ファンド詳細運用中

香住の誇り「香住ガニ」PRファンド

「秘書の手土産セレクション」に選定、マルヤ水産自慢の商品を全国に

一口金額32,400円 申込状況運用中
地域兵庫県 香美町 参加人数 274人
分野漁業・水産加工 募集総額10,500,000円
募集期間2016年12月28日~
2017年12月29日
シリーズ
特典
1口につき秘書の手土産に選定の「香住ガニの甲羅盛り(贈答用)」6,000円相当(税・送料込み)を会計期間中に1回お届けします。


特典の詳細をみる

  • ファンド情報
  • プロジェクト概要
  • ニュース
  • 募集情報
  • リスク
  • 分配シミュレーション
  • 申込方法
  • 仕組み
  • スケジュール
  • 営業者
  • FAQ
本匿名組合契約の名称 香住の誇り「香住ガニ」PRファンド
営業者 マルヤ水産株式会社
取扱者 ミュージックセキュリティーズ株式会社
(第二種金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第1791号)
出資金募集最大総額(口数) 10,500,000円 (350口)
出資金募集最低総額 -
申込単位(1口あたり) 32,400円/口 (内訳:出資金30,000円 取扱手数料2,400円)
(上限口数:33口)
募集受付期間 2016年12月28日〜2017年6月30日
※ 匿名組合契約説明書の記載に基づき、募集受付期間を2017年12月29日まで延長しております。
※この期間中であっても、出資金額が出資募集最大総額に達した場合は、そのときをもちまして出資の募集を終了します。
会計期間 2017年6月1日~2020年5月31日
契約期間 本匿名組合契約締結日から会計期間終了日
決算日 第1回 2018年5月31日
第2回 2019年5月31日
第3回 2020年5月31日
報告日 決算日から45日以内
分配方法 決算日から60日を超えない日から随時引き出し可能
予想リクープ
累計売上金額(税抜)
875,000,000円
契約方法

匿名組合員になろうとする方は、取扱者のウェブサイトよりお申込みいただき、ウェブサイト上で、営業者と匿名組合契約を締結します。

なお、本契約は、出資者が出資金および取扱手数料の払込をすること及び取扱者が出資者の取引時確認(本人確認)をすることをもってその効力を生じます。
従って、出資金および取扱手数料が払込まれていても取引時確認(本人確認)ができない場合には、申込がキャンセルされたと見なす場合があります。

一度成立した本匿名組合契約については、一定の場合を除き、契約の取消、中途の契約解除ができませんので、十分ご検討の上お申し込みください。

決済方法

ネット決済対応銀行でお申し込みの場合は、各銀行画面に接続し、お振込み先、お振込み金額のご入力の手間なくお申し込み頂けます。
(1)ATM,窓口から当社指定口座へ振込
(2)ネット決済(以下の銀行に対応)
三井住友銀行三菱東京UFJ銀行みずほ銀行
イーバンク銀行ジャパンネット銀行住信SBIネット銀行
(3)クレジットカード決済(以下のカードに対応)
ダイナースVISAMASTER

香住の誇り「香住ガニ」PRファンドの締結については、以下のような留意点およびリスクがあります。

1. 本匿名組合契約の性格に関する留意点
本匿名組合契約に係るすべての業務は、営業者が自ら行い又は関係機関に委託することになっており、これらにつき匿名組合員が行い、又は指図をすることはできません。本匿名組合事業の状況によっては、事業継続や売上の確保のため、特に、本匿名組合契約はその契約期間が比較的長期間に及ぶため、契約期間中において、営業者の判断の下に価格等の変更等を行う可能性があります。

2. 本匿名組合契約の流動性に関する留意点
契約期間中、本匿名組合契約は解約できません。本匿名組合契約の譲渡は同契約により制限されます。本匿名組合契約を取引する市場及び匿名組合員である立場を取引する市場は現時点では存在しません。

3. 出資金の元本が割れるリスク
本匿名組合契約に基づく利益の分配又は出資金の返還は、専ら営業者の本匿名組合事業による収入をその原資とし、かつ、会計期間中における営業者の売上金額を基に算定される分配金額の支払いのみをもって行われます。したがって、会計期間中の本匿名組合事業における売上によっては利益の分配が行われない可能性があり、また、分配金額の支払いが行われたとしても、全会計期間をとおして匿名組合員に支払われる分配金額の合計額が当初の出資金を下回るリスクがあります。

4. 営業者の信用リスク
営業者は現在、債務超過ではありませんが、今後の事業の状況如何によっては、営業者が支払不能に陥り、又は営業者に対して破産、会社更生、民事再生などの各種法的倒産手続きの申立てがなされる可能性等があり、これらに該当することとなった場合には、本匿名組合事業における売上金額により分配金額が発生していたとしても、本匿名組合契約に基づく分配金額の支払い、又は出資金の返還が行われないリスクがあります。匿名組合員が営業者に対して有する支払請求権(出資金返還請求権及び利益分配請求権をいいます。以下同じです。)には、何ら担保が付されていません。また、営業者が破産等の法的倒産手続きに移行した場合には、匿名組合員が営業者に対して有する支払請求権は、他の優先する債権に劣後して取り扱われます。そのため、法的倒産手続きの中で、他の優先する債権については支払いがなされ、回収が図られた場合であっても、匿名組合員が有する支払請求権については一切支払いがなされないリスクもあります。さらに、リクープが実現できなかった場合において、残存在庫が存在していても、他の債権者への現物弁済その他の理由により現物分配が行われないリスクがあります。

5. 取扱者の信用リスク
営業者は、本匿名組合契約の管理運営等を取扱者に委託しているため、分配金額の支払い等は、取扱者を経由して行われます。このため、取扱者が破綻した場合、本匿名組合事業に係る分配金額の支払い等が遅滞し、又はその全部若しくは一部が行われないリスクがあります。

6. 製造リスク
本匿名組合事業の製品の製造については、原料の調達状況、製造設備の稼働状況、製造過程における不慮の事故、天災その他の不可抗力等により、想定を大幅に下回る可能性があります。この場合、本匿名組合事業の利益分配はもちろん、出資金の返還が行われない可能性があります。

7. 販売リスク
本匿名組合事業で製造する製品については、営業者の判断の下で販売されますが、販売時の景気動向、市場の需給状況により予定販売単価及び想定販売数量を大幅に下回る可能性があります。この場合、本匿名組合事業の利益分配はもちろん、出資金の返還が行われない可能性があります。

8. クレジットカード会社の信用リスク
本匿名組合事業の売上金額の一部は、クレジットカード会社から営業者に支払われます。支払いサイトの関係で売上金額が一定期間、クレジットカード会社に留保され、その間、クレジットカード会社の信用リスクにさらされます。このため、クレジットカード会社が破綻した場合、本匿名組合事業の売上が出ていても、それが営業者、ひいては匿名組合員に支払われないリスクがあります。

9. 経営陣の不測の事態に係るリスク
営業者については、その事業の経営陣への依存度が高く、経営陣に不測の事態(病気・事故・犯罪に巻き込まれる等)が生じることにより、本匿名組合事業に重大な影響を及ぼす可能性があります。当該リスクに対しまして、本匿名組合契約では各種保険等によるリスク・ヘッジを行いません。

10. 資金繰りに関するリスク
本匿名組合事業について、事業計画上の売上を著しく下回った場合、予想外のコストが生じた場合、現時点で想定していない事態が生じた場合等には、営業者の資金繰りが悪化し、事業の継続や分配金の支払に重大な支障が生じるリスクがあります。

11. 資金調達のリスク
営業者は本匿名組合事業の必要資金を本匿名組合契約による出資金でまかなう計画です。したがって、本匿名組合契約での資金調達が滞る場合、事業計画通りに本匿名組合事業を開始することができないリスク及び事業計画の売上規模が縮小するリスクがあります。なお、本匿名組合契約での資金調達の状況により、金融機関からの借入やリース契約等で資金調達を行い、本匿名組合事業を開始する可能性があります。

