世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース 2015年04月
-
被災地からのレポート2015年4月29日 12:26
蔵元レストラン世嬉の一は今日も元気に営業中です。
-
■------------------------------------------------□
★4/29~4/30【池袋フラワーフェスティバル】に出店!!
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/20150429/
本日より開催する「池袋フラワーフェスティバル」に参加してます!
当社の他に一関観光と物産展を開催していますので、「
一関ミートのソーセージ」「コロベェさんのコロッケ」その他
様々な物産品を販売しています。
□───────────────────────□
開催期間:2015年4月29日(水)~4月30日(木)
開催時間:(平日)10:00~17:00
会場:東京都豊島区池袋サンシャイン通り
入場料:無料(ただし飲食は有料)
□───────────────────────□
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
★5/1~5/6【肉フェスTOKYO 2015春~後期~】に出店!!
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/2015050106/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
今年初めて、肉フェス東京に出店します。
5月1日(金)~5月6日(振・水)まで、駒沢オリンピック公園・中央広場で
開催されています。吉田・大立目・佐藤航が担当します。
今回は「和讃エール」「IPA」「山椒エール」「ヴァイツェン」「オイスタースタウト」
「ゴールデンエール」「???」など、6種類
飲み比べセットも準備しています!
□───────────────────────□
開催期間:2015年5月1日(金)~5月6日(水)
開催時間:10:00~22:00(5月6日は21:00まで)
会場:駒沢オリンピック公園・中央広場
入場料:無料(ただし飲食は有料)
http://nikufes.jp/
□───────────────────────□□------------------------------------------------■
天気のいい「昭和の日」
世嬉の一の敷地内は花がいっぱいになっています。
これは震災の時にこわれた瓶。もったいないので花壇にしています。お客様を花一杯で出迎えております。
蔵元レストラン世嬉の一では、毎朝、毎夕餅つきをしています。
一関の郷土料理・伝統文化、もち文化をレストランでご提供するためです。
一関のもち文化の特徴は次のとおりです。
1.四條流・小笠原流が組み合わさり一関伝統の「もち文化」が生まれた。
(本式はもち本膳といい、食べ方の順番や、司会の口上なども決まっています)2.一年の内、60回以上餅を食べる習慣があります。
(冠婚葬祭はもちろんのこと、24節句毎に餅を食べる習慣があります)3.もち本来だけでなく、もちダレが発達し、300種以上あるといわれています。
(沿岸と内陸の交通の要地でもあった一関地区は多様な食材があったからともいわれています)そして、一関のおじいちゃんおばあちゃんが必ず言うのは、「生餅:」でないと餅ではないといいます。
切り餅を焼いて食べるのはまた別なものだそうです。
面白いですね。
当店人気の果報もち膳。お雑煮を入れて10種類のお餅を楽しめます。
GWは、一関の文化の餅を楽しんではいかがですか?
座敷わらしちゃん達も餅がだいすきです。
世嬉の一は今日も元気に一関のもち文化を発信しています。
追伸:うちは蔵元ですので、モチろん、清酒「世嬉の一」地ビール「いわて蔵ビール」も美味しいですよ。
-
被災地からのレポート2015年4月28日 15:29
新しいビールを醸造してみました。
-
世嬉の一の敷地内では、日本タンポポが咲いています。
普段良く目にするのは、西洋タンポポ。ガクが開いていますね。
日本タンポポはガクがひらいておらず、シュッとしています。綺麗ですね。
日本古来種の美しさは感動的なものがあります。
写真のとおり、ガクが閉じています。これが日本タンポポの特徴だそうです。
さて、いわて蔵ビールでは、和讃エールというものが登場しました。
日本のクラフトビールって・・・なんだろう???
最近大手さんも進出したり、海外のビールが登場するようになり、
最近とくにこのことに頭にあり、孝紀工場長と醸造しました。
このビールは1バッチ目と2バッチ目で少々味を異なって醸造しています。
このビールの特徴は、酒米とゆずと山椒を醸造にしようしていることです。
なぜこの三種類を醸造に使用したか?
