世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース 2015年10月
-
被災地からのレポート2015年10月12日 15:43
第四回ご当地もちサミットin一関が盛大に開催されました!
-
気持ちのよい秋晴れのした、座敷わらしちゃんと一緒に朝バルーンフェスティバルの会場にきました。
10月10日-11日は「第四回 全国ご当地もちサミットin一関」とバルーンフェスティバルが開催されました。
一関ってイベント好きでしょう!
バルーンフェスティバルは6時半からやっているので、座敷わらしちゃんと見学。
その後、もちサミット会場にて準備を始めました。
そして、第四回のもちサミットの開催です。開会式からお客様が大勢押し寄せてきました。
このご当地もちサミットは、一関に伝統的に受け継がれてきた餅食文化の継承と拡大。地域の活性化。
そして一関をもちの聖地にするということで開催しています。
今年も全国から24店舗のお餅のお店と全国13店のお餅が来ました。
会場は餅を求める人が大行列!「ゆるきゃらより、餅!」
笑い話で、迷子のお子さんを本部で預かっていてもなかなかお母さんが来ない・・・
どうしたのだろうと思ったら小学4年生のお姉ちゃんが迎えに来ました。
お母さんはというと・・・餅の求める行列に並んでいるとか!?
すごいですね。・・・まあうちの座敷わらしちゃんたちも会場で放置ですのですが・・・
24店舗のお餅はどれもおいしく、2日間で合計23,000食以上でたようです。
会場では、もち食を食べてもらうだけではなく餅食文化を知ってもらおうと岩手県立大学の山本先生のご協力を得て、
もち文化を遊びながら学ぶコーナー「餅検定コーナー」を設置しました。
さらに市の図書館と共同で餅関連の本コーナーもつくり、大賑わいでした。
地元の高校 一関二高では、もちのグッズをつくり販売したり、さまざまな活動を行っていました。
そして二日目は雨が降ったりやんだりと大変な天気になってしまったのですが・・・・
傘をさしたお客様が餅を求めて大行列です。
ステージイベントでは、地域の文化、酉舞や神楽も楽しんでいただきました。
もちで町おこし・・・すこし協力できたかなぁ・・・
最終結果です。
----------------------
●グランプリ 【山形県天童市】もち天ぞう煮(そばや伝右エ門)
●準グランプリ【宮城県 大崎市】あげもち(もちべえ)
●第3位 【岩手県一関市】黄金ねぎもち(骨寺村荘園交流館「若神子亭」)
●第4位 【岩手県 平泉町】牛すじ煮込餅(とりましdining志羅山)
●第5位 【静岡県 伊豆市】マヨしょうゆモッフル(モッフル専門店 伊豆黒餅本舗)
---------------------
来年に向けてまた餅の聖地一関が動き出します。
世嬉の一チームは惜しくも入賞のがしましたが・・・仕方がない。委員長の会社が優勝してはいけないよ・・・と
今日も世嬉の一はスタッフとともに町おこしも考え元気に営業中です。
■■■イベント情報■■■
10月は毎週どこかにイベントにお出かけします。
http://blog.sekinoichi.co.jp/events
10月17日~18日
・三軒茶屋de大道芸に出店、仙台あきんど塾に出店、江東区民祭りに出店、気仙沼産業祭りに出店
10月24日~25日 大塚祭りに出店
10月31日~11月3日 大江戸ビール祭りに出店
-
被災地からのレポート2015年10月9日 18:44
ブログ再開・・・明日からは全国ご当地もちサミットin一関
-
座敷わらしちゃん妹と一関の公園に遊びにきました。
座敷わらしちゃんはお父さんと遊ぶの久しぶりなので喜んでいます!
でも、私は実は仕事に来てました。
会場準備です。明日は、一関でイベントがあります!
一関市民はイベント大好きです。8月末に全国地ビールフェスティバルを無事終了したのですが・・・
今度は、全国ご当地もちサミット!私は会場準備をしにきました。
明日から2日間にわたって、一関のもち料理と全国のもち料理が競って楽しむもちイベントです。
私は実は実行委員長。清酒もビールも関係ない・・・町が餅でもちあがれば・・・
そして、以下の写真は地元岩手日日さんがもちサミットのために特集号を組んでくれました。
そう、一関市民は餅が大好きなのです。
365日のうち、60日くらい餅を食べる日があります。
もちは、300種類くらいあります。
フランス料理にも負けない、もちのコース料理+お茶のように作法もあります。
そんな町の「もちサミット」
明日は24社のもち料理が並びますよ!
私たちは会社は、上記に記載したもち料理をお出しします!
同時にバルーンサミットがきて、さらに明日はオーストラリアのかたがたも来るそうです。
なんだかにぎやか・・・
シャトルバスもでますので、ぜひみんなで遊びに来てください。
明日は、酒屋の四代目の衣を脱ぎ捨てて、もちキャップなる帽子をかぶり、餅半纏なる一張羅をきて
町をモチあげます!
よろしくお願いします。
今日も世嬉の一のスタッフは一関の文化を引き継ぎ元気に営業しています!
■■■■■■■■■■■
おわび・・・
しばらくブログがとまっておりました。
私の健康もご心配されていた方々もいらしゃり、本当にご心配をおかけしました。
多忙だったため、なかなか更新できませんでしたがこれからはまた世嬉の一の様子をお伝えして頂きたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
四代目 佐藤 航
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2023年02月(1)
- 2018年07月(1)
- 2018年03月(1)
- 2018年02月(1)
- 2016年05月(2)
- 2016年04月(5)
- 2016年03月(6)
- 2016年02月(11)
- 2016年01月(15)
- 2015年12月(7)
- 2015年11月(4)
- 2015年10月(12)
- 2015年09月(1)
- 2015年08月(6)
- 2015年06月(2)
- 2015年05月(4)
- 2015年04月(10)
- 2015年03月(4)
- 2015年02月(13)
- 2015年01月(6)
- 2014年12月(13)
- 2014年11月(16)
- 2014年10月(11)
- 2014年09月(8)
- 2014年08月(16)
- 2014年07月(18)
- 2014年06月(3)
- 2014年05月(7)
- 2014年04月(26)
- 2014年03月(26)
- 2014年01月(19)
- 2013年12月(27)
- 2013年11月(16)
- 2013年10月(6)
- 2013年09月(17)
- 2013年08月(21)
- 2013年07月(23)
- 2013年06月(25)
- 2013年05月(16)
- 2013年04月(28)
- 2013年03月(29)
- 2013年02月(23)
- 2013年01月(20)
- 2012年12月(14)
- 2012年11月(11)
- 2012年10月(8)
- 2012年09月(7)
- 2012年08月(7)
- 2012年07月(1)