
http://6dim.com/高山広告編集所さんのご協力で開催するものです。
http://ta-ka.com/当社のクラストンでみんなで笑って心楽しい時間をすごそうと企画しました。
このイベントは私も未知数なのですが、演者と参加者(お客様)が共同で劇をつくるそんな時間です。福香ビールも楽しんで頂きながら、ぜひご参加下さい。
日時:平成27年6月6日
時間:14:30開場、15:00開演
(17時終了予定)
場所:世嬉の一酒造株式会社福香ビールの「恩送りプロジェクト」の一環で開催いたします。
今回、3つの地域で少しでも多くのお客様に対してビール・酒を通して幸せになっていただければ私たちも嬉しいです。
今日も地元の子供達に元気をもらい、スタッフ一同元気に営業中です。
-
被災地からのレポート2015年5月28日 17:53
山藤農園様が黒豆ビールの醸造に来て頂きました!
-
過ごしやすい天気の世嬉の一。
座敷わらしちゃん妹は、ストライダーなる乗り物で、中庭をスイスイ移動しています。
ペダルのない小さい自転車のようなものです。
いつの間にか三輪車卒業していたのですね~
新緑の世嬉の一はいろいろなところからかえるの鳴き声が聞こえてきますよ。
さて、今日は山藤農園のご夫婦が以前試作した黒豆ビールの醸造に来て頂きました。
実際に自分達で醸造したいとのことでの来訪です。
山藤農園は岩手県の玉山地区にあります。遠いところからわざわざありがたいです。
山藤農園のHPはこちら
そして、山藤農園の黒豆は凄くきれいです。
----山藤農園さまのHPより抜粋------
旧玉山村で雁喰豆(がんくいまめ)が栽培された記録は、大正時代初期まで溯ります。表皮にはっきりとしたしわの出る特徴があり、渡り鳥、雁が落とした一粒の種から芽吹き育ったという言い伝えも。
また、表面のシワも雁のついばんだ跡という説が。
このしわは、他の地域で栽培されると出にくいといわれています。
豆の生産・選別には、未だ機械化ができておらず、米どころで厳寒地である玉山では冬はじっくりと屋内で春を待ちながら、手作業で選別を行ってきました。
大粒で独特の弾力としっかりとした歯ごたえがあり、煮豆にすると、こくのある風味でふっくらと仕上がる黒平豆で、煮豆、炒り豆、甘納豆、豆腐、スイーツ・・・または夏に枝豆としても楽しめます。
素朴でありながら、豆の味がしっかりと存在するこの特徴を生かしながら、ひと味深いお料理を開発するのもまた、私たちの楽しみでもあります。全国の皆様が、この自然豊かな岩手・玉山区から守り続けられた雁喰豆(がんくいまめ)をひと口、そのお口で確かめていただけたならと思いながらていねいに生産しています。
---------
その黒豆を使用してビール醸造をしていただきました。
麦汁もいい香りです!
こちらが山藤農園のご夫婦。孝紀工場長も真剣に補助しています。
下記のようなビールが出来上がります。
以前試作を飲んでいただいたときは、大好評でした。
この黒豆ビールは山藤農園様のイベントで提供される予定です。
楽しみですね。
世嬉の一は今日も地域の食材を活用して元気に営業中です!
■■■■■イベントの予定■■■■■■■
ビアフェス&メガグルメフェス(府中競馬場)
府中競馬場にてビアフェス&メガグルメフェスが開催されます。
もちろんいわて蔵ビールも参加しますよ!
ぜひお越し下さい。
日時:5月30日~31日 9時半~17時
場所:府中競馬場内
詳細はこちら
http://www.jra.go.jp/news/201502-02tokyo/index.html#anchor28池袋フォーク&カントリーフェスティバルに一関観光と物産展が参加します。
池袋のフォーク&カントリーフェスティバルに一関観光と物産展が出店します。
世嬉の一酒造としては、いわて蔵ビールの樽生販売および清酒世嬉の一を販売します。
ぜひ会場までお立ち寄り下さい。
日時:5月30-31日 10時~17時
場所:池袋西口公園
会場:一関物産と観光展
『一福六笑』わらって人生楽しくすごそう!
