三陸味処三五十ファンド ファンドニュース
-
被災地からのレポート2012年2月5日 00:28
絶品!三陸天然海藻 アカモクの佃煮
-
三陸味処 三五十さんのアカモクの佃煮を家族でいただきました。
ご飯とアカモクの佃煮セットシャキシャキした食感がなんともたまりません。
正に新食感です。
そして佃煮の甘辛い味付けがご飯とよく合います。
食感を楽しめるよう、ご飯1:アカモク1が私としてはベストバランスでした。 このアカモク、今まであまり食べられることがなかったそうですが、
近年、栄養成分の研究が進み、
高血圧の抑制やコレステロールを下げる効果があるフコイダンがたっぷり含まれていることが判明。
そして食べてみたら、シャキシャキとした食感がとても魅力的。
おいしい健康食品として注目を浴び始めているそうです。三陸味処三五十の大杉さんは、
そんなアカモクを使った商品で山田町の町おこしをしたいと考えています。
「栄養がたっぷりあるといえども、食べ方がわからない。。。」
でも佃煮にすることで、誰もが手軽に美味しく食べやすい商品になってます。
そして、この味付けが本当に絶妙。少し濃いめの甘辛い味付けが食欲をそそりご飯が進みます。
この繊細な味付けは、「さすが料理人」、と感動します。実際私の家族7人(20代後半男女、30代前半男性、50代後半男女、70代後半男女)は、
全員おいしいと言ってアカモクをおかずにご飯を食べていました。
特におばあちゃんは、もともと佃煮が好きなこともあり、おいしいねぇとご飯がなくなっても食べ続けていました。 料理人としての技と山田町の新名産品が融合して完成された「アカモクの佃煮」。
新名産として有名になり山田町の復興につながることを期待しています。
(ミュージックセキュリティーズ 神山)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------三陸味処三五十を応援する被災地応援ファンド、三陸味処三五十ファンドの詳細およびお申込はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/196