12. 債務超過のリスク
一般的に債務超過状態の会社は、次のような不利益を被るリスクがあります。まず、金融機関等は債務超過状態の会社への融資を実行しない場合が多く、債務超過の会社は新規の借入ができない可能性があります。また、取引先との取引継続に支障が生じる可能性があります。次に、債務超過は、営業者の破産、民事再生、会社更生又は特別清算の各手続きの開始原因であり、営業者についてこれらの手続きの申立てがあると、本匿名組合契約は直ちに終了します。さらに、債務超過の場合、営業者の資産に対して債権者による仮差押命令が発令される可能性が高くなります。仮差押命令が発令された場合、取引先との取引に支障が生じたり、金融機関からの借入等に関して、期限の利益が喪失する等により、支払不能となり事業継続に支障をきたす可能性があります。また、仮差押命令が発令されると、本匿名組合契約は直ちに終了します。いずれの場合にも、出資金の全部が返還されないリスクがあります。

13. 出資金の送金及び使用に関するリスク
成立した本匿名組合契約に係る出資金は、募集期間中であっても、営業者が本匿名組合事業を遂行でき、かつ、本匿名組合事業の遂行のために必要であるという判断を取扱者が下した場合には、営業者の指示により、随時取扱者から営業者へ送金され、資金使途・費用見込みに示す資金使途内容に従い、本匿名組合事業の遂行のため使用されます。したがって、本匿名組合契約が契約期間満了前に終了した場合又は本匿名組合契約が遡って未成立とみなされた場合であっても、既に営業者に送金された出資金がある場合等には、出資金は減額されて返還されるリスクがあります。

14. 事実の調査に関するリスク
取扱者が行う事実の調査は、取扱者独自の水準に基づき実施される調査であり、また、入手資料及び営業者への質問の回答について、すべて真実であることを前提としておりますが、事実の調査が誤るリスクがあります。また、取扱者の事実の調査に基づくファンド組成の判断は、匿名組合員への分配金額や出資金の返還を保証するものではなく、営業者の事業計画や、営業者が破産等しないことを保証するものではないことにくれぐれもご留意下さい。

15. 特典の進呈を行うことのできない、又は、変更するリスク
営業者は匿名組合員に対し、特典の進呈を行うことを予定しておりますが、事情により特典の進呈を行うことができない、又は、変更するリスクがあります。

16. 大地震・大津波等の自然災害のリスク
大きな地震や津波、台風等の自然災害等に起因する要因により、事業の継続に悪影響を及ぼすリスクがあります。

17. 風評被害によるリスク
伝染病、放射能汚染等その他の理由により、風評被害を受けるリスクがあります。

18. 許認可等に関するリスク
本匿名組合事業の実施にあたっては、関連する許認可が必要となる可能性があります。営業者が既に必要な許認可を得ている場合であっても、法令に定める基準に違反した等の理由により、あるいは規制の強化や変更等がなされたことにより、その後かかる許認可が取り消され、事業に重大な支障が生じるリスクがあります。

19. 訴訟等に関するリスク
営業者の事業活動において、製造物責任、環境保全、労務問題、取引先等との見解の相違等により訴訟を提起される、又は訴訟を提起する場合があり、その動向によっては営業者の事業に悪影響を及ぼすリスクがあります。また、訴訟等が行われることにより、営業者の社会的信用等に悪影響を及ぼすリスクがあります。

20. 本匿名組合契約未成立のリスク
取扱者が営業者に対して出資金を送金する前に、本匿名組合契約が終了した場合、本匿名組合契約は遡って未成立とみなします。この場合、既に支払われた出資金及び取扱手数料は速やかに返還しますが、利益の分配を受けることはできません。その際、当該出資金及び取扱手数料の返還にかかる振込手数料については申込者にご負担いただきます。また、当該出資金及び取扱手数料に利息は付きません。

21. 食中毒が生じるリスク
本匿名組合事業で生産する製品が原因で食中毒が発生し、営業停止等の措置がとられ、営業活動ができないリスクがあります。また、食中毒が生じた場合、その後の営業者の事業に著しい悪影響を及ぼすリスクがあります。

22. 新商品開発及び販路拡大に伴うリスク
本匿名組合事業では、より付加価値の高い新商品開発及び新規販売先への販路拡大も予定していますが、これらの商品開発及び販路拡大に予想外の時間又は費用を要したり、差別化が十分にできない可能性があります。これらの結果、売上が低迷すること、あるいは、利益率が悪化するリスクがあります。

事業計画

今後の事業計画は以下のとおりです。ただし、営業者は、本匿名組合事業の売上金額として、本事業計画の売上金額を保証するものではなく、匿名組合員に対し、分配金額を保証するものでもありません。

(1) 事業計画上売上について
事業計画上の累計売上金額(税抜)、本匿名組合契約における累計リクープ売上金額(税抜)は下記のとおりです。
 /data/fund/2919/マルヤ水産売上明細.png

(2)事業計画上の実現施策(運営の方針)について
営業者は、昭和39年設立の老舗の水産加工会社です。地元の香住漁港や山陰漁港で水揚げされた「ズワイガニ」や「紅ズワイガニ(香住ガニ)」の加工販売を中心としており、また、海外から冷凍ズワイガニを輸入し、カニすきセット等の1次加工品として販売しています。さらに近年では、自社のホームページ等により、「ズワイガニ」や「紅ズワイガニ(香住ガニ)」を、茹で蟹、焼きしゃぶセット、蟹みそなどの加工食品として消費者に直接販売しています。今後は以下の施策を進めることで、事業計画の達成を図ります。
a. カニ製品の製造
営業者は従前よりカニ製品の製造を行っており、既に製造に必要な原材料の仕入先、生産設備、生産技術を有しております。
b. カニ製品の販売
営業者は従前よりカニ製品の販売を行っており、既に販路を有しております。また、今後は過去の取引顧客へのDM発送による注文獲得、自社ホームページでの積極的な販売活動等を行うことで、売上の拡大を図ります。
c. 新商品の製造販売
本匿名組合契約の対象事業には、新商品の製造販売が含まれます。この点営業者は、既に商品開発を進めており、今後量産体制を整備し、販売を進めていく予定です。

分配計算式

匿名組合員への1口あたりの分配金額は、以下の計算式により算定いたします。なお、1口あたりの分配金に円未満の端数が生じた場合は、端数を切り捨てて算定いたします。

・リクープ前:リクープ前売上金額(税抜)×1.2%÷350口×1口
・リクープ後:リクープ売上金額(税抜)×1.2%÷350口×1口+(リクープ後売上金額(税抜)-リクープ売上金額(税抜))×0.7%÷350口×1口

金銭による分配金額のシミュレーション(出資金募集最大総額で成立した場合)

本匿名組合契約における金銭による分配金額のシミュレーションは以下のとおりです。なお、シミュレーションの目的は、本匿名組合事業の売上に応じた分配金額を予想することにあります。したがって、売上を保証するものではなく、匿名組合員に対し、分配金額を保証するものでもありません。
(1口30,000円の出資の場合)

/data/fund/2919/マルヤ水産SIM.png

(注1)匿名組合員に対する出資1口あたり分配金額は、上記に記載の算出式に基づいて計算されます。
(注2) 表中の償還率は、次の算出式によって計算される全会計期間に係る1口あたり分配金額の合計額を基にした償還率であって、年率ではありません。1口30,000円の出資金に対し、1口分配金額が30,000円となる時点を償還率100%としています。
    匿名組合員に対する出資金1口あたり分配金額/30,000円
(注3) 匿名組合員への損益の分配について、利益が生じた場合は当該利益の額に対して20.42%(復興特別所得税0.42%含む)の源泉税徴収が行われます。なお、将来税率が変更された場合には、変更後の税率により計算が行われます。また、利益とは出資者に対する分配金額が匿名組合出資金額を超過した場合における当該超過額をいいます。したがって、匿名組合員に対する分配が行われても、利益が生じるまでは源泉徴収は行われません。

  • ファンド詳細ページ(本ページ)の「このファンドを申し込む」ボタンをクリック。
  • ログインする※ユーザー会員登録されていない方は会員登録をしてください。
  • ファンド詳細情報・契約書・契約説明書のご確認ください(熟読してください)。
  • ご契約内容に同意の上、口数を指定し、ファンドのお申込をしてください。
  • 指定金額のご入金及び、取引時確認(本人確認)資料をご送付ください。
  • 入金確認及び本人確認が完了し次第、Eメールにて、契約の成立をお知らせします。
  • 皆さんで事業を応援しましょう。
仕組み図
1 募集受付期間 2016年12月28日~2017年12月29日
2 会計期間 2017年6月1日~2020年5月31日
3 契約期間 本匿名組合契約締結日から会計期間終了日
4 報告日 決算日から45日以内
5 決算日 第1回 2018年5月31日
第2回 2019年5月31日
第3回 2020年5月31日
6 分配日 決算日から60日を超えない日から随時引き出し可能
【営業者】
本匿名組合の事業を行う営業者の概要は、次のとおりです。(2016年11月30日現在)

