星のり店ファンド ファンドニュース
-
被災地からのレポート2011年7月6日 18:44
【星のり店】 細胞多数!星のり店の海苔の美味しさの秘密
-
こんにちは!星のり店 星陽子です。
誰もが海苔好きになるノリの秘密を少しづつお伝えしてまいります。
海苔は葉体細胞の集まりです。
強く元気な葉体は細胞の数が多く密集していますが、
弱い葉体は細胞がまばらで少ないです。
海苔は細胞分裂を繰り返しながら海の栄養を吸収し、
どんどん成長し《旨み》を蓄えますが、
細胞が少ない海苔は栄養を吸収できず、旨み、香りが減少していきます。
次の画像は元熊本県水産試験場、場長 太田扶桑男先生検診結果です(海苔分野の第一人者)
細胞多数が当店の海苔で、細胞がまばらで少ないほうが一般の海苔です。
何故美味しいか納得。次回はどのようにして細胞を元気にし増やすかです。お楽しみに。
---
どうですか、みなさん
ちょっとびっくりしませんでした?
私が無知なのもありますが、「海苔の養殖」事業の裏に、
こんなに科学的な裏づけがあるんですね。
次回のレポートも楽しみです!
最後に、応援ファンドのトップページ用に
「星のり店・男三人衆」の写真を頂きましたので、こちらでもご紹介いたします。
「星のり店ファンド」の詳細・お申込はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/187
(ミュージックセキュリティーズ・杉山)
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2017年01月(1)
- 2015年10月(2)
- 2015年09月(1)
- 2015年05月(2)
- 2015年01月(1)
- 2014年10月(1)
- 2014年02月(1)
- 2013年11月(1)
- 2013年10月(1)
- 2013年06月(1)
- 2013年05月(1)
- 2013年03月(1)
- 2013年02月(1)
- 2013年01月(2)
- 2012年11月(4)
- 2012年10月(2)
- 2012年09月(2)
- 2012年07月(1)
- 2012年05月(3)
- 2012年04月(1)
- 2012年03月(1)
- 2012年02月(2)
- 2012年01月(2)
- 2011年12月(3)
- 2011年11月(3)
- 2011年10月(3)
- 2011年09月(6)
- 2011年08月(5)
- 2011年07月(4)