世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース
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被災地からのレポート2013年9月24日 19:04
若い芽!リキュールづくり
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ビール醸造において、製品化する間に無駄になるビールって結構あります。
最終的には当初醸造した液体の8%~10%が廃棄にまわります。
それは、瓶詰め中にでたロスの部分や、樽詰め中、醗酵終了後酵母との混濁液などです。
その中で、ロス分のビールを集めて、当社では蒸留して、さらに地域の美味しい食材と組み合わせてリキュール作りを行おうという話になりました。当初、ビール工場長の孝紀さんにお願いしようとしましたが、かなり忙しくなったので・・・醸造修行中の大達目さんが担当になりました。久しぶりに大達目さんと二人で一日一緒に過ごしました。まずは盛岡の工業技術センターに行き研修です。ビールを蒸留するのですが、なかなかスケールアップすると上手くいかない。大達目さんと工業技術センターのスタッフと話し合いながら課題を見直しました。蒸留器です。真剣に取り組む、大達目さんです。
行き返りの車の中や様々なことを大達目さんと話しました。
それが研修の中で一番良かった。これから、大達目さんの成長を期待しています。ものづくりの楽しさを少しわかったようでした。世嬉の一は次世代の力でより元気にがんばっています!---------PR--------------------------秋の円熟限定商品特別純米「ひやおろし」販売開始!1本 720ml 1500円3本セット 送料無料 4500円↓↓↓■お得な頒布会(お酒)お申し込み締め切りまじか!■9月から始まる熟成生原酒頒布会があります。こちらは、生原酒を低温熟成させ、8ヶ月以上のものをお送りします。生原酒を数ヶ月低温熟成させたお酒は、まろやかで香りがより芳醇になります。↓↓↓暑い夏は、こうじのあまざけで栄養補給!!!あまざけ6本セット(送料無料・4080円)↓↓↓新商品!笑顔のおちょこ!現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。ご贈答に・お誕生日に・お祝いに名入れラベルのお酒↓↓↓■■■イベント情報■■■
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