/data/fund/2919/maruya.png
【取扱者】
本匿名組合契約の出資募集および契約締結の取扱い、本匿名組合契約の管理運営、匿名組合員へのIR業務等を委託する会社の概要は、次のとおりです。(2016年11月30日現在)
このファンドは、どういうものですか? 事業に必要な資金を出資者の方から調達を行います。
そして、出資者の方には、一定期間の売上を分配金として受け取れるほか、投資家特典も提供させて頂きます。
投資家特典とはどのようなものがあるのでしょうか? 個別のファンドごとに特典は異なりますので、ファンドごとの特典は、ファンド詳細情報をご覧ください。
利益の分配に際し、税金はどうなりますか? 出資金額を越える利益部分に20.42%の源泉所得税がかかります。なお、将来税率が変更された場合には、変更後の税率により計算が行われます。
途中解約はできますか? 匿名組合契約を途中で解約することはできません。
元本は保証されていますか? 本ファンドは元本を保証するものではありません。 ファンド対象の売上如何によっては出資金が減額、あるいはゼロとなる可能性があります。
他人に譲渡することはできますか? 匿名組合契約上の地位を他人に譲渡することはできません。
未成年者でも契約できますか? 親権者の同意があればご契約頂けます。
申込方法とよくある質問 申込方法とよくある質問
>>申込方法とよくある質問
  • 香住の誇り「香住ガニ」PRファンド
地元・香住のブランドガニの「香住ガニ」。マルヤ水産は蟹のうまい食べ方を提案し、「香住ガニ」のブランド化に貢献してきました。一般消費者にとって最もメジャーな調理方法はかに鍋です。でもマルヤ水産では蟹を扱う業者だからこその「蟹の旨さが引き立つ料理」の発信のため、様々な商品開発を行っています。本ファンドでは、「香住ガニ」などの原材料仕入れ費用のために資金を募集し、本社香住工場の加工・小売事業の売上から分配します。

本ファンド対象事業の魅力

紅色が鮮やかな地元の宝「香住ガニ」
近畿では香住漁港でのみ水揚げされる紅ズワイガニ。
その香住で水揚げされる紅ズワイガニを別名「香住ガニ」と呼んでいます。
他のズワイガニよりも水深の深い場所に生息し、胴は暗褐色な香住ガニは、加熱すると鮮やかな紅色になります。
/data/fund/2919/4681 (1024x683).jpg

「香住ガニ」は殻が薄く柔らかいのが特徴です。生の身は甘みが強く、旨さは抜群、その美味しさから蟹をよく知る地元の人々は香住ガニを選びます。

マルヤ水産は仲買人としての目利きを活かし、良質な蟹の仕入れはもちろん、長年の加工技術を培ってきました。

/data/fund/2919/AQ0P5951 (1024x683).jpg
大量に揚がるこの中から仕入れを選る作業には経験と熟練がものをいいます

/data/fund/2919/AQ0P5899 (1024x683).jpg

/data/fund/2919/AQ0P5990 (1024x683).jpg
目利きは最初の大切な工程です。このあとの茹でや加工でも満足のいく仕上がりになるよう見極めることから始まります

/data/fund/2919/AQ0P6722 (1024x683).jpg
生処理加工の作業風景。この後茹でて剥き身工程へと進みます

マルヤ水産では、香住ガニのおいしさを伝えるべく、そのままはもちろん加工品にも力を入れ、積極的な商品開発も行っています。香住ガニのおいしさを一番よく知る地元マルヤ水産だからできることです。

うまい「香住ガニ」の食べ方ならマルヤ水産に聞こう!―マルヤ水産の商品紹介
他では食べられない、マルヤ水産ならではのセンスで開発された商品をご紹介します。
香住ガニの美味しさを知るマルヤ水産の女将とフードコーディネーターが手掛ける、浜で揚がった新鮮なものを贅沢に料理した自信作です。

/data/fund/2919/AQ0P8586 (1024x683).jpg
「香住ガニと野菜のスープ」

/data/fund/2919/AQ0P9804 (1024x683).jpg
「香住ガニのグラタン」

/data/fund/2919/甲羅盛AQ0P4332 (1024x683).jpg
「香住ガニの甲羅盛」
マルヤ水産の甲羅盛はこだわりが違います。マルヤ水産の甲羅盛りは、甲羅に1杯以上分の蟹の身が贅沢に盛られています。
マルヤ水産の甲羅盛りの評判
飲食店や食品情報サービスを行うメジャーサイトぐるなびが定期的に開催する「ぐるなび目利きシリーズ」に【秘書の手土産セレクション】があります。
これは、日々接待に持参する手土産を選び、手配する現役秘書が食して品評する手土産情報サイトで、いわゆるどんな先様へも自信をもって出せる厳選商品が紹介されています。
マルヤ水産の甲羅盛りは2017年度の秘書の手土産セレクションに選ばれ、香住地区の中でも注目の商品となっています。

【秘書の手土産セレクション掲載ページ】
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000358/?utm_id=temiyage_item-sozai-00000358_pc_y_lis

/data/fund/2919/五つ星ひょうご.jpg
また、地元兵庫県が逸品に認定付与する「五つ星ひょうご」にも選ばれました。
ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の豊かな自然や歴史・文化を生かした商品のうち、“地域らしさ”に加えて、これまでにない新規性やオリジナリティなどの“創意工夫”が施された逸品を認定するものです。


蟹は鍋や塩茹でだけでなく、家族でも単身でも老若男女すべての人に「美味しい逸品」を届けるのがこれからのマルヤ水産の挑戦です。
せっかくの蟹を美味しく食べてもらいたい、地元の業者だからできる提案と発信で、香住ガニのブランド価値をさらに高め、ファン獲得を目指しています。
 

営業者紹介

/data/fund/2919/会社ロゴ修正.jpg/data/fund/2919/夕日 (1024x685).jpg

マルヤ水産株式会社
昭和2年創業。理念は、「お客様に食を通じて喜びと感動を提供する」。
地元香住漁港で仲買人として蟹を仕入れ、センスが光る多彩な加工品を開発し、おいしい蟹の食べ方を提案し、地元のブランド蟹「香住ガニ」のブランド化にも貢献している。
会社沿革
昭和2年  創業
昭和39年 法人設立
平成19年 現代表の長谷川雄一が代表取締役に就任、現在に至る
 
参考ウェブサイト
・会社ウェブサイトhttp://adi-factory.com/maruya/01kodawari/index.html
・通販サイトhttp://kani-maruya.co.jp/

代表者紹介

/data/fund/2919/maruya.JPG
代表取締役 長谷川雄一 (右 長谷川加奈子)

長谷川雄一
1960年生まれ。学業終了後家業を継ぎマルヤ水産株式会社に入社
2007年同社代表取締役に就任

【代表者メッセージ】

香美町は海に生きる町です。
浜揚げを終え競りを告げるサイレンからこの町の朝が始まります。

香住漁港は鮮度が良く上質な蟹や魚介が並び、また紅ズワイガニが近畿で唯一水揚げされる漁港でもあります。
この紅ズワイガニが水揚される日の市場は、一面紅色になりその美しさに私たちでも魅了されるほどです。

紅ズワイガニは近年「香住ガニ」とブランド化され少しずつ知名度もあがってまいりました。
紅ズワイというと安価なイメージがありますが、近年では漁獲も減り原料高騰に直面しているのが事実です。
 
香住ガニは深海に生息しているため豊富なミネラル分を含み、
その身質は繊細で甘みが強く美しい桜色をしとても美味しいのが特徴です。
 
その香住ブランド「香住ガニ」の美味しさを沢山の人に伝えたい。
蟹屋がつくる新しい商品を自分たちの手で製造し、皆さんに食べてもらいたい。
この港町香住町に足を運んで欲しい。

