大木代吉本店自然郷再生ファンド ファンドニュース
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被災地からのレポート2012年1月24日 20:56
【大木代吉本店】 大吟醸の仕込
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震災後の今期は定番の商品のみの仕込を予定していましたが、
福島の信頼は感動を与える酒造りと考え、
今期も引き続き大吟醸の仕込に挑戦することにしました。
華やかで、心を豊かにさせてくれる究極の酒。
もう一度福島に注目が集まるように!
自然郷大吟醸 [スペック]
原料米 夢の香(福島県のオリジナルの酒造好適米)
地元契約農家との恊働栽培(特別栽培米)
総米220kg
精米歩合 40%
酵母 アデニン要求性酵母
麹 白夜
原料米である夢の香は山田錦などと比べ硬度が柔らかく、
高精白に耐えられない品種ですが、
同じ県内の酒造メーカー様のご協力で
最新の精米機をおかりし40%精米する事が出来ました。
古くは酒造りは一麹、二もと、三造り(もろみ)といったものですが、
最近は情報の少なかった原料処理に注目され、
そのできがその後の工程でも左右されるといっても過言ではありません。
麹や仕込に最適な酒米の蒸し上がりは作業の潤滑油となり、
レベルアップの第一歩でもあります。
今後大吟醸の仕込の様子は酒造りと同時進行でお伝えします。
まずは当蔵に入荷した夢の香の原料処理から。
ご期待下さい!
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=222
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