八木澤商店しょうゆ醸造ファンド ファンドニュース
-
被災地からのレポート2011年11月5日 17:47
【八木澤商店】 自慢だった「櫂たて」作業
-
本日の八木澤商店。八木澤商店の在りし日の写真をいただきました。時は2008年6月26日。つくり蔵と呼んでいた、もろみを熟成させる部屋。そして、そこで行われるのは「櫂たて」と呼ばれる、もろみの中の空気を抜いてあげる作業。もろみに垂直に櫂を入れ、ねじりながら上げて、全体を混ぜる作業なのですが、腰を酷使すること数時間。慣れない人が作業を行うと、腕も腰もぱんぱんに張ってしまうそうな。このつくり蔵、8代目も9代目も、作業中にもろみに落っこちたそう(笑)。あ、9代目が落っこちたのは知っています(笑笑笑)。そんなところも引き継いだ(?)八木澤商店です。このつくり蔵の静けさに慣れると、「ぷちぷち、こぽこぽ」と、もろみが発酵している音が聞こえるんですよ。しょうゆを醸す人たちは、この「櫂立て」は、けっこう誇らしげに行う、ご自慢の作業だったみたいです。傍から見ていても、本当に美しい光景でした。必ず、再建。自慢だった「櫂たて」を復活させたいです。しょうゆをつくっていた人たちがドヤ顔で櫂立てをするのか、とても楽しみです。寒くなってまいりました。みなさまどうぞご自愛くださいませ。みなさまの幸せを陸前高田より祈りつつ・・・。アベがお伝えしました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------八木澤商店ファンドは皆様のおかげで既に募集が完了しました。現在、同じ陸前高田から2社が募集中です。あわせて、応援、お願いします!御菓子司木村屋ファンド【出資者特典】3口につき1セット、新規開店(仮設店舗での販売開始)に先立ち当店自慢の御菓子の詰め合わせ(気仙ゆべし、窯出しぽてと、どぶろく饅頭)など。どこよりも早く「復活した木村屋の味」をお楽しみ下さい。酔仙酒造ファンド【出資者特典】・造りたてを生のままで瓶詰めしたお酒「活性原酒・雪っこ」(720ml)を出資口数3口以上の出資者を対象に、3口ごとに1本ご送付など
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2021年03月(1)
- 2021年02月(2)
- 2018年04月(1)
- 2015年10月(1)
- 2015年09月(1)
- 2015年08月(1)
- 2015年06月(1)
- 2015年03月(1)
- 2014年11月(1)
- 2014年09月(1)
- 2014年02月(1)
- 2014年01月(1)
- 2013年11月(2)
- 2013年09月(1)
- 2013年08月(2)
- 2013年07月(3)
- 2013年06月(2)
- 2013年05月(1)
- 2013年03月(6)
- 2013年02月(3)
- 2013年01月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(3)
- 2012年10月(4)
- 2012年09月(3)
- 2012年08月(1)
- 2012年07月(4)
- 2012年06月(3)
- 2012年05月(5)
- 2012年04月(5)
- 2012年03月(12)
- 2012年02月(8)
- 2012年01月(14)
- 2011年12月(5)
- 2011年11月(3)
- 2011年10月(4)
- 2011年09月(7)
- 2011年08月(4)
- 2011年07月(4)
- 2011年06月(15)
- 2011年05月(2)