このような思いを込め今回の取り組みを進めてまいります。
皆さまの応援をどうぞよろしくお願いいたします。
 
 
マルヤ水産株式会社 
長谷川加奈子

ファンド対象事業内容

営業者の行う本社香住工場における加工売上と小売り事業売上を対象とします。

なお、事業計画上の売上およびその実現施策、事業計画時の分配金額等については「プロジェクト概要 分配シミュレーション」ページをご覧ください。

資金使途

ファンド資金は、以下の内容にて使わせていただきます。
/data/fund/2919/マルヤ水産資金使途.png

特典

・1口につき秘書の手土産に選定の「香住ガニの甲羅盛り(贈答等)」6,000円相当(税・送料込み)を会計期間中に1回お届けします。

/data/fund/2919/AQ0P3545 (1024x683).jpg
写真はイメージです。

(注1)    海外への発送はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
(注2)    特典の詳細につきましては、契約期間中、別途ご連絡いたします。
(注3)    特典は、営業者の都合により内容が変更される場合や、実施ができなくなる場合もあることをご留意ください。


 
2017年8月17日 16:05シーフードショー出展

 お知らせ

お盆休みは少し不安定なお天気でしたが観光と帰省
のお客様で香住も賑やかでした。
当社店舗にも香住観光のお土産にと沢山の方にご来店いただきました。
★売れ筋商品
香住産干物の少量パックが一番人気!!
/data/blog/archive/original/37200.JPG

当社オリジナルの”香住ガニ甲羅めし”も人気商品です!!
/data/blog/archive/original/37202.jpg
そのほか
干しわかめ、ホタルイカ素干し、かにみそ缶、などなど香住特産品が沢山ありますので
香住にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

***お知らせ***
8月23日~8月25日
東京ビックサイトで開催されます
第19回 ジャパン・インターナショナル・ シーフードショー
香住水産加工業協同組合ブース・マルヤ水産㈱で出展いたします。

当社は9月1日解禁を迎えます”香住ガニ(紅ズワイガニ)の加工品
・茹ガニ
・むき身
・フレーク
・カニ味噌
・香住ガニ甲羅盛り 
などを展示いたします。
3日間を通して地域自慢、香住の水産物の魅力をお一人でも多く
お伝えして参ります。
/data/blog/archive/original/37227.JPG

マルヤ水産
長谷川加奈子

2017年7月20日 22:05ホタルイカ素干しの販売!

 お知らせ

梅雨明けになり、夏本番となりました。
香住は今週末、花火大会です!!
海岸沿いには沢山のひとが、海から打ち上げられる花火にうっとり・・・

お知らせです
明日7月21日、中之島フェスティバルプラザ
高橋屋(遊魚)さまのブースにて
香住港で水揚げされた ”ホタルイカ”の干物を販売いたします。
一つ一つ丁寧に天日干しにしたホタルイカの干物です。
日本海のうまみが凝縮された絶品おつまみ!!

/data/blog/archive/original/33105.JPG

試食もありますのでお近くにお越しの際はぜひ、お立ち寄りください。
( 11:00~19:00 )

マルヤ水産 
長谷川 加奈子


 

2017年7月17日 19:20かすみふるさと祭り

蒸し暑い日が続いておりますが、今週末あたり梅雨明けになりそうです・・・
但馬の本格的な暑さがやってきます!!
海開きをした浜辺では、連休を利用して海水浴を楽しむ家族連れもありました。

今週末7月22日は「第40回かすみふるさと祭り」が開催されます。
恒例の花火大会は県内でも有名な花火大会の一つでもあり、大勢の観光客で
町内は年に一度の大渋滞になります。

今期、夏の贈り物「香住港の干物セット」をつくりました。
香住港に水揚げされる春の時期の脂ののった魚 
ノドグロ・カレイ・ハタハタ・キス・ホタルイカ・を丁寧に加工した干物
を詰め合わせにいたしました。
ほどよい塩加減と身はふっくら皮はパリッとして、とても美味しいです。

/data/blog/archive/original/36098.JPG

先代から受け継がれた技法を大切に心をこめてつくった干物です
皆さんも是非ご賞味ください
/data/blog/archive/original/36099.JPG

今週は発送がピークになりそうです!!

マルヤ水産
長谷川加奈子









 

2017年6月30日 19:25本日決算日

今日はしっかりとした梅雨空でとても蒸し暑い一日でした。

香住も厚い雲におおわれ梅雨を感じる景色です。

/data/blog/archive/original/35566.JPG
この時期は紅ガ二船、底曳き船など漁期を終えた漁船が順番にドックに入ります。
メンテナンスを終え化粧直しされた船体は9月の出港に備えます。

弊社も夏の間に工場や機械のメンテナンスなどに入り9月シーズン到来をむかえます。
そしてこの時期はお客様へご挨拶にお伺いします。お客様の顔をみて、世間話で盛り上がり、
皆様に元気をいただいてきます。皆様に感謝。
 
本日、6月30日弊社の第53期決算となりました。
原料の高騰、諸経費の上昇などから厳しい状況です、
詳細はこれからですが、社員には少しですが賞与を支給することができました。
お客様と社員に感謝です。

本ファンド「香住の誇り香住ガニPRファンド」も現在194名の投資家の皆様の
参加をいただいております。
応援してくださる皆様に心から感謝いたします。
本当にありがとうございます。

明日から54期スタートです。社員一丸となって成長していきます。 
今後もどうぞよろしくお願い申しあげます。

2017年6月26日 19:05香住で”ととけん”開催

先日、香美町で日本さかな検定、通称”ととけん”が開催されました。

兵庫県では初めての開催地となり遠方からの受験者もありました。

会場は水産科もある香住高等学校、校門を入ると大きなスクリューがお出迎えしてくれます。

/data/blog/archive/original/35405.JPG

試験会場では香住町内漁船の大漁旗で受験生を応援しました!!
/data/blog/archive/original/35406.JPG
今回開催にあたって、香美町役場・香住高等学校・香美町とと活隊との連携で行われ、

試験だけではなくイベントも同時開催され大変盛り上がりました。

受験に来られた方や町民にも楽しんでいただこうと、タッチングプールや
サザエ釣り・干物の試食もありました。
中でも香住高校生が製造した魚の缶詰の販売は大人気で、あっという間に完売!!

/data/blog/archive/original/35402.JPG/data/blog/archive/original/35401.JPG
この度の”ととけん”は第8回・日本さかな検定ですが、これから先も香美町が会場の一つになり

たくさんの方が香住に来てくれればいいなと思います。

ちなみに先日のサザエ釣りの最高記録は11個でした!!(制限時間2分間)
子供も大人も真剣勝負!!  

マルヤ水産
長谷川加奈子







 

2017年6月22日 18:53旬のイカ

蒸し暑くなり梅雨らしくなって参りました。

香住漁港の朝セリではすずき・スルメイカ・白イカ・サザエ・岩ガキなど
夏の魚介が並んでいます。
旬のイカも新鮮でコリコリの活イカがとても人気です!!
/data/blog/archive/original/35322.JPG
(JF但馬 香住支所)

スルメイカを炭火焼で、夏のBBQにいかがですか・・・
イカは冷凍にも強いので、この時期にストックしておくのもいいですね。

/data/blog/archive/original/35323.JPG

マルヤ水産
長谷川加奈子
 

2017年6月17日 18:05土佐清水は遠かった・・・

梅入りはしてますが、今日も良い天気。

先日、高知県土佐清水市へ視察研修へ行ってきました

四国最南端、香住からバスで8時間とても遠かったです・・・

/data/blog/archive/original/35153.JPG
かつおスティックで有名な土佐食株式会社では、「姫かつおスティック」

の誕生秘話、原料である宗田かつおの漁業の取組み、新商品の開発取組み

などの話をお聞きしました。 高知のお土産にいただく事もある特産品ですが、

先人の努力、技術そして新しい事への挑戦が生み出した逸品を強く感じました。

/data/blog/archive/original/35152.JPG
土佐清水市役所では、県・市・町民が連携して地域活性化を目指す

「土佐清水ワールド」の取組み開始から現在までの道のりの貴重な話をお聞きしました。

同じ「海に生きる町」として漁業、水産加工業の喫緊した課題は

取り扱う原料は違いますが町の状態に共感し、課題解決の取組みは学ぶ事がありました。

最後に「株式会社 ウェルカムジョン万カンパニー」

社名が気になるこちらの会社は、もちろん、足摺岬にも銅像があるジョン万次郎にちなんだ

社名ですが、それだけではない奥深いSTORYもありました。

「だしが良くでる宗田節」という商品開発をされ、宗田かつおの価値と

土佐清水のことをもっと知っていただきたいと語られました。

15件残る地元かつお節加工業者の長い歴史と熟練の技を大切に

町の人々の思いも一緒に商品開発に取組んでおられ、とても感銘を受けました。

お醤油を注ぐとかつおの旨味がしみでて美味しいだし醤油ができます。
/data/blog/archive/original/35155.JPG
「干しガニも同じように商品が出来るでしょうか?」っとお尋ねしたら
「いいですね、ぜひ挑戦してください」っと・・・
やってみます!!!


