世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース
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被災地からのレポート2014年12月10日 20:07
当社にケロ平くんがきてくれました!
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岩手県の公認キャラクター ケロ平くんが当社にやってきました!
そして、お目が高い!ケロ平くんが持っているのは、ミニ鏡たるです。
世嬉の一では、ご家庭でも鏡開きを楽しんで頂きたいと、ミニ鏡開きセットをご用意しました。
鏡開きの由来については、定かではありませんが、昔、武士が出陣の際に、味方の気持ちを鼓舞しようと、振舞酒として酒樽を割ったことから来ていると言われています。
清酒の樽のふたを、古くから、まるくて平らな形から「鏡」と呼んでおり、そんなことから、 樽のふたを割って、酒をみんなで飲み交わすことを「鏡開き」と呼んでいます。同じく丸い形で「鏡」の名を持つものに「鏡餅」があり、新年に一年の健康を願って、鏡餅を食べることも「鏡開き」といいます。
また、「鏡」は昔から魂が宿る大切なものとされていましたので、「割る」ということをきらい、鏡餅も清酒の樽も「鏡」を「開く」と表現しています。
ところで、樽の中のお酒ですが、“よろこび”ごとに欠かせないお酒の語源も一説には“栄える”から“栄え水(さかえみず)”の名が起こり、のちに“さかえ”から“さけ”となったと言われています。
運を開き、栄える酒をわかちあう「鏡開き」は“よろこび”の場面に欠かせません。また、“鏡開き”には「鏡」を開くことにより「運」を開くという意味があり、縁起が良く、“よろこび”の場面にまさしくぴったりな趣向です。
家族や友人の気持ちをひとつに、明日を開いていく誓いの場面に“鏡開き”の演出で盛り上げがり、新年から家族が幸せになったらおもい商品をつくりました。今年の新年は家族で鏡開きはいかがですか?
こんな感じです。
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今日も雪がないけど気温がどんどん低くなっています。
が世嬉の一では、薪ストーブの火がとても暖かく見守っています。
薪の火はなんだか心が温かリますね。
今日も世嬉の一はお客様のしあわせを創る為に商品開発を元気におこなっています!
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今年も大人気!クリスマス限定ビールです。
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今年は、熟成酒との飲み比べセットが人気!
新商品!300本限定 スパークリングライスワイン
クラノエル!発売開始
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被災地からのレポート2014年12月8日 14:18
様々なことがありました。
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みなさんに見せたかった風景です。最近お山の方が天気が良くなく、なかなか見れなかった風景です。
遠くに見える須川岳の白い山と手前の磐井川の青のコントラストがだいすきです。
春になるとこれに緑、秋は赤色が重なります。
世嬉の一のビール工場から見えますよ。
今日も氷ががっちり張る位寒いですが、日差しはまぶしい1日です。
今日は様々なことがあります。
まずは、某テレビ局がモチフォンヂュの取材にきました。
撮影風景はこんな感じです。
実は、一ノ関出身の女優さんも来て食べて行ってくれたのですが、撮影はNGだそうです。
放送日と番組がわかったら教えますね。
本当に一ノ関出身なの?というくらい美人さんですので(この文章誤解をうむかなぁ?)
テレビ見てください。
そして、本日は童謡の会の日です。
童謡の会とは、ご年配の方が健康維持と元気になるように声をだそうと、合唱の練習会です。
今年は、発表会もしたのですよ。
今日も蔵の中から美しい声が聞こえてきました。
今日も世嬉の一は沢山のことがおこりつつ、元気に営業中です!
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被災地からのレポート2014年12月7日 17:08
寒い中久々の日光が出て、座敷わらしちゃん大喜び!
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久々に気持ちのよい晴れ間の朝!
つめたい空気のせいか、太陽が非常に明るく見えます。
蔵に反射した太陽の光がとても綺麗です。
久しぶりに晴れた天気!でも気温はとても低い!
冷凍庫に入っているような寒さです。
それでも座敷わらしちゃんたちは大喜び!
