三陸オーシャンほやファンド ファンドニュース 2012年06月
-
被災地からのレポート2012年6月29日 16:03
ほやほやバーメニュー紹介 その②
-
ほやの食材としての可能性を探るべく、2011年12月から月1回「ほやバー」を開催してきましたが、今回は一番人気で定番になった『ほやの味噌バター焼』をご紹介します。
フライパンが熱くなったらバターを入れ、赤ほやの味噌漬もすぐに入れて炒めます。
1~2分後、お好みにより黒コショウをふりかけて出来上がりです。
ほやとバターの風味が良くマッチングし、ビールや焼酎のおつまみとしても好評でした。
「三陸オーシャンほやファンド」の詳細・お申込みはこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=297
-
被災地からのレポート2012年6月22日 16:37
ほやほやバーメニュー紹介 その①
-
㈱三陸オーシャンの木村(代表取締役)と申します。弊社のほやファンドにご応募いただき、誠にありがとうございます。
皆様のご支援を胸にきざみ、会社の安定的な発展と、ほやを通して三陸の復興に貢献できる会社にすべく精進致します。今後とも何卒よろしくお願い申しあげます。
三陸のほやの復活まであと2~3年かかりますが、その間オホーツク海域(北海道・ロシア産)の赤ほやで加工品の開発・販売を行っていく予定です。
ほやの食材としての可能性を探るべく、昨年12月から今年の5月まで全6回にわたり、ほやのフルコースを提供致しました。
河北新報社 畠山さんのご協力により仙台市一番町のシェアCafeBar(日替わりバー)を利用させて頂きましたが、20名の定員に対し毎回30~40人のほやファンにご来店頂き、盛況となりました。
そこで、何回かに分けてそのメニューを紹介させていただきます。
今回は「赤ほや味噌漬」(近々発売予定)を利用したペペロンチーノをご紹介致します。
2人前(赤ほや味噌漬 40g )
にんにくのみじん切りをバターで炒め、ゆで上がったパスタを混ぜます。黒コショウ・塩で味付けし、食べやすい大きさに刻んだ赤ほや味噌漬を加えます。2~3分炒めてから出来上がり!刻み青じそを添えて。赤ほや味噌漬はパスタにからめるとなお香ばしく召し上がれます。
-------------------------------
「三陸オーシャンほやファンド」の詳細・お申込みはこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=297
-
被災地からのレポート2012年6月14日 14:51
「ほやに生涯を捧げる」ほやオヤジ60歳の新たな挑戦
-
「三陸オーシャンほやファンド」は、
地元で「ほやオヤジ」として親しまれる木村達男さん(60歳)の会社で、
ほやの加工・販売を行う「三陸オーシャン」が立ち上げたファンドです。
実は、木村さんには、昨年4月に、当社ファンドチームが初めて東北に
行った時にお会いし、その当時から「ほやファンド」の構想はありました。
しかし、比較的短期で収穫できるわかめや牡蠣などと異なり、
ほやの場合には収穫までに3年程度はかかること、その時点で、
今後のほや生産の行方が全く見えなかったことなどから、一旦見送ったのでした。
その後、この1年で、木村さんは、北海道やロシアの赤ほやを使い、
商品開発をし、自力で事業を再開し、継続してきました。
震災前に比べれば、まだまだ設備などは不十分ですが、
今後の事業に対して、十分な手応えを感じています。
今、この段階でのファンド募集開始は、三陸のほや復活を2年後に見据え、
復活した際に、より万全な態勢で臨めるよう設備投資などを行うためです。
「ほやに生涯を捧げる」そう言い切る木村さんの挑戦を、是非、
応援お願いします!
ファンドの詳細・お申込みはこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php? st=a&fid=297
■食わず嫌いが多いホヤへの偏見をなくし、全国にファンを増やす■
そして、今日は、木村さんをよく知る、セキュリテ被災地応援ファンド応援団、
山田さんからの応援メッセージもご紹介します!
(山田さんについてはこちら:http://oen.securite.jp/message/1/ )
------------------------------------------------------------ ---
「三陸のほやは地種から育てなければいけないため
他の養殖に比べて時間がかかると言われています。
それだけ復興まで長い時間がかかることですから
ほやこそ正に応援ファンドのような仕組みで、多くの人に
長くつながって応援してもらうことが必要となってきます。
また、木村さんは、ほや好きを全国に広めたいという志を持って
この数年ほや一筋でがんばってこられました。
http://www.sanriku-hoya.com/?mode=f1
脱サラし、ゼロから会社を立ち上げて、
ボイルほや、ほやジャーキー、ほやの塩辛、ほやの一夜干し、
ほやの味噌漬け、ほやの三丈漬け、ほや塩などなど、
ほやだけで、数えきれない種類の加工品を手掛けられてきました。
現在は、三陸のマボヤが獲れない状況にあるので
北海道産やロシア産の赤ほやを代用して一部商品を作ったり
ほや以外の商品を販売されていますが
やっぱり、ほやオヤジには三陸ほやの商品を作ってほしい!
それに、三陸ほやの復興には、ほやを養殖するだけでなく
ほやオヤジのように、ホヤの魅力を発信して、
ほや好きを増やしていこうという伝道師の存在、
また、ほやを使った美味しい加工品を作ってくれる
企業の存在が必要不可欠なんです。
ということで、木村さんがまたホヤの加工品をつくれるようになり、
三陸ほやの復興に力を尽くせるよう、多くの方に応援をしてほしい
と思っています」
(記事全文はこちら: http://yamada.da-te.jp/e498559.html )
------------------------------------------------------------ ---
全国にほやファンを増やす、ほやの伝道師、木村さんの応援を、
全国のほやファンの皆さま、是非、宜しくお願いします!
ファンドの詳細・お申込みはこちら:
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php? st=a&fid=297 -
被災地からのレポート2012年6月9日 16:46
三陸オーシャンほやファンドの募集開始!
-
「三陸オーシャンほや」ファンドの募集を開始しました。
詳細・お申込はこちら:
- ニュースカテゴリ