さて今月は第53期決算をむかえます。
売上は昨年度より上昇の見込みですが、
原料価格の高騰(過去10年平均価格より40%高騰)や
諸経費の上昇などで利益は・・・後ほどご報告。


毎日頑張ってる社員に少しは還元できそうです。
マルヤ水産 長谷川加奈子

2017年6月11日 14:55親睦旅行

今日の香住は晴れ浜風もあり気持ちよいお天気です。

梅雨時化の影響で市場の水揚げは少なかったようですが

スルメイカ、スズキやハマチ、貝類、トビウオなど並んでいます。

日本海で採れる岩モズクも少し並んでいます。

岩場に生えるので手摘みで採取されます、温暖化で採れる地域も少ないそうで
今では大変希少です。                  
/data/blog/archive/original/34870.JPG
                   (JF但馬 香住支所)
天然モズクは市場では1割ほどの流通でその中でも、岩モズクはごくわずかです。
希少価値の高い天然岩モズク、見かけましたら是非ご賞味ください。


先日、弊社親睦旅行に大阪へ行ってきました。

香住ガニ漁期終了となり、ひと段落という事で毎年この時期に計画します。

今年は大阪城とエキスポシティー。

当社は海外からの実習生も受け入れており、旅行も大変楽しみにしています。

スマホを片手に大阪城天守閣と石垣のスケールの大きさに見入ってました。

/data/blog/archive/original/34866.JPG/data/blog/archive/original/34871.JPG

お食事は 淀屋橋 海鮮居酒屋遊魚さんへ
和・洋取り入れた会食で大満足。
/data/blog/archive/original/34872.JPG
帰りのバスでは恒例のBINGOゲーム大会で大盛り上がり!
カラオケで喉自慢と帰路につくまで楽しく過ごしました。
あっという間の一日でしたが良い親睦旅行でした。

皆の笑顔をみて、また来年行けるように頑張ろう!!
っと、士気を高める一日でした。

マルヤ水産   長谷川 加奈子

2017年6月8日 17:20大阪でプレゼン

香住はどんより曇り空です。
香住港は時化で水揚げは少ないですが、夏の魚介類が並んでいます
いか・あじ・はまち・さざえなどが旬ですね
人気の活いかも増えてきました。
/data/blog/archive/original/34832.JPG
白いかのお刺身はあまみがあり美味しいですよ。
透き通り、ピンッとしたイカは鮮度が良く歯ごたえもあります。
日本海、旬のイカをぜひご賞味ください。

先日は大阪に行って参りました。
『大阪IK倶楽部』開催の異業種交流会で、
クラウドファンディングのご紹介をさせていただく事ができました。

IK倶楽部は大阪を中心にご活躍されている企業役員さまが多く参加されており
ビジネスマッチングとネットワークづくりをコンセプトにされており、
会場は皆さんの熱気あるビジネストークで賑わっておりました。

当ファンドは現在150名の投資家の方々にご参加いただいており大変ありがたく思います。
募集期間、今月末の6月30日まで一人でも多くの方に
香住の誇り「香住ガニPR」ファンドをお伝えできるよう頑張ります。

応援よろしくお願い申しあげます!
/data/blog/archive/original/34840.JPG
マルヤ水産 長谷川加奈子


 

2017年6月1日 19:02漁期終了

本日、紅ガ二船・底曳き船の今期水揚げが終了いたしました。
/data/blog/archive/original/34700.JPG
(JF但馬 香住支所)
早朝の賑やかな風景が少し閑散となります。

9月解禁まで、市場も近海の小型漁船の水揚げのみとなり
白いか・あじ・さわら・さざえなどが競りにかけられます。

紅ガ二船・底曳き船は海底掃除や船や網などのメンテナンスをし9月解禁に備えます。

先日、イオンスタイル伊丹店へ出店いたしました
今回は「ひょうごうまいもんフェア」で兵庫の食材をPRする場でもあり
沢山の方のご来店でした。
伊丹市は兵庫県ですので、香住をご存知の方も多く「かにの町だね」と
声をかけていただき、話も弾みとても楽しい3日間でした。
自社商品の香住ガニのビスク・香住ガニ甲羅めしも多くの方にご購入いただき
大変うれしく思います。
香美町と香住ガニのPRを沢山させていただき、ありがとうございました。
/data/blog/archive/original/34701.JPG
マルヤ水産
長谷川 加奈子

2017年5月24日 20:50ひょうごうまいもんフェアに出店

 お知らせ

香住は久しぶりの雨降りでした。
小雨ですが山々の緑が少しうるおったかなぁ・・・

本日、香住漁港は紅ガ二船・底曳き船・大敷(定置網) 等々
競りも大賑わいです。
シラス(かえり)の水揚げもふえました、シラス漁は一時(1~2週間)なので
シラス干しなどの加工が出来ればとおもいます。

ご案内
5月26日~28日
イオンスタイル伊丹店
★5つ星ひょうご
「ひょうごうまいもんフェア」に出店いたします。
販売品目
・香住ガニ甲羅盛り
・香住ガニと香味野菜のビスク
・香住ガニ甲羅めし
・純正かに味噌
 どの商品も香住ガニをつかった自社オリジナルです。
原料である香住ガニの素材の旨味をあじわえる商品となっております。

/data/blog/archive/original/34466.JPG/data/blog/archive/original/34465.JPG

/data/blog/archive/original/34467.JPG/data/blog/archive/original/34468.JPG

当日はビスクの試食もありますので
お近くにお住まいのみなさま是非、あしをお運びください。

ご来店心よりお待ちしております
マルヤ水産 長谷川加奈子


 

2017年5月23日 19:45セミナー参加

 お知らせ

香住は良いお天気が続いております。

今月で漁期が終了となります底曳き船・紅ガ二船は
順調に水揚げがあり香住漁港も賑わっています。

今年はホタルイカが大漁で、まだまだ水揚げがあります。
素干しホタルイカが人気で沢山つくりました、日本酒が進むみたいです・・・

/data/blog/archive/original/33105.JPG

お知らせです。
5月26日 金曜日 
但馬銀行主催 :クラウドファンディングセミナーにて
「香住ガニのPR」をさせていただきます。
兵庫県の認証食品でもあります香住ガニ(紅ズワイガニ)の漁法や
加工行程などと弊社のオリジナル商品の取り組みなどを紹介いたします。

当日は現在取り組んでおります自社オリジナル商品の
香住ガニを使った「香住ガニ甲羅めし」のご試食をしていただく予定です

皆様にご試食いただき製品について感想をいただければ幸いです
/data/blog/archive/original/34349.JPG
マルヤ水産 長谷川加奈子
 

2017年5月15日 19:23夕陽に魅了

5月15日・・・あっという間に月の半分。

紅ガ二は沖合いが時化ているようで、11日から水揚げがありません。

香住は今月で紅ガ二漁が終了します。

香住ガ二ファンのお客様に何か還元できればと思いますが

あと何回の水揚げがあるかな・・・

香住港ではまだホタルイカの水揚げが続いていますが
カレイやハタハタも美味しい時期です

白えび・ドギ(げんげ)・赤カレイ・などなど新鮮な魚介類が市場にならびます。
/data/blog/archive/original/33869.JPG
画像 (JF但馬 香住支所)


工場前の景色、昼間のキラキラの海もパワーをもらいますが
夕陽もとっても綺麗です・・・ 明日もがんばろう   
/data/blog/archive/original/33868.JPG

マルヤ水産 長谷川加奈子
 

2017年5月10日 19:10香住ガ二水揚げ

GW中は良いお天気でとても過ごしやすかったです
浜辺の遊歩道にも観光のお客様が気持ちよさそうにお散歩されておられました
近代的なテーマパークなどはありませんが、雄大な日本海を眺め、
潮風にあたりながらの散歩は、心地よい一時だったと思います・・・
/data/blog/archive/original/33708.JPG
本日は香住ガ二の水揚げがありました
底引き船・紅ガ二船は5月末の漁期終了まで間もなくです
/data/blog/archive/original/33486.JPG

/data/blog/archive/original/33104.JPG
暑くなってきますが、カニ加工・干物づくり
頑張ります!!

