菱屋酒造ファンド ファンドニュース 2011年12月
-
被災地からのレポート2011年12月29日 13:06
【菱屋酒造】 蔵元より出資者の皆様へ年末のご挨拶
-
菱屋酒造店の専務です。
皆様の多大なる御支援に感謝いたします。
津波の後は、残った酒の販売、瓦礫の撤去、
蔵の中の整理(この過程で生き残ったタンクを1本発見し販売できました。)、
建屋の再建、仕込の開始と続きました。
その間は様々な御声援を頂き、皆様に元気付けられて
ここまで復興を進めることができました。
これからは仕込んだ酒を販売して会社を通常営業の状態に進めます。
これからも皆様の御声援を背に前に進んで行きたいと思っています。
引き続き御支援の程、何卒宜しくお願いいたします。
-
被災地からのレポート2011年12月27日 21:25
【菱屋酒造】 4本仕込みました!!
-
みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です。
年の瀬も迫ってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
お酒を飲む機会も多い時期かと思いますが、
ぜひ被災地のお酒を飲むようにしましょう♪(笑)
さて、本日も菱屋酒造斉藤専務から写真が届きましたので、
アップします!!
===============================
今月頭から開始しました今季の日本酒造り。
あっという間に4本目まで仕込みが進んでいます。
4本の内訳は、本醸造2本、普通酒1本、そして純米酒が1本です。
1月上旬の上槽に向け、現在発酵中です。
1枚目の写真はアルコール度数測定用の蒸留器です。
2枚目の写真は蒸した酒米を放冷しているところです。
===============================
「菱屋酒造ファンド」詳細はこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=195
-
被災地からのレポート2011年12月21日 15:51
【菱屋酒造】 酒米加工機器
-
みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です。
寒い日が続きますが、日本酒党にとっては
燗酒が美味しい季節の到来ですね♪
さて、本日も菱屋酒造の斉藤専務より
造りの様子が届きましたのでアップします!
こちらは洗米タンク。今年の仕込みの最後のお米
(といっても580キロもありますが)
もこちらで洗米できます!
こちらは蒸したお米の蒸気を蔵の外に逃がす吹き流しです。
酒米の加工は良いお酒を造るための大事なポイントです。
これできっと美味しいお酒が出来上がるはず♪
「菱屋酒造ファンド」の詳細・お申込はこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=195
-
被災地からのレポート2011年12月12日 19:40
【菱屋酒造】 蒸米、ついに始まる!!
-
みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です。
本日は菱屋酒造の斉藤専務より、仕込み開始のご連絡と
写真を頂きました♪
12月5日に酒米が蔵に到着、翌6日より酒母用の酒米の
蒸しが始まったとのことです。
順調に進めば1月上旬には搾り・出荷になるそうです。
いよいよ!という感じですね♪
酒蔵は忙しい日々が続きますが、みなさまに美味しいお酒を
お届けできるよう、頑張って参ります!!
「菱屋酒造ファンド」の詳細・お申込はこちら:
-
被災地からのレポート2011年12月7日 03:00
【菱屋酒造】 工事完了!!
-
みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です♪
今週も菱屋酒造の状況をお伝えします~!!
長らく行われてきた蔵の工事も11月30日に完了し、
建物を受け取りました。
まずは貯蔵室にタンクを運び入れました。
タンクナンバー170と171は、秋田の両関酒造から頂いたタンクです。
他のタンクは以前2階にあったタンクを降ろしてきました。
2番目の画像は設置した釜です。
これは中に水を入れて蒸気を作ります。
今はボイラーで高温・高圧の蒸気を作って釜に吹き入れて沸かします。
3番目は蒸した米を冷やす放冷機です。
今はこれらの機器の調整と仕込の準備を並行して進めています。
順調に進めば、1月の上旬に初出荷できるようです!
いよいよ、ですね!
「菱屋酒造ファンド」の詳細・お申込はこちら: