とらやのたらこ・明太子ファンド ファンドニュース
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被災地からのレポート2012年8月7日 11:30
黒糖辛子明太子誕生の秘話
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こんにちは
東北とらやフーズの及川です。
今回のブログのテーマは
「黒糖辛子明太子誕生の秘話」です。
今からさかのぼる事30年前!
私、及川がまだ若々しさが残る20歳の好青年?
田舎っぺが東京の大学に通い貧乏学生だった頃、
目に留まったのが『新商品のモニターしませんか?』の張り紙!!!
なんだ?モニターって・・・洒落た言葉に相反する汚い喫茶店の募集。
田舎もん及川は恐る恐る店内へ・・・・・
「あの~・・・表の張り紙・・の事なんですが~?」
私が訪ね終わるか終らないかの間で、
店の汚さからは想像できない金持ちオーラをまき散らす「老夫婦」が・・・。
『ハイ!ハイ!黒糖メンチかつ定食の事ですね』
待つこと僅か数分・・・(@_@;)・・・数分???
定食らしき食べ物が運ばれてきて
「食べてみて(^o^)どう?どう?美味しい?」
メインだろうと思われる「草履サイズのメンチかつ?」をガブリ・・・・。
?????「ごめんなさい(+_+)凄く不味いです。」
「ワハハッ(^o^)じゃあこれ食べてみて」
出てきたのは「ナポリタンとコーヒー」
ナポリタンを口に入れた瞬間!!!「う・ま・い(^o^)」
コーヒーも凄くいけるぞ~!
なんでもこの老夫婦は若い頃コックとウェイトレスだったらしく
旦那さんが70歳にしてやっと自分の店を持つ事ができ、
私がお客第1号だったみたいで、一人目のお客に一番不味いメニューと
一番旨いメニューを食べて頂くと決めてたとの事です。
後に、黒糖メンチかつ定食はメニューから消え、
ナポリタンとコーヒーはこの店の看板メニューになりました。
その後の私の好みは
嫌いなものは黒糖 好きなものはナポリタンとなり、
当時はまだ田畑が多い「多摩プラーザ」にある本当に名前が無い喫茶店に
毎日通い詰める学生生活を送りました。
十数年前、
「辛子明太子にコクを与えたい」と商品開発に試行錯誤し、
ハッと思いだしたのが・・・あの喫茶店の「黒糖メンチかつ定食」
その後の商品開発は順調(^o^)
それほど時が経たずして「黒糖辛子明太子」が完成!
そういえば・・・
あの不味い「黒糖メンチかつ定食」は俺しか食べてないんだな~!
もう一度食べてみたいな~!
今では、黒糖大好きです(^o^)
この発売前の「黒糖辛子明太子」が・・・・・
8月26日(日)の 「第2回たらこNIGHT IN渋谷」でご試食出来ます。
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