酔仙酒造ファンド ファンドニュース
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被災地からのレポート2012年3月6日 01:52
がんばろう、いわて! オールいわて!
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みなさん、こんにちは!
本日も酔仙酒造の金野さんからのお便りを
みなさんにお送りいたします!
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一旦は緩んだ寒さも今朝はまたぶり返してきました。
うっかり濡れた手で金属に触るとくっついてしまう寒さです。
そんな中、酔仙では純米酒の仕込を始めています。
米や水、酵母、麹菌に至るまで原料は全て岩手産。
「オールいわて」の純米酒です。
今は最初の行程、「酒母」の育成が終わったところです。
岩手県が開発した酵母菌「ゆうこの想い」を純粋に、強く、沢山育てるのがこの行程の目的です。
この純粋、強い、沢山の3つの条件が揃わないと醪に移行した後に
発酵がうまく行かなくなる恐れがあります。
この寒さの中、酒母造りはいろいろと試行錯誤を要しましたが、まずまずの出来具合。
今後は醪を仕込み、主発酵へ…まだまだがんばります!
酒母を少しずつ暖めているところです。「暖気操作」
軽やかな泡が上がってきました。
ほぼ完成した酒母です。
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