東北復興支援ビール『福香』に関して新しい支援の仕方を考えました。
震災が忘れられていく中、全国の皆様には忘れないでほしい。
そして、被災し、いまだ仮設住宅でがんばっている方々には笑顔でいてほしいということで、
東京の人々の交流を目的として新しいイベントを開催します。このイベントは、
即興芝居×即興コメディ
即興パフォーマンス 6-dim+さんのご協力と
http://6dim.com/高山広告編集所さんのご協力で開催するものです。
http://ta-ka.com/当社のクラストンでみんなで笑って心楽しい時間をすごそうと企画しました。
このイベントは私も未知数なのですが、演者と参加者(お客様)が共同で劇をつくるそんな時間です。福香ビールも楽しんで頂きながら、ぜひご参加下さい。
日時:平成27年6月6日
時間:14:30開場、15:00開演
(17時終了予定)
場所:世嬉の一酒造株式会社福香ビールの「恩送りプロジェクト」の一環で開催いたします。
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/160606/
-
被災地からのレポート2015年5月27日 18:03
園児達の声がこだまし、世嬉の一は今日も元気です!
-
今朝は恒例の愛心幼稚園年長さんの田植え体験の日です。
座敷わらしちゃん達が通っている幼稚園ですね~。
世嬉の一からは歩いて5分くらい。
園児達の集団が元気良く並んで世嬉の一にきてくれました。
今日は「ヒメノモチ(もち米)」の田植え体験の日です。
園児たちは当社の吉田さんや遠藤さんの稲の話し、田植えの仕方などきいています。
これから泥んこの中に入って田植えをします。楽しみですね~
泥んこに足をとられながら、不思議な感覚を感じているようです。
園児達はお尻がつかないように一生懸命田植えをしてくれます。
きれいに?田植えが終わりました。
順番に足を洗い・・・協力してくれているお母様方も大変ですね~
園児たちは、仕事の後のあんこ餅を楽しみました。
今回植えたもち米は、これから徐々に大きくなり、秋に刈り取り体験をします。楽しみですね。
地域のお子さん達の元気な声がこだまし、私たちも元気に営業しています。
-
被災地からのレポート2015年5月25日 18:05
南部杜氏自醸酒鑑評会で優等賞をいただきました。
-
中村杜氏さんに代わり、南部杜氏自醸酒鑑評会にて当社の「大吟醸 世嬉の一」が優等賞を頂きました!
受賞したのは吟醸の部です。
杜氏さんの技術ってやはり凄いですね。
呑んでて綺麗なお酒だなぁと感動しています。
嬉しい限りです。
-
被災地からのレポート2015年5月13日 08:41
ご心配おかけしております。世嬉の一は特に被害なく今日も元気にすごしています。
-
おはようございます。今朝はちょっとびっくりしました。
久々の震度5だったようです。
世嬉の一は、スタッフも建物も、人も全然大丈夫でした。
多くの方にご心配をおかけして、お電話やメール等いただきありがとうございます。
今朝もいつもの朝のとおり、スタッフは元気一杯スタートしています。
敷地のアヤメもきれいに咲いており、新緑の春を迎えている世嬉の一。
皆さんの無事をいのりつつ、今日も元気に営業しています。
多くのお客様から温かいお言葉ありがとうございます。
-
被災地からのレポート2015年4月29日 12:26
蔵元レストラン世嬉の一は今日も元気に営業中です。
-
■------------------------------------------------□
★4/29~4/30【池袋フラワーフェスティバル】に出店!!
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/20150429/
本日より開催する「池袋フラワーフェスティバル」に参加してます!
当社の他に一関観光と物産展を開催していますので、「
一関ミートのソーセージ」「コロベェさんのコロッケ」その他
様々な物産品を販売しています。
□───────────────────────□
開催期間:2015年4月29日(水)~4月30日(木)
開催時間:(平日)10:00~17:00
会場:東京都豊島区池袋サンシャイン通り
入場料:無料(ただし飲食は有料)
□───────────────────────□
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
★5/1~5/6【肉フェスTOKYO 2015春~後期~】に出店!!
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/2015050106/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
今年初めて、肉フェス東京に出店します。
5月1日(金)~5月6日(振・水)まで、駒沢オリンピック公園・中央広場で
開催されています。吉田・大立目・佐藤航が担当します。
今回は「和讃エール」「IPA」「山椒エール」「ヴァイツェン」「オイスタースタウト」
「ゴールデンエール」「???」など、6種類
飲み比べセットも準備しています!
