藤田商店わかめウニファンド ファンドニュース
-
被災地からのレポート2012年12月24日 11:08
アワビの初開口
-
21日、2年ぶりとなるアワビの開口が開きました。
気温2℃、3°の中、6時過ぎに船を出し、自分の漁をする場所を目指します。
7時開始ですが、20分前くらいに到着し、スタートのサイレンを待ちます。
気持ちは、子供のころの遠足のような感覚です。
スタートのサイレンと同時に、竿が立ちます。
アワビの開口は、箱メガネで海の底を覗き込み、
2メートルから4メートルの竿の先にカギを付けたもので一個一個採る作業を繰り返します。
震災で、アワビの稚貝が流されてしまったと、報道でありましたが、
思ったより、あります。
私が行った場所は、震災前と同じくらいありました。
これで、30キロくらいあります。
これに、15キロを足したものが私の水揚げです。まずまずです。
それを、陸で一個一個検査します。
刺身で、食べましたが、やはり美味い。
鮮度が良いので、こりこりです。
是非一度ご賞味下さい。
藤田商店わかめウニファンド(1口1万500円)の詳細・お申込はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/327