三陸とれたて市場ファンド ファンドニュース
-
被災地からのレポート2012年2月12日 06:00
今年もワカメが食べられたんだ。うまぁぁい!!
-
あれだけの壊滅的な被害を受け、深い傷を負った人々の心を支えるものは、被災で消え果て、もう再開ができないと諦めた多くのものに再び出会えた感動です。
めった打ちにされ、酒蔵が消えたそんな環境でありながら、意地で酒作りを再開し、時期に間に合わせた酔仙の「雪っこ」。
鮭の水揚げが極めて少ない中、何とか寒風に乾した新巻鮭。秋のサンマや冬のとしる(あわびの肝)など、そんな浜の当たりが戻ってくる喜びは、表現のしようがありません。
かよさんにご馳走になったもうひとつがこれ。間引きワカメをボイルして、根生姜をおろしてポン酢で食べる季節料理。
あぁ、今年もワカメが食べられたんだ。うまぁぁい!!
実は、作業に懸命になりすぎて、CASで生ワカメを仕込んでいながら、食べることをすっかり忘れていました・・・。(以上は、三陸とれたて市場HPからの引用です。)
-----------------------------------------------三陸とれたて市場ファンドの詳細およびお申込はこちら