マルヤ水産  長谷川加奈子





 

2017年5月3日 15:15今子浦わかめ祭

GW後半にはいりました
今日からお出掛けという方も多いと思います
あちらこちらでイベントが開催されていますね

香美町でも 5月7日「今後浦わかめ祭」が開催されます
名勝 今子浦海岸の「かえる島」付近で旬のわかめの
わかめ刈り体験ができ、
わかめ鍋やわかめ味噌汁の振舞いもありますよ

かえる島は、見た目も”かえる”ですが
「若返る」 「自分を変える」 「失くしたものが返る」
など願い事が叶うパワースポットにもなっています
これからの時期は夕日がとっても綺麗なのでおすすめです!
/data/blog/archive/original/33561.JPG

*お知らせ*
但馬の玄関口 道の駅 但馬のまほろば
お食事どころ 「茶すり庵」さんで 
ただいま 香住ガ二甲羅めし がお召し上がり頂けます
甲羅の中は香住ガ二と香住産バイ貝で炊き上げたご飯に
カニ身・カニ味噌がトッピングされ旨味が詰まったご飯です

/data/blog/archive/original/33562.JPG
香住ガ二漁期の5月末まで展開しております
但馬方面へお出掛けの際には 道の駅 まほろばへお立ち寄りくださいね

マルヤ水産 長谷川加奈子

2017年5月1日 16:50香美町が ”ととけん” の会場に

 お知らせ

5月に入りました
カレイやハタハタが美味しい時期です
お天気・風当たりもちょうどいい具合です
/data/blog/archive/original/33485.JPG
今日は紅ガ二大型船の水揚げがありました
香住ガ二の漁期も今月末で終わります
あと何回の水揚げがあるか?天候次第です・・・
/data/blog/archive/original/33486.JPG

このたび香美町が ”日本さかな検定” 通称 ”ととけん”の検定会場になりました。
「さかなの国、ニッポンの検定」という事で。お魚に携わる方や釣り好きな方など
が受験されます。
今回検定会場が全国で9箇所あり
札幌・石巻・東京・静岡・名古屋・大阪・兵庫香美・宇都宮・福岡 で開催されます
兵庫だけ香美をつけてくださってありがたい。
試験問題には開催地で水揚げされる魚や漁法について出題される事もあるようですが
香住ならではの問題も出るのかな???
/data/blog/archive/original/33487.JPG
受験検討の方・ととけんに興味のある方
試験会場はぜひ兵庫香美へ!

マルヤ水産  長谷川加奈子

2017年4月23日 15:35香住・ジオパークマラソン開催 2

本日、香住は快晴。気持ちのいい天気です。

先日 「香住・ジオパークマラソン大会」が開催されました。
約2000人の参加者と応援の皆さんで香美町は大賑わいでした。
/data/blog/archive/original/33316.JPG
アップダウンのフルマラソンコースはかなりキツイと思いますが
選手の皆さんから「とても気持ちよく走りました」「景色が最高」
「また来年きます」と言っていただき、大変うれしく思います。
目の前にあるこの日本海・香住漁港を改めて誇りに思う事ができました。
/data/blog/archive/original/33317.JPG
参加された選手の方に参加賞として、香住産の干物・岩海苔など
港町ならではの品や、カニぞいすいの振舞い、バザーなどもあり賑わいました。

5月は心地よい潮風とキラキラの海、そして夕日がとっても綺麗です。
「キス場のノド」でおなじみの絶品ノドグロ料理も展開中。
/data/blog/archive/original/33319.JPG

綺麗な景色・美味しいお魚いかがですか
ゴールデンウィークはぜひ香美町へお越しください。

マルヤ水産 長谷川加奈子
 

2017年4月20日 19:24香住・ジオパークマラソン開催

日本海は大時化で紅ガ二船も出港出来ませんでしたが
本日、出港しました明日は久しぶりに紅ガ二の水揚げがあります。

4月22日・土曜日は「第4回香住・ジオパークマラソン大会」が開催されます
5km~フルマラソンまでいろいろなコースがあり、約2000人の来場があります
ジオパークマラソンというネーミングだけあって、
山陰海岸沿いを潮風をうけながら走るマラソンです。
とっても景色が良く気持ちのいいコースです。
フルマラソンはアップダウンがありますが、香住港が一望できるコース!!
/data/blog/archive/original/31531.JPG
5km・10kmは香住しおかぜ香苑や町内の海岸沿いを走ります
小さな子供も参加できます!
/data/blog/archive/original/31775.JPG
当日はマラソン参加者や家族、応援など沢山の方が来られます。
香住の景色と潮風を満喫していただけたらうれしいです。

選手の皆さん頑張ってくださいね。
マルヤ水産 長谷川加奈子

 

2017年4月16日 14:28カレイ天日干し

香住は良いお天気です。

店舗前・きらきら輝く海からの潮風がとっても心地よいです。
/data/blog/archive/original/33103.JPG

今日はエテカレイを天日干し。

春のカレイはふっくら肉厚で脂がのって美味しいです。地元でも人気です!

/data/blog/archive/original/33104.JPG

素干しホタルイカも良く乾きました。 

軽く火で炙ると香ばしくて美味しいです。  

お酒が進みます・・・
/data/blog/archive/original/33105.JPG

マルヤ水産  長谷川加奈子


 

2017年4月14日 19:07ノドグロ高値

今日はいいお天気でした。

沖合いが時化ているようで紅ガ二船は出港できません。
底引き船の水揚げはホタルイカを中心に春の鮮魚が市場に並びます。
中でも高級魚の「ノドグロ」が目を引きますが、ダントツの高値です!!
/data/blog/archive/original/32589.JPG
ノドグロはニギスが獲れる漁場にいるでかいものは脂が乗って旨い!と言われ
地元漁師はそれを 「キス場のノド」 と呼びます。
刺身・塩焼き・炙り・煮つけ・ご飯・お出汁の美味しいお茶漬け・・・
どんな食べ方をしても美味しい!!!

香美町内のお宿・お食事処でノドグロの魅力を堪能できます。
ゴールデンウィークには、きれいな海と山、美味しい海の幸いかがですか。
ぜひ香美町にお越しください。


新鮮なノドグロを干物にしました。
/data/blog/archive/original/33070.JPG
一つ一つ丁寧に独自の製法で仕上げたノドグロの干物絶品です。
”皮はパリッと身はふっくらジューシー” いかがですか。

 
当社HP・お電話でご注文承ります。
http://kani-maruya.co.jp

℡  0796-36-2781
 

2017年4月9日 11:35冬季ギフト企画

本日、香住ガ二の水揚げがありました(紅ズワイガニは5月末まで漁期)
今日は150コンテナー入荷。 お休みが多く人手不足で焦る(汗)
カニは鮮度が命、生処理は時間と勝負です
迅速・丁寧に手際よく!! 
大釜もフル稼働です。   何とか昼前に加工処理終了。
/data/blog/archive/original/32837.JPG

『冬季ギフト』企画中
昨年度、香住ガ二甲羅盛りの贈答品に引き続き
今年度は
香住ガ二自社オリジナル商品
・香住ガ二甲羅盛り
・香住ガ二と香味野菜のビスク
・香住ガ二とつぶ貝の甲羅めし
の3品を詰め合わせにした贈答品を企画中です。
甲羅めしのパッケージや化粧箱などが決定しておりませんが、
今月中にはかたちにしたいと考えております。
/data/blog/archive/original/32838.JPG

香住ガ二の活ガニ・茹ガニ・むき身など既存の商品と共に
一味ちがった商品もご賞味いただけたらと思います。

マルヤ水産 長谷川 加奈子

2017年4月6日 20:25活・香住ガ二も出荷

香住は暖かい日が続き桜のつぼみも開いてきました。
来週には満開の桜がみられそうです・・・

香住紅ガ二漁船は冷水機を搭載しており活ガニもセリに賭けられます
/data/blog/archive/original/32788.JPG
鮮度抜群です!!
朝便で出荷すると、その日の食卓に間に合います。(香住⇒京阪神間)

鮮度の良い身のつまったカニを解体し
一本一本丁寧に殻からはずし状態の良いものだけを生食用に加工します
紅ガニの身質は繊細でやわらかいので慎重に・・・
/data/blog/archive/original/32789.JPG
急速冷却ー40℃までイッキに凍結
/data/blog/archive/original/32790.JPG
凍結後は迅速に真空包装します
/data/blog/archive/original/32791.JPG
ご家庭でお刺身もいただけます。

解凍後、衣をつけるとカニ脚の天ぷらも手軽にできますよ。

香住ガ二は5月末まで水揚げがありますので是非ご賞味ください
活・香住ガニの発送も承ります
http://kani-maruya.co.jp/

マルヤ水産 長谷川加奈子
 

2017年4月4日 18:30お花見♪カニ寿司

本日、香住港は休市でしたので鮮魚やカニのセリもありませんでした。
が、工場は休まず香住ガ二むき身の作業をがんばりました!!