とくに妹座敷わらしちゃんは、三輪車に自由に乗れるようになったので、縦横無尽に世嬉の一の中庭で楽しんでいます!
お姉ちゃん座敷わらしちゃんのお下がりですね。
世嬉の一の中庭はいつも開放でしていますので、地域の方も遊びに来てくれます。
小さいお子様には車が来ないのでお散歩コースにはいいのかなぁ?
妹座敷わらしちゃんは、お友達がくると喜んで声をかけているようです。
お姉ちゃん座敷わらしちゃんも喜んで遊んでします。お姉ちゃんは、よく植物で何かをつくります。
将来楽しみですね。
日中は雪が降ったりしてましたが、日差しがでていると遠くの山の風景がいいですね。
凍えるような寒い日がつづきますが、世嬉の一スタッフが温かい心で元気に営業しています。
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被災地からのレポート2014年12月6日 14:52
酒粕って白くないよ???(来年入社する内定者研修もおこないました)
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これって何かわかりますか?
お店にいるとよく、このお味噌は何ですか?どのように使うのですか???
て 聞かれることが多いです。
そう、実はこれは酒粕です。(練り粕とか踏み込み粕ともいわれます)
一般には、白い板状の酒粕(当社では板粕)のことを酒粕というようですね。
私は、東京の販売会にこの酒粕を持っていって、東京では白い酒粕を作るときいてビックリしました!
私たちも今、新酒を絞ったら粕はがしということをやり板粕をとります。
板粕はそのときに口にすることもありますが、正直ぼそぼそしていて味がないなぁ・・・と思うので、
うちの蔵人はじめ、スタッフは誰も食べないものです。そして販売しているのも余り見ません・・・
では、練り粕ってどんなものかお伝えしますね。
【練り粕の造り方】
練り粕とは、しぼりたての板粕をもう一度タンクに入れ、上から踏み込み(空気を除くため)もう一度熟成をかけます。
そうすることで、中で酒粕の自己分解が起こり、もともとあるビタミン、アミノ酸、ペプチド、酵母がさらに増加し、美味しい旨みのある酒粕になります。
血栓を溶かす
なので、酒粕はトロトロしており、味噌のような感じになりますし、食べて味がしっかりあります。
【練り粕の使い方】
非常に簡単です。それ自体あじがあるので、調味料のようにも使用できます。
例えば、味噌汁にスプーン1杯入れる。鍋に入れる。など・・・
また、ホットミルクにスプーン1杯の酒粕と蜂蜜を入れると酒粕ミルクという美味しい体にいい飲物になります。
体を温めるには酒粕はいいですね。
また、魚やお肉、お魚を漬け込む場合。
板粕(白いもの)を使用する場合、味が薄いので味醂や味噌を混ぜますよね。
でも練り粕の場合、そんな必要がありません。
当社では、鳥粕漬けや豚肉、豆腐、野菜など様々漬け込みますが・・・
素材自体で塩もみ(野菜の場合)お肉は焼く3%の塩をまぶし、酒粕に漬け込めば完成です。
お魚、お肉の場合、1日~3日くらい冷蔵庫で保存するとしっかり漬け込まれます。
それ以上漬け込みたくない場合、冷凍すればOKです。
簡単でしょう。健康にもよく美味しい酒粕は冬の時期にいいものですよ。
【酒粕の効能】
●現代病予防
酒粕の持つ効能で大きいのが、糖尿病やガン、高血圧、肥満、骨粗しょう症などといった現代病と呼ばれる疾患の予防効果です。
例えば、酒粕を水で抽出した液にはインシュリン様の物質が存在することが明らかにされ、糖尿病の治療に役立つことが期待されます。
全ての病気についての詳しい効能の説明は割愛致しますが、酒粕はビタミンなどの各種栄養素が非常に豊富です。●消化器官を助ける
酒粕には微生物たちが産んだ100種類以上の酵素が含まれています。
これら酵素には消化器官の働きを助ける効果があり、更には酒粕に含まれる成分が、
腸内の余分な脂肪や残留する油を吸着して、そのまま便と一緒に出してくれる働きもあります。
体内環境を整える中心的な役割を担っている腸の働きを助けてくれるのが酒粕の効能なのです。●美肌・美容効果
酒粕の持つ効能の中で最も注目を浴びているのがこの美肌・美容効果でしょう。
上で酒粕には消化器官を助けてくれる働きがあると言いましたが、腸と肌には密接な関係があるのです。
腸内環境が整うことによって肌質の改善が見込まれます。
更に、酒粕にはシミの原因になるメラニン色素の素の活性化を抑える働きもあり、シミ予防にも効果的なのです。血栓も溶かすともいわれていますね!
