大木代吉本店自然郷再生ファンド ファンドニュース 2012年02月
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被災地からのレポート2012年2月28日 10:47
大木社長が来場します!自然郷応援イベント情報!
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みなさん、こんにちは。以前、本ブログでもご紹介しましたが、東京・新丸の内ビルにて毎月第4火曜日に、大木代吉本店を応援するイベントが開催されています。<過去の記事>イベント紹介記事:イベントの様子:イベント参加蔵元インタビュー:本日2月28日(火)もイベントが開催されます!そして、本日は大木代吉本店の大木社長が来場します。(当日のご連絡となり大変申し訳ございません)蔵元と直接話せる貴重な機会ですので、お時間のある方はぜひご来場ください!!「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
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被災地からのレポート2012年2月27日 12:52
地元の様子は今
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皆様こんにちは。
ミュージックセキュリティーズの森田です。
本日は、先日行われたセキュリテ被災地応援ファンドの説明会に、
福島よりいらっしゃっていた大木代吉本店の大木さんから
伺ったお話を皆様にお伝えいたします。
大木さんは、東京で地震が起きる可能性が高いという報道を聞き、
あの福島での経験が頭をよぎり、東京へセミナーに来ることが正直怖くて躊躇したそうです。
しかし、できるかぎり多くの方に、大木代吉を知ってもらい、応援していただければと思い、
乾パンと水をリュックに詰めて今回東京へ足を運んでくださりました。
大木さんに現在の地元の様子を伺うと、
町はシャッターを閉めていく店が続々とあり、
閑散とし、いまだ復興はしていないのが現実だそうです。
国の補助も間に合わず、借金を背負い、
素晴らしいものを提供し続けてきた歴史ある店が、
店をたたむことを余儀なくされているそうです。
大木さん始め、事業者の方々がセミナーへ持ってきて下さった食べ物や飲み物は、
本当に品質が高く、妥協を感じさせない美味しさで、
日本の誇りのように思えました。
「こんな年(70代)だけれど目標が持てて嬉しい」と語る
大木さんの復興への思いは強くゆるぎないものです。
日本の皆で、被災地の事業再開を少しずつでも応援できたら
どれだけ素晴らしいことだろうと思います。
今後とも何卒宜しくお願いいたします。(大木代吉本店では、障がい者の方々の雇用を推進しています。このお酒の藁包みは、障がい者の方々がひとつひとつ丁寧に包んでくださったものです。)============================
大木代吉本店を応援する被災地応援ファンド、
「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
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被災地からのレポート2012年2月21日 19:39
最高に美味しいヨーグルト酒
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皆様こんばんは。
ミュージックセキュリティーズの森田です。大木代吉本店の新製品「ヨーグルト酒ポンカン 自然郷」をご存知でしょうか?!これが、本当に美味しいんです!!!私はお酒が実は苦手なのですが、これは別格で、「美味しい、美味しい!」と喜んで飲みました。気に入りすぎて、友人や家族にもあげようと思います。素材を厳選した北海道のヨーグルトと四国のポンカンと大木代吉本店のお酒が絶妙にマッチしています。この新商品が開発されるまでの裏話をここで少しお話ししますと、大木代吉本店の大木さんは、毎日ヨーグルトを飲み続けていて、なんと8kgも体重が減量したそうです。ネットショッピングで購入できるようですので、是非検索してみてください。これは本当にお勧めです。
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被災地からのレポート2012年2月20日 10:27
大吟醸の仕込み
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皆様こんにちは。
大木代吉本店の大木さんより皆様へお便りが届きました。
大吟醸の仕込の様子です。
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▶大吟醸の仕込は当蔵のようなローテクな蔵でも
ちょっとだけバイオテクノロジーが必要です。
それを経験と勘とで状況分析する。
データと五感、とにかく大吟醸は管理なんです。
さあ、始まりました。
添仕込(酵母投入)
仕込(留後)3日目
5日目
7日目
▶ローテクな蔵でちょっとの数学
大吟醸では福島県の金賞受賞方程式であるAB直線を駆使して。
これは糖やアルコールによる酵母の濃度圧迫から開放するためのもので、
追水と言って仕込をした後に加える水によって酵母の増殖しやすい
水だまりをつくりそして増殖を促します。追いかけて加えるみず、追水です。
酵母はアルコールが12%以上になると自分で作ったアルコールで
増殖出来なくなるため12%に達するまでが勝負なんです。
頑張れ酵母。チャチャチャ!酵母!チャチャチャ!酵母!…
AB直線
しかし今年はめちゃくちゃ溶けます。
すでに濃糖状態…
でも大丈夫、しっかり酵母を増やしますよ〜
福島方程式「AB直線」があるから。
(大木代吉本店 大木雄太)
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被災地からのレポート2012年2月15日 14:31
白河だるま市
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2月11日、福島県白河市の市街地でだるま市が開かれました。
白河だるまは眉が鶴、ひげが亀、もみあげとあごひげが松竹梅を
表しているのが特徴です。
この日は天候にも恵まれ大勢の人でにぎわいました。うちでは、吉田酒店さんのご協力を頂き恒例の樽酒の量り売りをしました!この時ばかりはだるま一色で、お酒の販売にも白河だるまの絵をあしらったラベルを使用します。皆さん願い事が叶った年は目に墨を入れたりと、思い思いに楽しまれているようです。いつも大変ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。(大木代吉本店 大木雄太)============================
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被災地からのレポート2012年2月13日 11:30