和食の二大香辛料は「ゆず」と「山椒」です。そして、「酒米」も和って感じ・・・
和讃とは、和算ともかけています。一ノ関地区は和算が盛んだった地域だったので。
そして、もちろん、和の食材を讃えつつ、合わさることで美味しくなってほしいと醸造しました。
1バッチ目はゆずをすこし強調し、隠し味に山椒、ベースに酒米を使用しています。
2バッチ目は酒米をつよく、山椒を強調し、ゆずをほのかに利かせています。
ぜひお近くのイベント会場や飲食店でお楽しみ下さい。
---イベントで飲める場所---
駒沢肉フェス~いわて蔵ビールブース~
↓ ↓ ↓
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/2015050106/京都地ビール祭り
↓ ↓ ↓
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/20150910/けやき広場 春ビール祭り
↓ ↓ ↓
http://blog.sekinoichi.co.jp/event/2015051417/----飲める店-----
【北海道】
カラハナ様【仙台】
クラフトマン様【東京】
アントンビー様
まる麦様
ビアカフェカミヤ様
ソウルバード様
クラフトビアマーケット三越店様
TOWA 麦酒と日本酒とそば様
ビアライゼ様
ベクターファクトリー様【千葉県】
ブリティッシュアローズ
ビアオクロック様【神奈川県】
クラフトビアホッパーズ様
エル・ヌビチノ様【大阪】
クラフトビアマルシェロ様
スモークハウスエイプ様 -
被災地からのレポート2015年4月27日 19:42
地域の方々と楽しむ蔵祭りを開催しました。多くのお客様に感謝です。
-
第二回蔵祭りが4月25日-26日に開催されました。
1000人以上のお客様がご来店され、当社のイベントを楽しんで頂きました。
本当にありがとうございます。
どんなイベントだったか、ちょっとご紹介します。開会式の後、毎日もち振舞いで始まり、もち播きで終わる、一ノ関のもち文化をお伝えしました。
小さいお子様用の杵も準備し、お子様も順番にもち搗きをするなど楽しいひとときです!
子供たちは大はしゃぎでした。
地元のおじいちゃんも参加し、もち搗き唄も披露していただき、さらに会場は盛り上がりました!
二日間とも快晴で、食事ブース、バーベキューコーナーなども人気のイベントでした。
特に、蔵元ソフトクリーム、綿あめなどは大人気です。
右下に映っている座敷わらしちゃん妹・・・お父さんお母さんが忙しいことをいいことに、おじいちゃん、おばあちゃん、ねぇねにそれぞれ綿雨をかってもらっていたようです。
この写真のときはすでに3つめだったので、お母さんに取上げられ・・・ちょっと泣きそうでした。
(甘いもの食べすぎです!)岩手のゆるきゃら、「おもっち」と「とふっち」もきてくれました!
毎年恒例の酒粕詰め放題!とても凄いことになりました。
こんなに詰めてどうするのでしょうか?400KGが一瞬でなくなりました。福祉施設なのはな工房さんのパウンドケーキも人気ですぐに売り切れです。
1日目はマグロの解体ショーも開催!
すべて柵は500円!そして、マグロづけ丼は300円!さいころの出た目だけマグロの刺身がのります!
中骨にびっくりする子供達!あんなにおおきいマグロもいっきに解体されていきます。サイコロによるマグロ丼。みんな真剣にふります。1が出ても3枚はのりますよ!
1日目は一関二校生による太鼓も披露!すごい迫力です。1日2回開催しました。
おなかに響きますね!とても心地よいです。
子供たちはだんだん前のめりできいてきます。方言での昔話はすごく子供達に新鮮だったようです。
あかちゃんたちには一升餅体験。一升餅を背負って歩くと幸せに育つそうです。
でも一歳の子にはとても重いですね~。2kgあります!
地元のあすみ工房さんが出店してくれて陶芸コーナーもありました。
子どもも皿の絵付け、おちゃわんづくりなど行いました。
先生が一生懸命教えてくれるので、小学生でも大喜び!おねえちゃん座敷わらしは作った後に絵付けしてました。
地元のマイスターによる豚肉の切り分けも行います。
一瞬にして売り切れました!
一週間香草で漬け込んだ豚肉の足を丸焼きにしていただきました。
真っ黒に見えますが、中が香草の香りと肉汁がいっぱい!二日目の午後は修紅高校の合唱部の演奏です。お客様と一緒に合唱しました。とても綺麗な歌声で、癒しのひとときです。
利き酒大会もありました。みんな真剣!5問の利き酒です。
地域の方に楽しんでいただいた2日間でした。
世嬉の一は今日も元気に営業中です!
