世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース

被災地からのレポート2014年11月15日 19:09

当社のクルミ汁粉がじゃじゃじゃTVに取材していただきました!

今日もいい天気です。日に日に寒くなってきていますね。

今日は、IBCテレビさんが起こしになり、当社のくるみお汁粉を取材していただきました。

取材されたのは、もちサミットでも提供した、胡桃のお汁粉。

隠し味に、ココナッツが入っています。

真剣に商品を撮影するスタッフ!

岩手県である「じゃじゃじゃTV」という番組で放送されます。放送日は12月6日(土)9時25分~11時30分の間です!

お餅のスイーツ特集だそうです。

この撮影には餅に長く関わっている、専務が出演しました。

この『くるみのお汁粉』も当社の専務が考えたものです。

専務は地域の若い人たちがより餅に親しむよう、伝統的なものだけでなく、創作餅もどんどん生み出しています。

当社の「もちフォンヂュ」もその一つです。

さて、この『くるみのお汁粉』も若い人に食べてもらいたいというスイーツということでなく、健康も気をつけてつくったそうです。

この『くるみのお汁粉』には、ココナッツと豆乳を隠し味にしております。

実はこれ、アンチエイジングの先生が教えてくれた西太后の料理から発案したそうです。

専務は健康で美味しさも増す食材をプラスしたのです。

すごいですね~。

でもさすが73歳。ディレクターにお構いなく自由に話しています。

その様子はこんな感じです。

 

専務は自由に話し、いつの間にか、今夢中な野草で町興しに関して、ディレクターさんやアナウンサーの千葉様に熱く語っていました。多分、これは放送されないでしょう。

さすが専務!

最後に記念写真! 千葉星子アナウンサーと大柏ディレクターと一緒に記念撮影です。

世嬉の一は今日も健康で美味しい餅で元気に営業中です!

 

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被災地からのレポート2014年11月15日 14:45

NHKさんが餅文化の取材に来て頂きました。

秋晴れの世嬉の一。真っ赤に染まった紅葉が綺麗です。風はちょっと寒いですが、澄み渡った青い空が気持ちを晴れやかにしてくれます。

井戸の水に紅葉が浮かびとても綺麗です。夏は冷たいと思った井戸水ですが、秋には温かく感じます。

水温が一定なので、気温が低いとそうなるのですね。とても不思議に感じます。

今日もコンコンと水がわいております。

さて、本日NHKの美の壷が世嬉の一に取材に来て頂きました。

番組内容や放送日は未定ですが、一ノ関の餅文化に関しての取材です。

まずは、もち搗きです。当社では当たり前だと思う一本杵でつくのも珍しいとのこと・・・

普通にやっていると気づかないことも多いですね。

もち搗きはベテランの土岐さん、合いの手にはしめさんが入りました。

そして、テレビデビューした松坂君!今年の4月に厨房調理担当で入社した期待の新人君です。

ちょっと緊張しているのかぎこちないですが・・・全国デビューおめでとう!

そして、もち搗きの取材が終わったら、次はもち本膳の取材です。

もち本膳とは、その名前のとおり餅のお膳ですが、餅の置き方、餅の食べる順番など細かく決まっています。

写真のもち本膳は最もベーシックなものです。

この餅文化については、場所をカフエ徳蔵に移し、地域の伝統文化を研究されている育郎先生がご対応しました。育郎先生は、先日岩手県知事と一緒にフランスパリにも行かれ、フランスの方々に一ノ関の餅文化を披露してきました。

育郎先生には、当社も様々な形でお世話になっており、勉強しています。

育郎先生は、一ノ関の餅食文化に関して深い知識があり、わかりやすくご説明していました。

私たちももっと育郎先生から学ばなければと思いました。

放送が楽しみですね!

世嬉の一は地域の伝統文化を守り、発信しながら今日も元気に営業中です。

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12月の忘年会メニューが決定しました!

12月の金曜日はご予約で埋まりやすいのでお早めにご予約下さい。

すき焼き鍋11品コース(5000円 税込み・飲み放題付き)

当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。

海鮮鍋11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)

当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。

石川農場の地豚のしゃぶしゃぶ11品コース(4000円 税込み・飲み放題付き)

当社の地酒・地ビールも全て飲み放題!さらに、鏡割りサービス付きです。

ご予約は、お電話 0191-21-5566

もしくは、e-mail:staff@sekinoichi.co.jpまで!