大吟醸(だいぎんじょう)ができるまで
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皆様こんにちは。今日は、大木代吉本店にて、大吟醸ができるまでの工程を少し紹介いたします。---------------------------------------
蒸米 大吟醸用の米はそれ以外の酒との扱いが異なり、 米を甑に張る際に「抜けがけ」といって、 蒸気を甑から出しながら米を張ります。 一気に蒸し上げるという訳です。
蒸米をさらす 大吟醸の場合はとにかく米を溶かさないようにします。 溶かさず酵母に必要なデンプンだけを糖化し発酵させます。 そのために蒸した米をすぐに仕込せず、2時間以上冷気にさらします。 (予定仕込温度 仕込1段目12℃、仕込2段目9℃ 仕込3段目6.5℃)
-------------------------------------------------------------------職人技がたくさん詰まった大吟醸を嗜む日が楽しみですね。============================
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被災地からのレポート2012年2月12日 23:20
酒蔵こだわりの料理酒
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大木大吉本店の料理酒が明治屋で販売しているとのことで、「こんにちは料理酒」を買ってきました。お店の方も「この料理酒、有名ですよね。人気ありますよ」
とおススメ。 期待できそうです。今日は蛤の酒蒸し。最高です。ぷりぷりして美味しい!お酒は主張しすぎず、素材の味を引き出します。「こんにちは料理酒」を味見すると、すーっと甘みがあります。通常の製造過程では3段仕込みのところ、6段仕込みとすることでより甘みが出せるそうです。 料理酒に対しても、酒蔵の強いこだわりを感じます。素材のうまみを最大限に引き出す名脇役。料理酒を使う料理をもっと作りたくなりました。
(ミュージックセキュリティーズ 神山)
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「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:
https://www.securite.jp/fund/detail/222
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被災地からのレポート2012年2月9日 20:58
仕込み開始!
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皆様福島の大木代吉本店よりお便りです。お酒を造っている社員はこんな方なんですねぇ。楽しみです。-------------------------------------------------------------------------【大吟醸仕込が始まりました】今年は大吟醸を3本仕込ます。そして今年から担当者制にしました。杜氏はもちろんんですが他2人は初めての仕込で、酒造りを理解する貴著な機会になる事と思います。以下が担当者です:仕込1号 佐久間(女子マネージャー)仕込2号 高綱杜氏仕込3号 鈴木(頭見習い)下写真は佐久間。普段の業務は帳簿管理や分析など。思い立ったら吉日で行動が早い、そして酒豪です。高綱杜氏新潟の銘醸蔵で腕を磨き、吟醸ブームの火付け役になった上善水如の産みの親。勇退後に当蔵へ、そして下戸。清酒はおちょこ一杯でご馳走様。鈴木高校時代はバレー部キャプテン。しかし今時の若者ながら控えめな性格、そして酒豪です。【大吟醸1号仕込 佐久間】住まいが蔵の近所という理由で当蔵の求人に応募。当初は分析と杜氏の賄いが、持ち前の行動力、几帳面さで仕事をどんどん吸収。現在は菌の培養や帳簿などなど、その他もろみ管理を猛勉強中。もしドラを地で酒蔵の女子マネージャー。さあ、まずはトップバッター大吟醸1号仕込!夢の香を40%精米した白米の原料処理からスタート。当蔵では吸水に重点を置いて、洗うというより浸漬です。洗いから掛け流し、浸漬まで約7,8分で仕上げました。もちろん目標吸水率で仕上げました。(白米吸水率 10% 洗米吸水率 麹 131% 、掛米128%)(米洗い作業の様子)(洗米後)
外はフュ〜と寒風が吹きすさびます。今年は寒い〜!
(つらら)
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被災地からのレポート2012年2月4日 21:48
2月の応援ファンドイベント参加決定!!
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みなさん、こんにちは!
日本酒担当の朝香です。
本日は大木代吉本店の大木社長が参加する
イベントについてご連絡します!
今月、「セキュリテ被災地応援ファンド」が主催する
下記2イベントに大木社長のご参加が決定いたしました。
当日は大木社長自ら酒蔵の被災状況や、現在の福島が
直面する問題など、お話いただきます。
現在ご出資をご検討されている方はもちろん、
すでにご出資頂いている方のご参加も大歓迎です!
ぜひ、奮ってご参加ください。
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被災地応援ファンド主催セミナー
「被災地の産業復興・雇用回復に私たちができること」
日 時:2012年2月10日(金)14時開場 14時30分開演(終了17時15分予定)
場 所:河北新報社本社ビル 河北ホール
宮城県仙台市青葉区五橋一丁目2-28
定 員:80人(立ち見となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。)
参加費:無料
詳細・お申込:
https://www.securite.jp/news/oen?a=653
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「セキュリテ被災地応援ファンド説明会」
日 時:2012年2月24日(金) 19:00-21:30(受付18:30)
場 所:新丸の内ビルディング 10階 創生ビレッジ内
(アクセス)http://www.tokyo21c-club.com/open/info/access.html
定 員:80人(立ち見となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。)
参加費:無料
協 力:三菱地所株式会社
詳細・お申込:
https://www.securite.jp/news/oen?a=595
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