さて、今日はその酒粕を詰める作業をしました。
来年の4月に入社する内定者達です(現在、地元の高校生なっております。)。
高校生たちは4月からの環境になれるため、また、仕事とはどういうものか実感してもらうため(この地域の高校はほとんどアルバイト禁止のため)昨年より、内定者には学校の許可をもらってアルバイトに来てもらっています。
真剣に行っている内定者たち。
この期間は基本的なことを徹底的に実践してもらっています。
パートさんの仕事内容も覚えて頂き、一緒の目線で4月スタートきれるようにおこなっています。
今、なれない仕事で戸惑うかもしれませんが、入社式の際には立派な世嬉の一マンになってくださいね!
期待しています!
3人とも真剣にやっているので、酒粕もなんとなく美味しく見えますね~
世嬉の一では、この酒粕を粕漬けにしてレストランのメニューにしています。
今日の世嬉の一は久々に雪もなくなり晴れ間が見えます。
朝日を浴びる石蔵はどことなく新しい仲間が入ってきてくれたことに喜んでいるようです。
世嬉の一は天気に恵まれ、酒粕パワーで今日も元気に営業中です!
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被災地からのレポート2014年12月3日 15:16
今年の新酒!出荷し始めました!&初雪です!
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昨晩から今年の初雪が積もっていました。まだまだ寒さも本格的ではないので、ぼた雪ですね~。
朝早くからスタッフと雪かきをしていました。
さぁ、初雪の中、今年の最初にしぼった、「しぼりたて純米生原酒」の初出荷が始まりました。
まずは、杉だまの交換です。
新酒ができたという合図で新酒が出来たそのときにスギ玉を新しいものに変えます。
蔵に新しい杉だまが飾られました。
杉だまを飾り、杜氏さんたちが醸造した、新酒「しぼりたて純米生原酒」を出荷開始します
毎年おなじみの『しぼりたて純米生原酒』です。でも毎年違う味・風味・旨みで感動します。
一回荒こしした透明酒。すっきりとしていて、新酒のキリッとした味が引き立ちます。
もろみの入った「にごり」トロットしていて、活性酒のくちさにさわさわと感じる炭酸が美味しいです。
まずはスタッフでもう一度味を確かめました。
まずは、当社の会長!73歳。
「今年は特にいい味だなぁ・・・新酒らしく辛口だが、やわらかい味で丁寧に醸造していると感心していました。」
そして私!
「うまい!!!」単純な感想で申し訳ございません。本当に今年は、力強さと繊細さが併せ持つ美味しい新酒になりました!!!
つぎつぎスタッフに飲んでもらいました。
発送管理部門の松本さんと事務の蜂谷さん!
女性でも飲みやすいと美味しいですとの感想が
喫茶部門の沼倉さんとビール部門の孝紀さん
飲みやすいですね!原酒なのに、クイクイいくから飲みすぎちゃいそうとのことです!
調理場の北峰さんと澤田さん
飲みやすい!特ににごりはしゅわ~として美味しい!
レストランホールスタッフのはしめさんと良子さん
今年のお酒は本当に美味しい!お客様に勧めやすいですね。喜んでもらえそう!
直売店の遠藤さん
美味しい!いつもこのお酒を待っているお客様が多いのですよ!きっと追加注文がおおくなりそう!