-
被災地からのレポート2015年4月20日 11:48
週間文春に当社のレストランが掲載されました。
-
週間文春様に、当社のレストランが掲載されました。
当社の女将がよろこんでおります。
40歳から新入社員としてレストランを任された女将。
一ノ関に来た人が喜ぶものということで、30年間、もち料理やはっと料理を提供し続けました。
調理人には「もち」や「はっと」は料理ではないといわれ、総上がりされるなど大変な時期もありました。
女将は普通の和食は東京で美味しいものが食べることができる。
一関にせっかく来た人に喜んでもらうため郷土料理をやり始めました。
今朝、朝礼でみんなで回し読みしました。
嬉しいですね。
なので、ブログでも紹介します。
ぜひお近くの書店で購入してくださいね。 -
被災地からのレポート2015年4月19日 11:45
町おこしの話し合い!すごく盛り上がっています。何をやるかは秘密
-
本日は一関×はっぷん塾の集まりがありました。
はっぷん塾とは
~あなたの仕事が、一関の顔になる~というコンセプトで、
地元価値創造モデルスクールが昨年開催されました。
その中で、観光客や一ノ関以外の人に地域の人だけが知っている、
よいところを紹介しあう仕組みをつくろうという案ができました。
(仮称:秘密結社グループとなっています。)
そこで、毎月1回程度あつまり、地域の良さを再確認しています。
今回は、メンバーでなたね油などを生産している「デクノポンズ」さんに行こうということになりました。多様なメンバーなので視点も様々。非常に前向きで刺激的な会です。
今日は会のロゴマークや名前を決めました。これはまだ秘密。
デクノポンズさんは、一ノ関の大東にあります。
https://www.facebook.com/dekunobonzu
カーナビで探しても道に迷うところです。
行く道すがら、一ノ関って本当にいいなぁとおもう素敵な場所です。
デクノポンズ代表の小野寺さんにあぶら工房を見せて頂きました。
昔は一ノ関では油を絞る人が沢山いたようです。
小野寺さんの工房も薪で種(なたね油やエゴマ油)を煎って、絞っていく行程をおしていただきました。
最後は金色の油になるのがとても神秘的でした。
場所も素敵なところですよ。
ここでも桜が満開ですね~。とても背景もすてきなのでゆったりした時間を楽しめます。
あぶら工房の庭にはすてきな機械が・・・わかります?
馬に引かせていた耕運機みたいなものです。
そしてデクノポンズさんの隣の建物「てご舎」
郷土料理を楽しみながら、ランチミーティングしました。
ご飯が美味しいですね~
一つ一つに元気な命を頂いているという感じです!
特に、デクノポンズさんの菜種油であげた厚揚げが絶品!
美味しかったので、会議もどんどん進みます。
みんなで明るく楽しい一ノ関の未来を話し合った時間でした。
これからもっと一ノ関は輝きますよ。
世嬉の一は今日も町と共に明るく元気に営業中です!
ーーーーPR----
大蔵開きまであと5日
家族で楽しい蔵開き!お酒だけでなく、いわて蔵ビール。そして蔵元カレー・
陶芸教室。ゲームなど様々あります。
ぜひ遊びに来てください。
※アルコールを飲む方は、当社は街中にありますので徒歩でお越し下さい。
-
被災地からのレポート2015年4月18日 11:47
ざしきわらしちゃん、花見より遊具でした!
-
4月になり、今年は例年より1週間桜の花の開花が早かったようです。
咲くのは早かったのですが、「三寒四温」寒い日が続いたので桜を長く楽しめているとも思います。
『世嬉の一』の裏手の駐車場に咲く桜の木。ソメイヨシノです。
この木は河川工事に伴い切られるといわれつつ、毎年生き残っている状態です。
しかし、河川工事が今期に一応決定したので、工事が延びなければ今年までの桜の木ですね。
二代目の女将が好きだった木ですので非常に残念です。
そんなことは、余り関係なく綺麗な桜に大感激でした。
そして、裏手の磐井川にある河川敷に座敷わらしちゃん妹と行きました。
座敷わらしちゃんは桜よりも久しぶりにお父さんと一緒に遊べるということで大はしゃぎ・・・・
桜は関係ないようです。
どこで覚えてきたか?ゴーゴーダンスのような踊りを踊っています。
桜よりも遊具です!
桜が綺麗なのですが、ブランコの方が楽しいようです。
大きくなってから桜がきれいだったなぁ・・・と思い出してくれるかなぁ?