 

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被災地からのレポート2014年11月12日 17:38

東北魂プロジェクト第三弾始動しました!

昨晩夜遅くまで打合せした東北魂ビールプロジェクト第三弾!

今朝はみんなでビールの仕込みを行います。

昨日と違い、お互いの細かいやり方を話し合い、技術向上を目指します。

—————

東北魂ビールプロジェクトとは、

昨年、いわて蔵ビールが中心となって東北のビールのレベルを向上しようと昨年立ち上げたプロジェクトです。

自分達だけで勉強実践するより、それぞれの背景の異なるブルワーが集まり、経験と知識を出し合い、ディスカッションと

実際に一緒に醸造することによりそれぞれのビール醸造技術の向上を目指す集まりです。

第一回は、福島路ビール(福島)さんとあくらビール(秋田)さんといわて蔵ビールに集まり、フルーツとホップを多用するビールを醸造しました。

第二回は、3社が福島路ビールに集まり、美味しいラガービールとはということで集まりました。

第三回は、3社に宮城県のシンケンファクトリーの岡さんが参加し4社で秋田県をイメージしてビール醸造をしようと話し合いました。

この活動により、東北のクラフトビールが盛り上がればと思います。

——————–

写真は左から、福島路ビールの吉田兄弟、三人目が今回から参加することになった宮城県のシンケンファクトリーさん、そして、今回仕込む場所になっているあくらビールの長谷川さん、兜森さん、そして私達いわて蔵ビールの佐藤 航と後藤 孝紀です。

全員で決意の朝の記念写真!

朝一番で行う、麦芽の投入。麦芽の「でんぷん」を麦芽本来持っている酵素を使用して糖に変える作業です。

穀物のかおりがだんだん甘い香りに変化していきます。

今回のビールは、秋田をイメージして燻製の香りのするビールにしようということになりました。

いぶりがっこからのイメージですね。燻製の香りがしつつ、ボディがしっかいりし、スッキリと飲めるけど、アルコール度数6%くらい。

そんなディスカッションして、レシピが決定しました。

さあ、麦芽を投入して麦汁ができました。この状態ではホップが入っていないので、甘い水あめを薄くしたような状態です。

ビールのおおよその色の状態や香りが見えてきます。なかなかいい感じです。

作業の途中では、各ブルワーがこのとき、どのようなやりかたしているか、かなりマニアックな情報交換しています。

各ビール会社の工場の醸造機器が全く異なるため、やることもことなります。

今回のあくらビールさんもすごく興味のわく仕組みでした。

今回の醸造の中心となっていただいたあくらビールの長谷川工場長。レシピを書いています。

 
 
煮沸肯定です。糖化した麦汁を似ることで、ビールに不要なたんぱく質を除去します。また、ホップを投入して苦味をだします。

煮沸に肯定にはいり、ホップを投入。あくらビールさんではけっこうホップを使用するのですが、今回はあまり使いません。

ホップの香り、苦味より、麦芽由来の美味しさを出そうと思います。ただ、私たちも使用したことがない、イギリスのホップを使用します。

糖化が終わった麦芽粕をかき出して掃除します。掻き出しているのは今年入社したあくらビールの女性醸造士 兜森さん。

兜森さんは以前、栃木県のろまんちっく村で醸造していた方です。Uターンで秋田にもどってきました。東北魂ビールプロジェクトというおっちゃんグループに華が咲いたようですね。

 

煮上がった麦汁を検定しています。糖度や香り、味ですね。このときに大体のビールの形が想像できます。

なので、どのブルワーも真剣にその様子を伺っています。

とうとう最後の行程。煮あがった麦汁を熱交換器で冷やして醗酵タンクに移動します。

こちらの工場は日本酒と同様に樽の上部が開放されているタンクです(私たちは密封タンクを使用します)

ドイツの様式ですね。非常に興味がわきます。

みんな恐る恐る見ます。というのも、密封タンクを扱っている人は、上から雑菌が入らないかいつも心配しているから・・・

でも意外と平気ですね。ドイツのブルワーを見学した時はこのような工場が多かったです。

全ての仕込み行程が終わり、ほっとして笑顔がでるブルワーたち。

今後は、あくらビールさんが醗酵管理、熟成管理を行います。

出荷はあくらビールさんから東北・関東の飲食店さんに樽で出荷することになると思います。

宜しくお願いします。

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被災地からのレポート2014年11月11日 18:05

東北魂ビールプロジェクト第三弾!その1

とうとうはじまりました、東北魂ビールプロジェクト第三弾!

