大木代吉本店自然郷再生ファンド ファンドニュース 2012年01月
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被災地からのレポート2012年1月31日 18:08
小野酒造店小野さんに訊く
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みなさん、こんにちは!
本日は前回のブログにも記載(予告)しましたが、
先日の「自然郷」応援イベントでご一緒させて頂きました
「夜明け前」を醸す小野酒造店の小野庄平さんの
インタビューを掲載いたします♪
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筆者:よろしくお願いいたします。
それではまず、小野さんから見て、大木社長はどういった人でしょうか?
小野:大木さんは真面目な方だと思います。
酒造りに対する考え方もそうですし、人との関わりの面でも本当に
真面目な方です。
筆者:私もそう思います。
年下の私に対しても、丁寧な言葉遣いを欠かさないですよ。
小野:お酒の味にも大木さんの性格が出ていると思いますよ!
あと、パソコンの使い手ですね。
私たちが取り組んでいる会のパンフレットなども、
大木さんにお願いしてしまうことが多いです。
筆者:おかげさまで私たちもファンドを作りやすかったです。
酒蔵の方の中にはあまりパソコンに強くない方もいらっしゃいますので、
大木社長は希有な存在かもしれませんね。
小野:蔵元は酒造りで忙しいですからね…(笑)
筆者:ところで、先ほどお話しに挙がりましたが、小野さんや
大木さんが参加されている会というのがあるのですか?
詳しく教えてください。
小野:はい。
約10年ほど前から全国11の酒蔵と『有志蔵元の会』を運営しています。
<参加蔵一覧>
・陸奥八仙(青森) ・刈穂(秋田)
・自然郷(福島) ・東力士(栃木)
・鶴齢(新潟) ・夜明け前(長野)
・開運(静岡) ・富久長(広島)
・月山(島根) ・酒一筋(岡山)
・七田(佐賀)
現在はお酒と料理を楽しむ会や試飲会を年に数回開催しています。
イベントには100~150名ほどの日本酒ファンが集まりますよ。
大木さんともこの会に入ってからのお付き合いです。
筆者:会のメリットはどういったところにあるのでしょうか。
小野:以前は問屋や酒屋が主催する会にも入っていましたが、
派閥とかあったりして…。
いまの会は良い意味で自由気ままにイベントを開催できるのが
良いところでしょうか。
筆者:なるほど。
今回のイベントも、この『有志蔵元の会』のメンバーが
お酒の提供をして成り立っているんですね。
小野:大木さんのところの被災状況を見れば誰でもそう思うでしょうが、
少しでも大木さんの復興に協力したい、それが会員蔵みんなの
願いです。
筆者:このイベントは今後も続けていくのでしょうか?
小野:大木さんの被害の大きさを考えると、支援は長い期間していく
べきだと思います。ぜひ今後も続けていきたいと思います。
筆者:ありがとうございました。
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2月以降も毎月第四火曜日にイベント開催いたします!
みなさんもぜひ、飲んで大木代吉本店の支援にご協力ください!!
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
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被災地からのレポート2012年1月29日 22:08
自然郷応援イベントに行って来た!
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みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です。
本日は24日(火)、東京・新丸の内ビルで行われた
大木代吉本店の「自然郷」応援イベントの様子をアップします!
以前本ブログでもご紹介しましたが、毎月1回
大木代吉本店さんのご友人の酒蔵が、
新丸の内ビルにてチャリティーイベントを開催しております!
過去の記事:
https://www.securite.jp/news/oen?a=556
今月は24日火曜日に開催、
今回は「刈穂」を醸す秋田県・秋田清酒さん、
そして、「夜明け前」を醸す長野県・小野酒造店さんが
お酒の提供をされていました!
お店の前には「夜明け前」の大きな垂れ幕が。
お店の中はこんな雰囲気です♪
当日は小野酒造店の小野様(写真右)がいらっしゃっており、
お酒を楽しみつつ、蔵元の話も聞くことができました。
(インタビュー内容は後日アップします!)
隣(写真左)は本イベントをコーディネートする寺田さん♪
もちろんお酒も頂きました!
応援する「刈穂」「夜明け前」の利き酒セットや、
「自然郷」を始めとする大木代吉本店のお酒も
飲むことが出来ます!
次回は2月28日(火)の開催です!
ぜひ皆さんも飲みに来てくださいね!!
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
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被災地からのレポート2012年1月24日 20:56
【大木代吉本店】 大吟醸の仕込
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震災後の今期は定番の商品のみの仕込を予定していましたが、
福島の信頼は感動を与える酒造りと考え、
今期も引き続き大吟醸の仕込に挑戦することにしました。
華やかで、心を豊かにさせてくれる究極の酒。
もう一度福島に注目が集まるように!
自然郷大吟醸 [スペック]
原料米 夢の香(福島県のオリジナルの酒造好適米)
地元契約農家との恊働栽培(特別栽培米)
総米220kg
精米歩合 40%
酵母 アデニン要求性酵母
麹 白夜
原料米である夢の香は山田錦などと比べ硬度が柔らかく、
高精白に耐えられない品種ですが、
同じ県内の酒造メーカー様のご協力で
最新の精米機をおかりし40%精米する事が出来ました。
古くは酒造りは一麹、二もと、三造り(もろみ)といったものですが、
最近は情報の少なかった原料処理に注目され、
そのできがその後の工程でも左右されるといっても過言ではありません。
麹や仕込に最適な酒米の蒸し上がりは作業の潤滑油となり、
レベルアップの第一歩でもあります。
今後大吟醸の仕込の様子は酒造りと同時進行でお伝えします。
まずは当蔵に入荷した夢の香の原料処理から。
ご期待下さい!
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=222
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被災地からのレポート2012年1月6日 17:26
【大木代吉本店】 「自然郷」応援イベントのご紹介
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みなさん、こんにちは!日本酒担当の朝香です。
本ブログでもご紹介させて頂きましたが、
年末のテレビ放送、ご覧頂けましたでしょうか?
蔵元と杜氏の二人三脚で作り上げる料理酒造り、
ぜひ応援したくなりますね♪
さて、本日は大木代吉本店の応援イベントのご紹介です。
東京・丸の内の新丸の内ビルディング、
その7階レストランフロアに位置するイベントスペース
「TOKYO SOUL STATION」
ここで毎月第4火曜日に大木代吉本店の応援イベントが
開催されています!
詳細はコチラ ↓↓↓
お近くにお住まいの方、丸の内で働かれている方を始め、
多くの方のご来訪をお待ちしております!!
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/222
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