この磐井川堤防の桜並木は今年中に伐採になります。
堤防工事のため仕方が無いのですが、すこしさびしい感じがします。
きっと新しい堤防にも桜の苗木が植えられるのでしょう。15年後が楽しみですね。
桜満開の世嬉の一。
今日も元気に営業中です。
ーーーーPR----
大蔵開きまであと6日
家族で楽しい蔵開き!お酒だけでなく、いわて蔵ビール。そして蔵元カレー・
陶芸教室。ゲームなど様々あります。
ぜひ遊びに来てください。
※アルコールを飲む方は、当社は街中にありますので徒歩でお越し下さい。
-
被災地からのレポート2015年4月5日 12:25
東北の4社共同でのビール開発、東北魂ビールイベントが初めて東京で開催されました。
-
今日は、東京代々木にあるビアバー『ウォータリングホール』様にて
4社がそろって「東北魂ビールプロジェクト』に関する報告会を開催しました。
そして初めて、
第一弾 「アップルジンジャーIPA」
第二弾 「シングル魂ラガー」
第三弾 「いぶりエール」
の三つを飲み比べするイベントになりました。
これも初めてですね!
イベントには40名以上のお客様が詰めかけ、大賑わい!
さらに、ビール醸造に関して専門的な質問が飛ぶなど、アカデミックなイベントにもなりました。
東北魂ビールプロジェクトに多くのお客様がお出でになっていただき、感無量です。
昨日は沢山のお客様と一緒に楽しい時間を共有できました。
本当にありがとうございます。
また、ウォータリングホールのスタッフの皆様にはお忙しい中、私達のイベントのためにお手数をおかけしました。
お客様と楽しい時間を過ごせたのもスタッフの皆様の温かい心遣いのおかげです。ありがとうございます。
ぜひこれからも宜しくお願いします。ちょくちょくいわて蔵ビールは東京にいきますので、もしよろしければ皆様お会いしましょう。
今日も世嬉の一は、多くの共感する人たちと楽しく元気に営業中です!
■■■■■PR■■■■■■■
親子で楽しむ、第二回 蔵祭りを開催します!
ぜひ遊びに来てください。
今回は、お子様用の昔話大会!マグロの解体ショー、酒粕詰め放題など様々なイベントをおこないます!
開催日は4月25日、26日です。
ぜひ遊びに来てください!
-
被災地からのレポート2015年4月4日 16:20
【ご報告】皆様から頂いた募金はいわて学びの希望基金に寄付しました。
-
今年も皆様から寄せられたご好意(レジ前の募金箱など)にちょっと当方でプラスして
『 いわて学びの希望基金 』 に30万円を寄付しましたのでご報告します。
『 いわて学びの希望基金 』 とは、震災でご両親もしくは片方の親御さんをなくされたお子様を社会人になるまで息の長い支援するために岩手県で設立された基金です。
私ども世嬉の一は、福香ビールのご支援とは別に、昨年より頂いている寄付はこちらに行っておりました。
そして今日、岩手県からお手紙をいただいたので、あわせてご報告します。
今年社会人になったお子様のメッセージも寄せられております。
これを読んだとき、私達スタッフは沢山の元気をもらいました。
これからもっともっとがんばろうと前向きの気持ちにさせてくれます。
手紙をくれたお子様たちに感謝です。
このような気持ちにさせていただけたのも、世嬉の一に立寄ってご好意をくれた皆様がいてくれたおかげです。
本当にありがとうございます。
4月からの世嬉の一は新しい仲間を向かえ、よりパワーアップして元気に活動していきます。
本当にありがとうございます。
ご報告でした。
世嬉の一は、たくさんの元気をもらって今日も楽しく営業しています。
・・・・・・・・お ま け・・・・・・・
一応、寄付した証拠を記載します。
あと岩手県知事からも感謝のお手紙来てました。
■■■ P R ■■■
『親子で楽しむ酒蔵』をテーマにして、第二回の蔵祭りを開催します!
4月25日-26日開催です。
ぜひ皆様遊びに来てください。
詳細はこちら
-
被災地からのレポート2015年4月3日 20:03
今年も地元の高校から3名の新人さんが入社しました!