□───────────────────────□
開催期間:2015年5月1日(金)~5月6日(水)
開催時間:10:00~22:00(5月6日は21:00まで)
会場:駒沢オリンピック公園・中央広場
入場料:無料(ただし飲食は有料)
http://nikufes.jp/
□───────────────────────□□------------------------------------------------■
天気のいい「昭和の日」
世嬉の一の敷地内は花がいっぱいになっています。
これは震災の時にこわれた瓶。もったいないので花壇にしています。お客様を花一杯で出迎えております。
蔵元レストラン世嬉の一では、毎朝、毎夕餅つきをしています。
一関の郷土料理・伝統文化、もち文化をレストランでご提供するためです。
一関のもち文化の特徴は次のとおりです。
1.四條流・小笠原流が組み合わさり一関伝統の「もち文化」が生まれた。
(本式はもち本膳といい、食べ方の順番や、司会の口上なども決まっています)2.一年の内、60回以上餅を食べる習慣があります。
(冠婚葬祭はもちろんのこと、24節句毎に餅を食べる習慣があります)3.もち本来だけでなく、もちダレが発達し、300種以上あるといわれています。
(沿岸と内陸の交通の要地でもあった一関地区は多様な食材があったからともいわれています)そして、一関のおじいちゃんおばあちゃんが必ず言うのは、「生餅:」でないと餅ではないといいます。
切り餅を焼いて食べるのはまた別なものだそうです。
面白いですね。
当店人気の果報もち膳。お雑煮を入れて10種類のお餅を楽しめます。
GWは、一関の文化の餅を楽しんではいかがですか?
座敷わらしちゃん達も餅がだいすきです。
世嬉の一は今日も元気に一関のもち文化を発信しています。
追伸:うちは蔵元ですので、モチろん、清酒「世嬉の一」地ビール「いわて蔵ビール」も美味しいですよ。
-
被災地からのレポート2015年4月28日 15:29
新しいビールを醸造してみました。
-
世嬉の一の敷地内では、日本タンポポが咲いています。
普段良く目にするのは、西洋タンポポ。ガクが開いていますね。
日本タンポポはガクがひらいておらず、シュッとしています。綺麗ですね。
日本古来種の美しさは感動的なものがあります。
写真のとおり、ガクが閉じています。これが日本タンポポの特徴だそうです。
さて、いわて蔵ビールでは、和讃エールというものが登場しました。
日本のクラフトビールって・・・なんだろう???
最近大手さんも進出したり、海外のビールが登場するようになり、
最近とくにこのことに頭にあり、孝紀工場長と醸造しました。
このビールは1バッチ目と2バッチ目で少々味を異なって醸造しています。
このビールの特徴は、酒米とゆずと山椒を醸造にしようしていることです。
なぜこの三種類を醸造に使用したか?
和食の二大香辛料は「ゆず」と「山椒」です。そして、「酒米」も和って感じ・・・
和讃とは、和算ともかけています。一ノ関地区は和算が盛んだった地域だったので。
そして、もちろん、和の食材を讃えつつ、合わさることで美味しくなってほしいと醸造しました。
1バッチ目はゆずをすこし強調し、隠し味に山椒、ベースに酒米を使用しています。
2バッチ目は酒米をつよく、山椒を強調し、ゆずをほのかに利かせています。
ぜひお近くのイベント会場や飲食店でお楽しみ下さい。
---イベントで飲める場所---
駒沢肉フェス~いわて蔵ビールブース~
↓ ↓ ↓
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/2015050106/京都地ビール祭り
↓ ↓ ↓
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/20150910/けやき広場 春ビール祭り
↓ ↓ ↓
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/2015051417/----飲める店-----
【北海道】
カラハナ様【仙台】
クラフトマン様【東京】
アントンビー様
まる麦様
ビアカフェカミヤ様
ソウルバード様
クラフトビアマーケット三越店様
TOWA 麦酒と日本酒とそば様
ビアライゼ様
ベクターファクトリー様【千葉県】
ブリティッシュアローズ
ビアオクロック様【神奈川県】
クラフトビアホッパーズ様
エル・ヌビチノ様【大阪】
クラフトビアマルシェロ様
スモークハウスエイプ様 -
被災地からのレポート2015年4月27日 19:42
地域の方々と楽しむ蔵祭りを開催しました。多くのお客様に感謝です。
-
第二回蔵祭りが4月25日-26日に開催されました。
1000人以上のお客様がご来店され、当社のイベントを楽しんで頂きました。
本当にありがとうございます。
どんなイベントだったか、ちょっとご紹介します。開会式の後、毎日もち振舞いで始まり、もち播きで終わる、一ノ関のもち文化をお伝えしました。
小さいお子様用の杵も準備し、お子様も順番にもち搗きをするなど楽しいひとときです!
子供たちは大はしゃぎでした。
地元のおじいちゃんも参加し、もち搗き唄も披露していただき、さらに会場は盛り上がりました!