あちらこちらでお花見の映像が映し出されますが
皆さんお花見のご予定はありますか?

お花見といえばお料理!?
お花見やホームパーティーにカニ寿司はいかがですか
カニ身はボイルしてあるのですぐに使えますし
トッピングするだけで豪華な一品になります。

バラ寿司を一人分づつカップに盛り付け食べやすくし
一口サイズの巻き寿司・手まり寿司は取分けも楽です。
/data/blog/archive/original/32748.JPG

/data/blog/archive/original/32749.JPG

/data/blog/archive/original/31723.JPG
カニ稲荷も定番ですが皆に人気ですね
/data/blog/archive/original/32747.JPG
大人も子供も大満足!!

香住ガ二は旨味が凝縮しカニの甘味があり繊細な身質、
ほんのりと桜色のむき身が料理を華やかにしてくれます
みなさんもカニ寿司つくってみませんか・・・

マルヤ水産 長谷川加奈子


当社の新鮮な香住ガ二むき身いかかですか
★ご注文承ります。

http://kani-maruya.co.jp/


 

2017年4月3日 17:41ホタルイカ大漁

香住の桜も満開が近くなってまいりました。
今日は香住ガ二大型船の水揚げがありました。
順調な入港で原料も安定するので有難いです。

香住漁港はホタルイカが大漁です!
セリ風景、先の方までホタルイカです!
/data/blog/archive/original/32731.JPG
                       (JF但馬 香住支所)
とても鮮度が良いのでホタルのしゃぶしゃぶも美味しくいただけます。
釜揚げ・沖漬け・干物など、鮮度がいいので出来上がりも抜群
沖漬けに衣をつけて空揚げにするのも美味しいですよ
/data/blog/archive/original/31773.JPG
今が旬のホタルイカ ぜひご賞味ください

マルヤ水産 長谷川加奈子
 

2017年3月31日 09:00香住ガ二水揚げ順調です。

香住は少し暖かくなってきましたが、
潮風は冷たく まだまだ防寒着が手放せません。

昨日は大型紅ガ二船、今日は小型紅ガ二船の水揚げがあり
順調に入荷があります。

松葉ガニ漁が終了し香住のお宿のメニューも香住ガ二を中心に
のどぐろ・桜鯛・えび・はたはた・ホタルイカ などなど
日本海の海の幸が堪能できるコースに変わります。

/data/blog/archive/original/32589.JPG
皆さん認める美味しさ「のどぐろ」も春になり、漁獲も増えてきました。

/data/blog/archive/original/32584.JPG
香住ガ二の蒸し焼きは、旨味が凝縮され甘味がひろがり美味しいですよ。

紅ガ二船は冷水機を搭載しており紅ガ二を活かして入港できますので、
活ガニの出荷も可能です。
ご家庭でも新鮮な香住ガ二を味わっていただきたいと思います。


マルヤ水産 長谷川加奈子




 

2017年3月26日 13:195つ星ひょうご 出展

香住はまだまだ風が冷たく
満開のさくらも もう少し先になりそうです。

3月24日 神戸サンボーホールで
五つ星ひょうご選定品の内覧会・販売会が開催され当社も出展いたしました。
内覧会ではこの度選定品の ”香住ガ二甲羅盛り” をPR致しました。
この商品は今回のクラウドファンディングの特典とさせて頂いております。
/data/blog/archive/original/32425.jpg/data/blog/archive/original/32426.JPG
昨年度、贈答用に展開いたしました商品で、茹で香住ガ二を丁寧に剥き身にし
甲羅に盛り付けした商品です。
甲羅の中は、かに味噌とほぐし身を詰め、棒肉と親つめを一面に敷き詰めた
とてもボリュームある商品です。
内覧会ではとても好評で
・全部がむき身になっている。
・とても美しくインパクトがある。
・食べる際、殻ガラが残らない。
・パッケージが高級感があって良い。
など、評価をいただきました。
販売会は一般の方へ試食と物販でたくさんのご来場で大盛況でした。
/data/blog/archive/original/32423.JPG
当社はこの度、初お披露目の商品
・香住ガ二甲羅めし
そのほか
・香住ガ二甲羅盛り単品
・香住ガ二と香味野菜のビスク
・香住ガ二純正かに味噌  
香住ガ二の甲羅めしは冷凍ですが ”レンジ対応” 商品で手軽に食べれる
という事で大人気でした。
今後は自社オリジナル商品の ”詰め合わせ” を考えており
贈答品展開が出来ればと考えております。

自社オリジナル商品開発は、ただいま ”香住ガ二贅沢パスタソース” 最終段階です。
マルヤ水産 長谷川 加奈子
 

2017年3月21日 20:23カニ工房まるや OPEN 

3月19日 ”カニ工房まるや”がOPENしました。
たくさんのご来店、あたたかいお言葉をいただき感謝いたします。
スタッフ一同、気を引き締め頑張ります!

/data/blog/archive/original/32270.JPG
カニ工房まるやでは、香住ガニのオリジナル商品開発、製造を中心に行っております。
大量生産は出来ませんが、素材本来の旨味を生かした商品をつくります。
                          
/data/blog/archive/original/32273.JPG

オープン当日は町内の方への店舗開店のご挨拶と
当社オリジナル商品のお披露目を兼ねて
ご来店の皆様に香住ガニを取り入れた料理を召し上がっていただきました。
/data/blog/archive/original/32271.JPG香住ガニのクリームパスタ

/data/blog/archive/original/32272.JPG香住ガニの天ぷらそば

/data/blog/archive/original/32274.JPG香住ガニサンド
などなど、皆さんにいろいろ試食していただき感想、アドバイス
をいただきました。
ご近所のおじいちゃん・おばあちゃんも
パスタをお召し上がり「こりゃなんでーな、うめーでぇ」など
感想をいっていただき、とても楽しいOPENとなりました。

地元の食材 ”香住ガニ”でご当地グルメ できたらいいなぁ・・・

3月24日(金曜日)は神戸にて★5つ星ひょうご内覧会に出展いたします。

                       マルヤ水産 長谷川加奈子

 

2017年3月16日 19:36カニ工房まるや OPEN

 お知らせ

お知らせ
3月19日 ”カニ工房まるや” がOPEN 致します
カニ工房では香住ガニを中心に、香住漁港で水揚げされる
魚介類を追求し、素材本来の旨味を生かした商品開発をし
皆様にお伝えしたいと考えております。
小さな空間ですが、皆で意見を交わし商品開発も少しずつ進めています。
お近くにお越しの際は、是非ぜひお立ち寄りください。

/data/blog/archive/original/32201.JPG
工房の前は日本海香住漁港。香住ガニ漁船が整列です。
/data/blog/archive/original/30940.JPG

マルヤ水産 長谷川
 

2017年3月10日 19:33香美町とと活隊

香美町とと活隊とは?
”香美町とと活隊”は全国で初となる「魚食の普及の促進に関する条例」
(通称:とと条例)制定にともない、地域の水産振興、活性化に寄与
するため結成された部隊で、香住の漁師・水産加工屋・など水産に係わる有志で構成されております。
魚をたべよう!!を合言葉に、毎月20日を”ととの日”と定め魚食を呼びかけてます。
/data/blog/archive/original/32095.JPG
                           
