寒梅酒造 四器ファンド ファンドニュース 2017年11月
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被災地からのレポート2017年11月30日 17:23
【寒梅酒造】84歳祖父 29BYの杉玉作り
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皆様、こんにちは。
いつも応援有難うございます!
宮寒梅 醸造元 合名会社 寒梅酒造 5代目 岩﨑 真奈です。先日、今年も泊まり込みで母方祖父が杉玉作りをしにはるばる石巻から来てくれました。
(私の母は、もともと石巻の更に奥にある「牡鹿半島」という場所で生まれ育ち、今は石巻に祖父母が暮らしているのです。)
祖父は杉玉作りを「今年で引退・・・。今年で引退・・・」と言い続け5年くらい経過したでしょうか。。。
「今年もお願いします~」と電話をすると・・・今年も、元気にMY枝切りハサミを持参し、石巻から来てくれました!!!
なんでも、「孫の言う事は絶対」のようです(笑)場所は、農作業用ハウス。
春からは、稲の苗を育てる場所ですが、今は何もないので、暖かいし絶好の作業場・・・とのことです。
外は10℃以下なのに、ハウスの中は半袖でも良いくらいまでポカポカです。
作業をしているうちに、どんどん着込んでいたものを脱いでいました。使用している杉の枝は、当蔵で使用している「蔵の華」を栽培してくださっている
大崎市鬼首の高橋公さん宅からご厚意でトラック山盛り頂戴したものを使用しています!
毎年毎年、本当に有難うございます。一本一本手作業で作ってくれています。真ん中に、針金を絡ませて丸い形のものを作り、
その中心に向かって、枝をさしていきます。
かなりの労力です。こうやってぶら下げて作るのが効率良いというのも、いろいろ試して発見したようです!
祖父の気持ちにもつくづく感謝です。作っている側で、自宅ワンちゃんも喜んで走り回っていました!
完成したものはまた後程ご報告させていただきます!
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被災地からのレポート2017年11月17日 15:05
【寒梅酒造】サツマイモと休日
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みなさま、いつも応援有り難うございます。
合名会社 寒梅酒造 岩﨑真奈です。
震災以降、ずっっと当蔵を応援してくださっている岡山県の津山市というところに住んでいるオジサマから、サツマイモの苗を夏にいただいていました。そのオジサマは、サツマイモの大農家さんで、毎年段ボールいっぱいにサツマイモを送ってくれるのです。本当に有り難い。。。
そして、夏にいただいた苗を育てて、先日芋を収穫しました!
じゃ~ん!甘くて美味しい!!焼き芋に最高!です。
子ども達も大喜びです
大切にいただきたいと思います(*^_^*)
先日、夕方に子ども達と一緒に蔵の近くにある「薬莱山」に行ってきました。
子ども達全員と日程が合う休日がなかなかなく、久しぶりに全員と一緒に行ったので写真を撮ろうと思っても、同じ方向を向いて静止することが一度もなく・・・
やっとそれっぽいのが撮れたのが全員後ろ向きでした。
山の中を駆け巡った子ども達。久しぶりの良い休日になったようです。
↑長男くん
↑次男くんと三男くん
↑四男くん
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お知らせ2017年11月1日 15:32
【寒梅酒造】11月になりました
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みなさま、こんにちは。いつも応援有難うございます!
清酒「宮寒梅」醸造元 合名会社 寒梅酒造 5代目 岩﨑 真奈です。
今日から、11月。
早いものでカレンダーも残り2枚となりました。
あっという間ですね。
毎日充実した日々を過ごしていきたいです。
↑この写真は、先日この蔵が所在する大崎市のゆるキャラ
「パタ崎さん」がご来社してくれた時の写真です。
学校帰りの、当蔵チビズ達も大喜びです!
蔵元一同、今年の造りも頑張ります!
蔵では、連日仕込みが続いています。
朝の蒸の光景です。一面真っ白な湯気に覆われています。
↑分析作業も本格化。仕込みが終わるまで、この作業も一日も欠かさず行われます。
この醪データをもとに、管理を行っていきます。
↑そして、今日は宮城県産業技術総合センターに酒母造りで使用する酵母を受け取りにきました。ここで、酵母培養をしていただいています。
酒母の仕込みが入る前日に技術センターへ酵母受取にきます。
なので、仕込み期間は頻繁に技術センターにお伺いすることになるのです。
いつも、大切に培養していただいている先生方に感謝です。✴︎11月6日発売開始!◎宮寒梅 EXTRA CLASS 純米大吟醸 三米八旨◎宮寒梅 純米吟醸 冬咲き燗 限定燗酒✴︎いよいよ今月末に新酒発売◎宮寒梅 純米吟醸45% おりがらみ
今月も、皆さまよろしくお願い申し上げます。 -
被災地からのレポート2017年11月1日 14:28
【寒梅酒造】11月になりました!
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みなさま、こんにちは。いつも応援有難うございます!
清酒「宮寒梅」醸造元 合名会社 寒梅酒造 5代目 岩﨑 真奈です。
今日から、11月。
早いものでカレンダーも残り2枚となりました。
あっという間ですね。
毎日充実した日々を過ごしていきたいです。
↑この写真は、先日この蔵が所在する大崎市のゆるキャラ
「パタ崎さん」がご来社してくれた時の写真です。
学校帰りの、当蔵チビズ達も大喜びです!
蔵元一同、今年の造りも頑張ります!
蔵では、連日仕込みが続いています。
朝の蒸の光景です。一面真っ白な湯気に覆われています。
↑分析作業も本格化。仕込みが終わるまで、この作業も一日も欠かさず行われます。
この醪データをもとに、管理を行っていきます。
↑そして、今日は宮城県産業技術総合センターに酒母造りで使用する酵母を受け取りにきました。ここで、酵母培養をしていただいています。
酒母の仕込みが入る前日に技術センターへ酵母受取にきます。
なので、仕込み期間は頻繁に技術センターにお伺いすることになるのです。
いつも、大切に培養していただいている先生方に感謝です。✴︎11月6日発売開始!◎宮寒梅 EXTRA CLASS 純米大吟醸 三米八旨◎宮寒梅 純米吟醸 冬咲き燗 限定燗酒✴︎いよいよ今月末に新酒発売◎宮寒梅 純米吟醸45% おりがらみ
今月も、皆さまよろしくお願い申し上げます。
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