今回の会場は秋田県のあくらビールさんで開催します。

綺麗な蔵ですね・・・おしゃれです。

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東北魂ビールプロジェクトとは、

昨年、いわて蔵ビールが中心となって東北のビールのレベルを向上しようと昨年立ち上げたプロジェクトです。

自分達だけで勉強実践するより、それぞれの背景の異なるブルワーが集まり、経験と知識を出し合い、ディスカッションと

実際に一緒に醸造することによりそれぞれのビール醸造技術の向上を目指す集まりです。

第一回は、福島路ビール(福島)さんとあくらビール(秋田)さんといわて蔵ビールに集まり、フルーツとホップを多用するビールを醸造しました。

第二回は、3社が福島路ビールに集まり、美味しいラガービールとはということで集まりました。

第三回は、3社に宮城県のシンケンファクトリーの岡さんが参加し4社で秋田県をイメージしてビール醸造をしようと話し合いました。

この活動により、東北のクラフトビールが盛り上がればと思います。

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まずは前日の打合せ。

大まかなビールのコンセプト等はメール等でやり取りしていたのですが、顔を合わせると細かいところまで熱く語りだします。

今回の話し合いの風景です。今回から3社(岩手・秋田・福島)から4社(岩手・秋田・福島・宮城)に増えたり、あくらビールさんに栃木からUターンした女性ブルワー兜森さんが入り、さらに話し合いに熱が帯びます!

実は各ブルワー2時半に秋田に入りましたが、懇親会も含めて夜1時までビールに関して様々な話をしました。

レシピも一応きまり、麦芽の粉砕を前日に行います。

明日の仕込みの準備も終わり、みんな新ビールに期待をこめています。

みんなそれぞれブルワー(醸造士)、ものづくりとなるとわくわくします。

懇親会でも、ずーっとビールの話でした。

東北のそれぞれのブルワーが経験と智恵を出し合い、それが更なる創造につながり、レベルアップすることが出来たら嬉しいです。

 

今日も世嬉の一は東北を盛り上げて元気に営業中です!

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被災地からのレポート2014年11月11日 10:46

新ビールのデザイン一般募集!参加者全員にプレゼント進呈!

当社の新ビールにおいてラベルデザインを募集します!採用された方には、様々ないわて蔵ビール24本を12ヶ月お送りします。
応募者全員にもプレゼント!

いわて蔵ビールでは、郷土の偉人 建部清庵にちなんで、野草でビール醸造に取り組みました。

その結果、ドクダミの根を使用したビールを商品化いたします。

ドクダミでビール???という方も多いと思います。実はドクダミの根を使用すると、ビールを飲んだ後に、なんともいえない爽快感のある、口の中がスースーするような感じのあるビールになります。

このビールの330mlボトルのラベルを一般募集します!

【募集要項】は下記の通りです。

【1】330mlの当社のボトルラベルデザイン

【2】ボトルの規定
当社の通常ボトル 型番 OEB330

【3】デザイン幅 
縦9cm×横12cm以内

【4】ビールの名前
ビールの名前仮で『リザードテイルエール(とかげのしっぽビール)』と名づけていますが、こだわりはありません。
※ドクダミの根を「とかげのしっぽ」という名前ですので、社内でそのように話しています。

【5】ビールの概要
原材料:麦芽・ホップ・ドクダミの根
アルコール度数:5%
ビールのカラー:金色 
特徴:飲酒後口がスースーする。

【6】デザインの提出方法
イラストレーター、フォトショップ等でもOK、CDもしくは、データ便等で世嬉の一までお送り下さい。その際に、ご住所、お電話番号、お名前とご連絡先(電話、メールアドレス)を記入して下さい(商品をお渡しするためです)
【郵便でお送りの場合】
世嬉の一酒造株式会社
〒021-0885 岩手県一関市田村町5-42
TEL:0191-21-1144
【データ便等メールでお送りの場合】
E-mail:staff@sekinoichi.co.jp
(ビールデザイン応募と表題に記載して下さい)

【7】締め切り 2014年 12月31日まで
【8】採用発表 2015年 1月15日予定
【9】賞品
1.グランプリ(採用者)1名:いわて蔵ビール24本セットを、12ヶ月進呈(ビールの内容は定番+季節限定)
2.準グランプリ 2名:いわて蔵ビール 12本セット
3.参加者全員に:いわて蔵ビールのネットで使用できる500円ポイントプレゼント!