みんなそれぞれですが、飲んだ後にみんな笑顔になるお酒に育ったと思います。
世嬉の一は今日も笑顔になるお酒をお届けして元気に営業中です。
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被災地からのレポート2014年11月23日 14:15
大阪の10年以来のお付き合い先、西尾さんの20周年記念イベントに参加しました。
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本日は、大阪のenibruさんの経営者西尾様の20周年パーティーに参加しました。
業界では親方といわれて親しまれています。
craft beer dining enibru様の詳細はこちら
enibru様とのお付き合いは、西尾さまがアジャラというお店を経営していたときです。
もう10年以上前ですが、今でも鮮明に覚えています。
突然電話が来て、「これから地ビールをお店におきたいのですが、御社のビールを使用させてくれませんか?」という電話です。
その当時、クラフトビール(当時は地ビールと呼ばれていました。)は全く売れなく、関西地方には当社のビールをお送りしたことはありませんでした。
当時のいわて蔵ビールは経営も大変で、部門を廃止するか継続するかを話し合っていた時期でした。結局縮小して継続することになりました。ですので、販売するため、私自身で醸造し営業し納品するという一人プロジェクト状態でした。
様々なところに飛び込み営業をしては、高いし売れないよといわれ続けていたときです。
ところが、西尾さまは東京で当社のビールを飲んで電話してきてくれたのです。
その電話を頂いたとき、すごく嬉しかったことを今でも思い出されます。
あれから西尾さんのお店の業態や店名が変わっても当社のビールをご愛用していただいております。
それどころか、そのおかげだと思うのですが、私達いわて蔵ビールは関西地方でもご利用いただている店舗が増えていきました。
最初の1歩になった店舗。
そして最初の1歩になった出会い。
最初が西尾さんの店舗でいわて蔵ビールは幸運だったと思っています。
ビールを大切に扱ってくれるお店だからです。
(もちろん、今のクラフトビールを扱う店舗はそういうお店が沢山ありますが、その当時はほとんどクラフトビールを扱った店がすくなく冷蔵していないお店も多かったのです。)
そして、今回参加し、そこで働くスタッフやお客様とお話していると最初の1歩が西尾さんで本当によかったとさらに実感しました。
一言で言うとスタッフもお客様も「温かい!」
enibruで働いているスタッフはもちろんのこと、以前働かれていたスタッフの方がお手伝いに来たり、もとスタッフがお祝いで家族で参加したり・・・
お客様も温かい。東京や名古屋からも来ていたようです。
話している雰囲気、笑顔、そんなところから自然と感じられます。
このような縁をつむいできた西尾さんを尊敬しつつ、私も経営者としてこうでなければならないと感じたひとときでした。
西尾さんとの写真。バックの看板は、西尾さんが20年前に起業した際の店舗の看板です。西尾さんの人柄と原点を目の前にしテンション上がってしまいました。
現enibru店長の森さん。お話していると西尾さんに雰囲気がそっくりですね。会うたびに似てきていると感じます。
凄いですね~
いい出会い、大切にするご縁。
今回のイベントに参加させて頂き、何が大切か教えていただけたひとときでした。
大阪の中百舌鳥駅のすぐ近くにあるお店です。
お近くに行った際にはぜひ遊びにいってみてください。
enibru様の店舗情報
店舗名 enibru(エニブリュ) 営業時間 営業時間→17:30~25:00
(LO お料理24:00 お飲物24:30)平均ご利用金額 ¥4,000~¥4,999 カード 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) サービス料
チャージ席料300円
(季節の地野菜お通し2種付き)住所 大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁71【B1】 電話 072-255-8317 E-mail info@eni-bru.com アクセス 地下鉄御堂筋線 なかもず 徒歩1分
南海高野線 中百舌鳥 徒歩1分世嬉の一はいい出会いと縁を大切にし、今日も元気に営業中です。
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被災地からのレポート2014年11月22日 12:14
陸前高田の美味しい牡蠣で黒ビール醸造しています。
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今年の陸前田高の牡蠣でオイスタースタウト仕込みました!
