酔仙酒造ファンド ファンドニュース
-
被災地からのレポート2011年11月17日 22:43
【酔仙酒造】 蔵人について
-
みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です。
本日も酔仙酒造さんからのお便りをアップします♪
=====================================
酔仙の蔵人のひとりは夏の間農業をしているため、毎年他の蔵人より遅れて
11月に入庫してきます。
今年も11月3日に入庫し、これで蔵人が全員揃いました。
造り酒屋で働く蔵人はそれぞれ部署によって役職が決まっています。
麹造りを担当する「麹屋(こうじや)」、
純粋で強い酵母を育てる「酛屋(もとや)」、
醪を搾って透明な酒にする「船頭(せんどう)」、
洗米~蒸かしを担当する「釜屋(かまや)」などです。
更にその下には雑用から各部署の補助まで何でもこなす「働き(はたらき)」がいます。
そして、このような蔵人たちを束ねる蔵人の長が「杜氏(とうじ)」であり、
(とじ)または(とんつぁん)などと呼ばれます。
陸前高田市の蔵や醸造設備を全て失った私たちですが、
新しい場所と新しい環境で皆、活き活きと仕込をしています。
=====================================
なお、酔仙酒造さんですが、
11月23日(水)18:10から、
NHK総合ホリデー・ドキュメンタリー
【復興の白い酒~陸前高田市・酔仙 再建への挑戦~】
が放送予定です!
ご都合がよろしければぜひご覧下さい!!
「酔仙酒造ファンド」の詳細・お申込はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/201
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2016年05月(1)
- 2015年02月(2)
- 2015年01月(1)
- 2014年12月(1)
- 2013年08月(1)
- 2013年06月(1)
- 2013年05月(1)
- 2013年04月(2)
- 2013年03月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年09月(1)
- 2012年08月(1)
- 2012年07月(1)
- 2012年06月(1)
- 2012年05月(1)
- 2012年04月(1)
- 2012年03月(4)
- 2012年02月(2)
- 2012年01月(3)
- 2011年12月(3)
- 2011年11月(3)
- 2011年10月(3)
- 2011年07月(4)
- 2011年06月(16)
- 2011年05月(19)