-
桜がまだつぼみのままですが、今日は世嬉の一酒造の新入社員入社式です。
昨年入社した3名は先輩として参加しています。
前列が昨年入社したスタッフと今年入社するスタッフです。緊張の面持ち・・・
会長から仕事に対しての心構えを話していただきました。
1年先輩の3人から新人さんに送る言葉がありました。
M君は、「怒られてもめげないように」
先輩に怒られることで成長するので、怒られてめげたらそれ以上先輩が怒りにくくなる。どんどん怒られやすくなることでアドバイスを沢山もらえるのだよということを話し他のだと思います。
Yさんは「学べる環境をつくって成長してください」
世嬉の一は、自分達で勉強する環境をつくることでより成長することを話されたのだと思います。
Sさんは「1日1日が早い。自分の長所を伸ばして下さい」
長所伸展で独自の長所を伸ばしてほしいという意味だと思います。
3人とも1年たって凄くしっかりしたので私の方がビックリしました。
そして、新人3人も決意発表しました。
K君 沢山指導してもらいとにかくがんばります。
Sさん 1年後誇りがもてるような社員になりたい。
Yさん 学ぶことで成長したい。
皆それぞれ、やる気に満ちた声のはりと笑顔で答えていました。
まだ10代の子供達ですが、とても頼もしいですね。
私からは次のことをお伝えしました。(これは私の考えです)
1. 人生リセットして再スタートできるのは、『今 就職したとき』である。
人生の過去が全く関係なく、同時にスタートを切れるときって実は少ない。
生まれたとき、小学校に入ったとき、大学に入ったとき、そして、就職したときです。
その後の再就職からは過去なにをしてきたか、どのような生き方をしていたかが問われる事が多くなります。
就職したときが、自分の新たな出発になれる。
私は、採用に当たり面接時に必ずお伝えすることがあります。
「過去よりこれからどう勉強するかが大切」
当社のような小さい企業には人生のエリートが入社するということはまずいないでしょう。
ただ、これから本気の努力すれば、まだまだ伸びるチャンスは沢山あるはずです。
人生の最後の再スタートだと思い、入社3年間は本気で勉強してほしい。
それが、一人一人のよりよい人生に繋がると思うから。
2.受け取る人生から掴み取る人生へ
学生までは、多くのものを周りから受け取って(受身で)生きてきたと思います。
勉強であり、家庭環境であり、楽しみであり・・・
でも、社会人になると自分の人生は自分の望んだ方向に進みます。
努力すればする分だけ前に進みます。
障害があっても乗り越えようと努力することで見えるものがあると思います。
うちのスタッフは全員がすばらしい環境に恵まれていないかもしれません。
でも、自分で望む素敵な人生に向かって、受身ではなく自分から掴み取る(前向きに、積極的にすすむ、学ぶ)人生を送ってほしい。
そのためには、今までの習慣を捨て、夢を掴み取るための生活習慣を構築してほしいと伝えました。
私の新人さんたちを目の前に、立場上お話ししましたが、私もまだまだ挑戦する人生を送っています。
世嬉の一酒造のスタッフは今日もそれぞれ何かに挑戦し、元気に営業しています。
河川工事のため裏からも大蔵がみえるようになった世嬉の一
今年もなにか大きな変化が待っているような気がします。
■■■ P R ■■■
『親子で楽しむ酒蔵』をテーマにして、第二回の蔵祭りを開催します!
4月25日-26日開催です。
ぜひ皆様遊びに来てください。
詳細はこちら
https://www.facebook.com/events/943771349008676/
-
被災地からのレポート2015年4月2日 17:10
『復興とは、3.11その時そして』(朝日新聞盛岡総局編)に掲載されました。
-
『復興とは、3.11その時そして』
朝日新聞盛岡総局編
こちらの本に当社と陸前高田の方々と一緒にとりくんだビールの話しが掲載されております。
高田のリンゴを使用したビールです。
「りんごエール」
今年も順調に完成しました!
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2023年02月(1)
- 2018年07月(1)
- 2018年03月(1)
- 2018年02月(1)
- 2016年05月(2)
- 2016年04月(5)
- 2016年03月(6)
- 2016年02月(11)
- 2016年01月(15)
- 2015年12月(7)
- 2015年11月(4)
- 2015年10月(12)
- 2015年09月(1)
- 2015年08月(6)
- 2015年06月(2)
- 2015年05月(4)
- 2015年04月(10)
- 2015年03月(4)
- 2015年02月(13)
- 2015年01月(6)
- 2014年12月(13)
- 2014年11月(16)
- 2014年10月(11)
- 2014年09月(8)
- 2014年08月(16)
- 2014年07月(18)
- 2014年06月(3)
- 2014年05月(7)
- 2014年04月(26)
- 2014年03月(26)
- 2014年01月(19)
- 2013年12月(27)
- 2013年11月(16)
- 2013年10月(6)
- 2013年09月(17)
- 2013年08月(21)
- 2013年07月(23)
- 2013年06月(25)
- 2013年05月(16)
- 2013年04月(28)
- 2013年03月(29)
- 2013年02月(23)
- 2013年01月(20)
- 2012年12月(14)
- 2012年11月(11)
- 2012年10月(8)
- 2012年09月(7)
- 2012年08月(7)
- 2012年07月(1)