【ドクダミに関しての豆知識】


ドクダミとは、別名:十薬といい、体にいい薬草として知られています。
今回、その中で、ドクダミの根を使用しました。ドクダミの根はトカゲの尻尾とも言われて、力強い根っこですね。

ドクダミの根です。白い根っこですね。

ドクダミです。草取りの時に、苦労しますね。

【建部清庵について】

建部清庵とは、郷土の偉人です。蘭学者で飢饉を救うために救荒書を書いた人です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E9%83%A8%E6%B8%85%E5%BA%B5

皆様からのご応募お待ちしております!


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被災地からのレポート2014年11月10日 12:13

東北復興支援ビール福香(ふくこう)の仕組みがフードアクションニッポンで流通賞受賞しました!

銀杏から銀杏が落ちてきています。とても素敵な秋ですが、うっかり踏んじゃうとすごいにおいですね。

食べると美味しい銀杏も実はなぜあんな香りがするのでしょうね。

さて、当社の東北復興支援ビール 福香(ふくかおり)がフードアクションニッッポンアワードで流通部門入賞を受賞しました。

フードアクションニッポンアワードとは、

「フード・アクション・ニッポン」の一環として創設した表彰制度です。国産農産物等の消費拡大に寄与する事業者・団体等の優れた取組を表彰することにより、 国産農産物等の消費拡大に向けた活動を推進することによって、私たちや未来の子供たちが安心しておいしく食べていける社会の実現を目指すものだそうです。

↓↓↓
http://syokuryo.jp/award/

そして、受賞では11月10日までお伝えできなかったので・・・・本日ブログでお知らせしました!

福香ビールの真の目的は、地域の小さい経済循環です。それを恩送りプロジェクトとして発信しました。小さな動きですが、農水省のフードアクションニッポンアワードに受賞したのはうれしいこです。この受賞をきっかけにすこしでも弾みがつけば嬉しいです。

 

中庭では、かえるさんも喜んでします。

 

ビール醸造長の後藤孝紀さんも喜んでいます。しかし・・・ビールはただ今欠品中。

11月20日くらいに出荷再開になります。

今年卒業が決まった菅原君!学校に通いながら世嬉の一を手伝ってくれました!

来年は社会人ですね。

福香(ふくこう)ビールで地域と一緒に元気に営業中です。

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被災地からのレポート2014年11月9日 13:55

週間ダイヤモンドに当社の山椒エールが掲載されました。

紅葉が世嬉の一までやってきました。

蔵元レストラン世嬉の一の前の紅葉はきれいに真っ赤に染まっています!

 

座敷わらしちゃんたちが、中庭で千歳飴を食べています。

座って食べて下さい~とはなしたら、よろこんで座ってたべているようです。

 

甘いものを食べるとき、いい笑顔になります。

土曜日に幼稚園で七五三のイベントがあったそうです。

お姉ちゃん座敷わらしちゃんも妹座敷わらしちゃんも七五三で楽しんでいるようです。

最近、四代目は座敷わらしちゃんたちに明日は家にいるの?ときかれます。

四代目は世の中のイクメンと正反対の行動をとっているので、すごく反省・・・というより家にいるときが少ない。

さて、週間ダイヤモンドに当社の山椒ビールが掲載されました!嬉しいですね。

記事全体では、衰退するビール帝国とあり、ウィスキーや酎ハイブームが大きい記事でしょうか?

でもその中で台頭するクラフトビール業界!

世の中を嬉しくする一番の酒を目指して世嬉の一はがんばりますよ!

 

世嬉の一は今日も元気に営業中です!

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被災地からのレポート2014年11月7日 13:56

紅葉のきれいな平泉そして、新しい勉強会の立ち上げ

今日は、市役所工業課の小野寺さんが企画した、IT活用セミナーでした。

OSMCの森本会長が講師として大阪から一ノ関まで来て頂き、勉強会を開催しました。

森本先生が早く来関していただいたので、松竹さんでソースカツ丼を召し上がって頂き、

急いで平泉を見て頂きました。

平泉は丁度紅葉のいい時期でした。

菊祭も開催されており、駆け足でしたがとても素敵な風景です。

さすが世界文化遺産登録の平泉ですね!