秋のとても気持ちのよい天気の中、中庭で徳蔵cafeのコーヒーを飲まれている素敵な女性がいました。
スタッフたちが騒ぎ始めていたので、どうしたのかなぁと思ったら、八神純子さまでした。八神様は震災後東北でコンサートを多数行って頂いている方です。
今回も岩手でコンサートした際に、当社にお立ち寄りいただいたようです。
スタッフたちも喜んで、プライベート?でくつろいでいるところ、サインや記念写真をお願いしたら、快く承諾して頂きました。
気持ちのよい秋晴れがもっと気持ちよくなったひとときでした。
さて、今日は朝からオイスタースタウトを仕込んでいます。
今年の陸前高田でとれたぷりぷりの牡蠣を使用しています。
入社3年目の中澤君。ビール醸造の手伝いや瓶詰めなど行っていただいています。
今日は牡蠣の洗浄や醸造前の事前処理を行っていました。
料亭に出してもおかしくない、牡蠣が毎回隣町からとどきます。
中澤君、食べたくなるそうです!
陸前高田広田湾産の牡蠣は震災でダメージを受けましたが、今は元通りに出荷し始めております。山から来る滋養のある水が美しい広田湾で美味しい牡蠣を育ててくれております。
磯の香りもとても気持ちのよい、そのまま食べたくなる牡蠣の身です!
もちろん、牡蠣の殻も使用します!
牡蠣の殻も使用します。取れたてなので、磯の香りがあるのと、よく小さいホヤもついてきたりします。美味しいですよ!
牡蠣の黒ビール(オイスタースタウト)を醸造したときは、よく、キワモノと思われていました。でもこのビールほど、伝統があり、科学的にもビール醸造に適したものはないと思います。
オイスタースタウトとは、19世紀から20世紀の変わり目に、イングランドのコルチェター・ブルーイング社が「オイスターフィ-スト・スタウト」というビールを醸造し、毎年オイスターの季節に売り出したのが始まりです。
その後いくつかの醸造所で生産され、一時はイギリスからアジア・アフリカ・アメリカにまで輸出していました。しかし、1960年代後半に生産が中止され、約30年間は製造されなかったのですが、最近アメリカで復活していました。
また、黒ビールと牡蠣の取り合わせが美食家に流行しだしたのは、それより昔の1759年に「ギネススタウト」が生まれたからです。
オイスターのデリケートな潮の香りとスタウトの強い麦芽風味は口の中で誠に絶妙なハーモニーを奏でるため、この2つの酒と料理の組み合わせがもっとも理想的なサンプルになったからです。(世界ビール辞典より抜粋)
また、牡蠣の殻はカルシウムでできており、ビールの醸造の水をよくし、醗酵を助けたり、ビールの清澄にもよいといわれております。
また、身は、泡もちを良くしたり、黒ビールの奥行きをつくってくれます。
「オイスターソース」をイメージするといいですね。牡蠣を使用して、濃厚な美味しいソースができるのと一緒です!
ですので、オイスタースタウトは、岩手の美味しい牡蠣をしようして、より美味しいビール醸造ができるのです。
冷えた空気の中、蒸気むんむんで醸造を行っています。
牡蠣の殻を入れています。これがとてもいい結果を生むのですね~
もしろん身も入れます。
身を沢山入れることで、美味しいビールになります。
牡蠣を入れることで濃厚なのですが、べたつかず美味しいビールになるのですよ!
実は世界で数かずのビール大会で受賞した他、上記のような本に掲載されました!
世嬉の一では、地域のすばらしい食材を使用して美味しい商品開発が今日も元気に行われています。
ビールを飲んで、岩手のすばらしい風景を思い浮かべていただければ幸いです。
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被災地からのレポート2014年11月21日 18:52
学生さんたちが職場見学に来てくれました。
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朝の8時30分。もう太陽が暖かく照らしてる中、草花には霜が降りてました。
まだ溶けていないので、気温が低いことが伺えます。
まるで、ちょっとアナユキの世界ですね。
こんな感じです!
