星のり店ファンド ファンドニュース
-
被災地からのレポート2011年7月14日 10:12
【星のり店】お米の苗で解説!海苔の美味しさの秘密 その2
-
こんにちは。星のり店 星陽子です。
美味しい海苔の秘密???
お待たせいたしました前回の続きです。
今回は更に解り易く、毎日食べるご飯の幼少の頃の苗で説明します。
種まきをして一週間目、約5~6センチの苗に10kgの重さのローラーで苗をつぶします。
苗が折れてしまうのではと、ちょっと心配。2日間はのだばっているけれども(横になって倒れている)、
3日目に苗は天を刺すように立っています。
ローラーの重さを5kgづつ増やし、この作業を田植え寸前まで繰り返します。
そのことにより土中の根は太く、丈夫になり無農薬、無化学肥料栽培が可能になります。
これがいわゆる細胞活性化、多細胞で海苔と同じ原理です。
子育ても同じかなあと、何でも思いどうりにしてあげるのではなく、
我慢を覚えてもらい強くたくましく、そう簡単にはいきませんがね。
でも、田んぼの中を走り回る子供たちはたくましいですよ。思う存分苗を踏みつぶしていきます。
苗も負けてたまるかといつの間にか起き上がっております。
次回もお楽しみに!
自慢の有機、無農薬米と復興一番のりの「おにぎりセット」をもれなくご送付
「星のり店ファンド」の詳細・お申込はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/187
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2017年01月(1)
- 2015年10月(2)
- 2015年09月(1)
- 2015年05月(2)
- 2015年01月(1)
- 2014年10月(1)
- 2014年02月(1)
- 2013年11月(1)
- 2013年10月(1)
- 2013年06月(1)
- 2013年05月(1)
- 2013年03月(1)
- 2013年02月(1)
- 2013年01月(2)
- 2012年11月(4)
- 2012年10月(2)
- 2012年09月(2)
- 2012年07月(1)
- 2012年05月(3)
- 2012年04月(1)
- 2012年03月(1)
- 2012年02月(2)
- 2012年01月(2)
- 2011年12月(3)
- 2011年11月(3)
- 2011年10月(3)
- 2011年09月(6)
- 2011年08月(5)
- 2011年07月(4)