さて、森本先生は非常にナチュラルな雰囲気の方ですが、ITセミナーとお聞きし、テクニック的なことが多いのかなぁと思いましたが、全くその逆でした。

印象的なのは、IT時代だからこそ、リアルを大切に!

移動距離に比例して人脈は強くなる。

リアル=対面を大切にするのが最も重要と教えて頂きました。

参加者も勉強になったようですが、これから森本さんと一緒に町で新しい勉強会を立ち上げる計画があります。

森本さんを講師に招き、業務をよりよくするための勉強会です。

当社の経営理念にもあるように、地域の発展が世嬉の一の発展につながります。

市役所の小野寺さんと協力して、より魅力ある一関になることを願っています。

過疎化など関係ない!元気な一ノ関で世嬉の一も元気で!そんな未来を夢見ています。

楽しみですね。

しかし、市役所の小野寺さんすごいスピードでどんどん企画してくれます。(もちサミット実行委員会の中心メンバーでもあります)

嬉しいですね。

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被災地からのレポート2014年11月5日 19:46

世嬉の一で干し柿をつくりました。

今朝は、車のフロントガラスに薄氷がさしておりました。

朝夕は本当に冷えますね。

世嬉の一では、ドウダンが真っ赤に染まっています。

世嬉の一では、干し柿もつくりました。

冷たい風と温かい日差しによって、甘い干し柿になりそうですね。

干し柿はそのまま食べても美味しいですが、和え物などにも使用し、美味しい料理になります。

でも世嬉の一は、干し柿を料理やデザートだけで食べませんよ。

じつは、酵母を使用してビール醸造も行います。

そうオーガニック認定を頂いている、自然発酵ビールです。

このビールは時間とともに味がマイルドになったり、酵母バランスで七色に味が変わる素敵なビールです。

こちらから注文できます。

また、今日の新聞に当社が受賞したことが掲載されました。

ちょっと時間が経っていますが、嬉しいことです。

岩手日日新聞の11月5日朝刊に掲載されました。

嬉しいですね。私の笑顔が引きつっています。

 

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被災地からのレポート2014年11月3日 16:03

一ノ関はやっぱりすばらしいところ

今日は、男性スタッフがほぼ外出しており、3年ぶりくらいにお酒の配達にいきました。

最初は駅のぐるっと遊、次は道の駅 厳美渓(げいびけい)・そして平泉レストハウスと・・・

道中の 厳美渓から平泉がとてみ紅葉が綺麗でした。

思わず、ドライブに来た気分です。写真は達刻の岩谷から平泉に抜ける道沿いにある風景です。

ふと先日東京で開催された一ノ関を応援する会で東京在住一ノ関出身の方の言葉を思い出しました。

この年になると、「何もなかったと思った一ノ関が今はとてもすばらしいところだと思う」とはなされていました。本当にそうだと思いました。

10代後半高校生のときは、東京にあこがれ、20代は東京ですごし、東京が最も楽しく、すばらしいと思っていました。30代で実家に帰り、なんとかいい地域にしたいと町おこしもしました。

でも40代になるとすでに一ノ関はすばらしい地域で最高の場所だと気づいてきました。

四季折々で表情が違い、自然を常に感じ、虫の音、鳥のさえずり、水の音など、豊かな地域です。

先日、ロシアに駐在していた友人が一関で同級会を行い、何気なく出している料理を「最高に美味しい」といっていたのを、気をつかってくれているのかなぁ・・・と思っていました。

でも美味しいのですね。こんなに自然豊かですばらしい土地だから素材が美味しい場なんだと思いました。

一ノ関はいい場所だと再認識した、配達でした。

配達を終えて世嬉の一にくると、お姉さん座敷わらしちゃんが中庭で遊んでいました。

萩の花を摘んでいます。何をしているの?と 聞くと、色水をつくるそうです。

絵の具ではなく、花でやるところが自然豊かな場でそだっているなぁあと感動してました。

・・・が妹座敷わらしちゃんは、売店で陸前高田の板昆布をつまみ食いして遊んでいます。

ちょっと姉妹で差がでているなぁ・・・

世嬉の一は素敵な地域にはぐくまれ今日も元気に営業しています。

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