そして、今日は地元の高校生が職場見学に来てくれました。
夕方16時からの案内でした。当社の土岐さんが案内しています。
土岐さんの説明は、蔵の歴史、建物の役割、酒の作り方、そして餅文化まで様々です。
当社に来ていただいたのは、地元の高校生(定時制)の生徒さんたちです。
実は当社を手伝ってくれる生徒さんも数名います。
当社に来ている子達も一生懸命大人に混じってがんばってくれます。
レストランで3年間で餅の手ぎりや盛り付けがうまくなった子。
ビール部門で瓶詰め・樽詰めまで任せられるくらい育った子。
最初は、挨拶の仕方がちょっと・・・であったり、声が小さかったりするのですが、
日に日に変わり、大人になっていく姿をみると、頼もしいなぁといつも思います。
今年も2人の生徒さんがあと数ヶ月で世嬉の一を卒業し社会人になります。
感慨深いですね。
自分が高校生のときは「部活」、大学時代は「遊び?」で頭がいっぱいだったような気がします。
そんな中で、働きながら勉強する彼らを見て美しいと感心してしまいます。
また、世嬉の一を手伝ってくれている子供たちはおばさま方、おじさま方に鍛えられ、
立派な社会人になるのだろうと思います。
案内した土岐さんも生徒さんが真面目にきいている姿にいつもより説明に熱が入ったようです。
今日も世嬉の一は、地域の方々に支えられて元気一杯営業中です!
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被災地からのレポート2014年11月20日 18:54
とうとう発売します。クリスマス用のスパークリング清酒
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とうとう醸造しました。
クリスマス用のスパークリングな日本酒!
食中に飲んでも飽きない、甘ったるくないお酒にしました。
炭酸が結構きいているので、乾杯から食中と飲めるお酒です。
精米歩合:60%
原材料:酒米(トヨニシキ)、糀、炭酸
アルコール度数:15%
れっきとした日本酒なのですが、飲みやすい美味しいお酒になっています。
日本酒もワインのように日常で飲んでほしいという思いから、世嬉の一が送る
新しい商品です。
今回、300本限定醸造で発売を開始しました。
よかったら、お試し下さい。
詳細はこちら
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/detail.php?product_id=193
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被災地からのレポート2014年11月16日 17:22
建部清庵で町おこし!当社の専務さすがです!!!
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今朝は曇りでとても寒かったのですが、裏手の磐井川に行ってみると、遠くの須川岳が綺麗でした。
この写真は雲がかかっているのですが、雲の切れ目から、山の雪が反射して綺麗な風景です。
私が好きな一ノ関の風景の一つです。
さて、昨日の河北新聞に掲載されていた東北魂ビールプロジェクトの記事を見ていたら・・・・
違うページに当社の専務が中心となって行っている野草の町おこしの記事が掲載されていました。
しかもこちらはカラーで一回り大きい記事j!
びっくり。
こちらです。
↓ ↓ ↓
いつの間に・・・・私が東北魂ビールプロジェクトを行っている間に、専務は建部清庵の野草で休耕田畑を含めて解決する町興しを画策しています。そして、今実践したのですね・・・・いつもびっくり振り回されてます。
専務が記事を持ってきて、これからは野草で一ノ関をもちあげるのよ。餅ともドッキングして・・・と話しています。
とりあえず、四代目に下った指令は、この建部清庵膳を来期までに仕上げること。
実際に私も食べてみたら、美味しいし、ヘルシーだし、とてもよかったです。
常に地域を考え猪突猛進している専務に引っ張られて、世嬉の一は今日も元気に営業中です。
注釈)
建部清庵:一ノ関の偉人。飢饉にあえぐ農民を救うために、救荒書を記載しているだけでなく、農家の経済発展のための試作など様々行った、蘭学者。市民ならダレでもしっているえらい方です
専務:当社の三代目の奥さん。割烹料理だった蔵元レストランを地域の食文化の発信基地として生まれ変わらせるため、日本で数少ない餅・ハット料理の店に25年前にし、もちでずーと町興しをしていた人。いつもつきぬけた事をいいつつも町のためにが口癖。みんなが凄いといっているが、四代目はいつも振り回されてちょっと疲れている・・・・でも尊敬しています。
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