二日間とも快晴で、食事ブース、バーベキューコーナーなども人気のイベントでした。
特に、蔵元ソフトクリーム、綿あめなどは大人気です。
右下に映っている座敷わらしちゃん妹・・・お父さんお母さんが忙しいことをいいことに、おじいちゃん、おばあちゃん、ねぇねにそれぞれ綿雨をかってもらっていたようです。
この写真のときはすでに3つめだったので、お母さんに取上げられ・・・ちょっと泣きそうでした。
(甘いもの食べすぎです!)岩手のゆるきゃら、「おもっち」と「とふっち」もきてくれました!
毎年恒例の酒粕詰め放題!とても凄いことになりました。
こんなに詰めてどうするのでしょうか?400KGが一瞬でなくなりました。福祉施設なのはな工房さんのパウンドケーキも人気ですぐに売り切れです。
1日目はマグロの解体ショーも開催!
すべて柵は500円!そして、マグロづけ丼は300円!さいころの出た目だけマグロの刺身がのります!
中骨にびっくりする子供達!あんなにおおきいマグロもいっきに解体されていきます。サイコロによるマグロ丼。みんな真剣にふります。1が出ても3枚はのりますよ!
1日目は一関二校生による太鼓も披露!すごい迫力です。1日2回開催しました。
おなかに響きますね!とても心地よいです。
子供たちはだんだん前のめりできいてきます。方言での昔話はすごく子供達に新鮮だったようです。
あかちゃんたちには一升餅体験。一升餅を背負って歩くと幸せに育つそうです。
でも一歳の子にはとても重いですね~。2kgあります!
地元のあすみ工房さんが出店してくれて陶芸コーナーもありました。
子どもも皿の絵付け、おちゃわんづくりなど行いました。
先生が一生懸命教えてくれるので、小学生でも大喜び!おねえちゃん座敷わらしは作った後に絵付けしてました。
地元のマイスターによる豚肉の切り分けも行います。
一瞬にして売り切れました!
一週間香草で漬け込んだ豚肉の足を丸焼きにしていただきました。
真っ黒に見えますが、中が香草の香りと肉汁がいっぱい!二日目の午後は修紅高校の合唱部の演奏です。お客様と一緒に合唱しました。とても綺麗な歌声で、癒しのひとときです。
利き酒大会もありました。みんな真剣!5問の利き酒です。
地域の方に楽しんでいただいた2日間でした。
世嬉の一は今日も元気に営業中です!
-
被災地からのレポート2015年4月20日 11:48
週間文春に当社のレストランが掲載されました。
-
週間文春様に、当社のレストランが掲載されました。
当社の女将がよろこんでおります。
40歳から新入社員としてレストランを任された女将。
一ノ関に来た人が喜ぶものということで、30年間、もち料理やはっと料理を提供し続けました。
調理人には「もち」や「はっと」は料理ではないといわれ、総上がりされるなど大変な時期もありました。
女将は普通の和食は東京で美味しいものが食べることができる。
一関にせっかく来た人に喜んでもらうため郷土料理をやり始めました。
今朝、朝礼でみんなで回し読みしました。
嬉しいですね。
なので、ブログでも紹介します。
ぜひお近くの書店で購入してくださいね。
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2023年02月(1)
- 2018年07月(1)
- 2018年03月(1)
- 2018年02月(1)
- 2016年05月(2)
- 2016年04月(5)
- 2016年03月(6)
- 2016年02月(11)
- 2016年01月(15)
- 2015年12月(7)
- 2015年11月(4)
- 2015年10月(12)
- 2015年09月(1)
- 2015年08月(6)
- 2015年06月(2)
- 2015年05月(4)
- 2015年04月(10)
- 2015年03月(4)
- 2015年02月(13)
- 2015年01月(6)
- 2014年12月(13)
- 2014年11月(16)
- 2014年10月(11)
- 2014年09月(8)
- 2014年08月(16)
- 2014年07月(18)
- 2014年06月(3)
- 2014年05月(7)
- 2014年04月(26)
- 2014年03月(26)
- 2014年01月(19)
- 2013年12月(27)
- 2013年11月(16)
- 2013年10月(6)
- 2013年09月(17)
- 2013年08月(21)
- 2013年07月(23)
- 2013年06月(25)
- 2013年05月(16)
- 2013年04月(28)
- 2013年03月(29)
- 2013年02月(23)
- 2013年01月(20)
- 2012年12月(14)
- 2012年11月(11)
- 2012年10月(8)
- 2012年09月(7)
- 2012年08月(7)
- 2012年07月(1)