魚に親しむイベント、香住の魚の美味しさ、加工の伝統と技術などをPR。
地元で水揚げされる魚介を使い、魚の調理・料理講習を幅広い世代に実施。
小さな子供むけに企画した”タッチングプール”は、泳いでいる、
いろいろな種類の魚にふれる事ができ、子供に大人気です!
/data/blog/archive/original/32097.JPG
子育て世代のお母さんには、親子料理教室を企画
新鮮な魚の見分け方、保存方法、アレンジ料理など熱心に勉強。
小さな子供も積極的に参加します。      ニギスを竹串で調理中
/data/blog/archive/original/32099.JPG/data/blog/archive/original/32100.JPG
何といってもお楽しみは試食です。
こちらは”ニギスバーガー”
香住で水揚げされる代表的な魚、ニギスをすり身にし成型、
味付けをしてバンズに挟みました。子供も大人も美味しく食べれます。
/data/blog/archive/original/32101.JPG

本日は香住小学校で 「地元の食材を使ったふるさと教育」という事で
6年生の児童を対象に、旬のハタハタを美味しく調理しました。
前回ブログでご紹介した”ハタカラ”に挑戦!!
さすが香住っ子、手際よく調理できたようですね。
/data/blog/archive/original/32098.JPG

このような取り組みをしているのが”香美町とと活隊”です。
私もメンバーの一員です。
毎回楽しみながら取り組みをさせていただいております。
Facebook  "香美町とと活隊”も是非 ご覧ください。

マルヤ水産  長谷川 加奈子
 

2017年3月6日 19:05ハタハタ・ホタルイカ 今が旬


今日の香住港は紅ガ二全船の入港で沢山の水揚げがありました。
/data/blog/archive/original/31985.JPG
底引き船も7隻の入港でホタルイカ・ハタハタが市場にたくさん並びました。

ホタルイカ・ハタハタは他県を思う方が多いでしょうが、
じつは 兵庫が漁獲量・日本一なんです!!
春のハタハタは脂がのって美味しいです、干物に加工されるのが一般的ですが
鮮魚で煮付けや塩焼き南蛮づけなど、いろいろな調理方法がありますね。

(おすすめ調理)
ビールのおつまみ・子供にも人気の ”ハタカラ” をご紹介します
ぜひ挑戦してみてくださいね。
/data/blog/archive/original/31987.JPG
明日は小学校で地元の魚を使った料理をします。
今が旬のハタハタをつかって”ハタカラ”に挑戦です。
魚が苦手な子も これなら美味しく食べてくれそうです!

マルヤ水産 長谷川加奈子




 

2017年3月2日 20:17香住ガニかに味噌

3月にはいりましたが、まだまだ寒いです。
香住港は昨日、今日と連日で紅ガ二の水揚げがありました。
沖合いは時化になるようで2日続けての操業になったようです。
/data/blog/archive/original/31858.JPG
今朝の紅ガ二競り           JF但馬 香住支所

紅ガ二船は日帰りで帰ってくるので、カニの鮮度抜群です!!
競り落としたカニは迅速・手際よく加工していきます。
ずっしりと重く引き締まったカニはミソもいっぱい詰まってます。

「かに味噌加工品」はこのミソを甲羅からふるい落として
ミソだけを集め加工されたものです。
すぐに変色し鮮度が落ちてしまうので、かに味噌加工も時間との勝負です。
/data/blog/archive/original/31859.JPG


/data/blog/archive/original/31861.JPG
香住ガニのミソだけをじっくりと炊き詰めた「かに味噌缶詰」旨いです
かに味噌は、あつあつご飯にのっけていただくのが一番!

おにぎりにトッピングして、かるく炙ると味噌の香ばしさが増してこれも絶品!
/data/blog/archive/original/31860.JPG

ちょっとアレンジしてかに味噌ディップソースなんかいかがですか・・・
マヨネーズを少々混ぜ合わせると、マイルドになり
スティック野菜も美味しくいただけますよ。
/data/blog/archive/original/31862.JPG
               マルヤ水産 長谷川加奈子

 

2017年2月27日 19:35春を告げるホタルイカ

今日の香住は晴れ間もありましたが、風が冷たくまだまだ寒いです。
/data/blog/archive/original/31775.JPG

昨日は柴山港で、「かすみ・かに感謝祭」が開催され沢山のご来場者で
大盛況でした。
冬の味覚 松葉ガニも3月下旬までの漁期となり、底引き船は
ホタルイカ・カレイやハタハタ、などの漁獲が中心になります。
ホタルイカも少し大きくなり、これから美味しくなってきますよ。

春の足音とともに訪れる小さな美味・・・蛍烏賊
/data/blog/archive/original/31773.JPG
ホタルイカは料理のバリエーションもたくさんありますね
定番の酢味噌あえ・佃煮・てんぷら・パスタ・・などなど

近年、冷凍技術も進み生食でいただけるようになりました。

春の味覚をぜひお召し上がりください。

マルヤ水産  長谷川加奈子



 

2017年2月23日 20:55今日は大市でした。

本日香住港は大市、
紅ガ二船全船、底引き船8隻、大敷など入港船が多く
沢山のカニ・鮮魚が並び大賑わいでした。

今日の紅ガ二の入荷は150コンテナほど、人も大釜もフル稼働でした。
/data/blog/archive/original/31718.JPG
画像は剥き身 加工処理中です
春に向けて おひなまつり・卒業・入学・お花見などの食材にご注文を頂いております。
香住ガニは繊細な身質で旨味がじっくり伝わってきますので、お寿司の具材にとても
いいです! 
ほんのり桜色をした美しい剥き身でお料理も華やかになります
トッピングにいかがですか・・ご家庭でもお手軽にお料理できます。

剥き身を詰めたカニ稲荷、こちらは親子料理教室で作りました。
小さな子も楽しそうにトッピングしてくれました。
/data/blog/archive/original/31723.JPG

今年度、恵方巻きに使っていただきました 当社の香住ガニ剥き身
こんな豪華な巻寿司で販売されました。
/data/blog/archive/original/31724.jpg

みなさんも是非、挑戦してみてください。     
マルヤ水産  長谷川 加奈子
 
                   

2017年2月21日 21:25香住ガニ・シーフードショー大阪に出展

香住 ⇔ 柴山の街道
配達でいつも眺める景色です!
香住は三方を山に囲まれた日本海沿岸屈指の港町
ここから沖合いにむけ漁船が出港いたします。 
/data/blog/archive/original/31531.JPG

明日から(2月22日・23日)大阪でシーフードショーが開催されます。
香住からも出展をいたします、主に香住ガニを中心にPRし香住ガニをとり入れた
加工品も紹介する予定です。
多くの方に香住ガニをお伝え出来るよう頑張ってきます!!
/data/blog/archive/original/31657.JPG
                
                            マルヤ水産 長谷川加奈子

2017年2月16日 19:55ありがとうございました。

マルヤ水産です。
香住はまだまだ雪が残っていますが、
今日は久しぶりのお天気でした。
でも沖合いは時化ているようで、小型紅ガ二船は出港できそうにないです。
/data/blog/archive/original/31464.JPG

昨日は「キラリひょうごプロジェクトセミナーin大阪」が開催され
弊社も参加させていただきました。
9事業者さんのプレゼンと、ご来場の皆様の真剣なまなざしに身が引き締まりました。
弊社はファンド開始から初めてのプレゼンでしたので、お伝えしたい事が
沢山あったのですがタイムアップになってしまいました・・・反省

交流会では
・香住ガニむき身 
・香住ガニと香味野菜のビスク  
を沢山の方にご試食していただき、美味しい!というお声を
頂戴し自信につながりました!!
またアンケートにもご協力をいただき、大変うれしく思います。
ありがとうございました。
皆様が丁寧に答えてくださり、アドバイスもいただき感激してます。
今後の商品づくりに生かしていきます。

/data/blog/archive/original/31416.JPG
   マルヤ水産  長谷川加奈子

2017年2月10日 19:50カニも雪化粧

 お知らせ

昨夜からの寒波で香住も雪降りです。
2月は一番冷え込むので工場での作業も寒いです。

工場前、いつもの景色も真っ白・・・
/data/blog/archive/original/31272.JPG

店舗看板のカニも雪化粧です
/data/blog/archive/original/31273.JPG

前回お知らせいたしました「大阪セミナー参加」について
交流会でご試食の予定をしております「香住ガニと香味野菜のビスク」の
ご紹介です!
昨年度より自社オリジナル商品の開発に取組んでいます。
この取組みは女子チームで進めており毎日加工しているカニを無駄なく使い
カニ本来の素材の旨味を生かした商品づくりを目指しております。

1つ目の商品は”カニのすべてを使ったスープ”に挑戦!!
フードコーディネーターの指導をうけながら
何度も何度も・・・試作を繰り返しました
/data/blog/archive/original/31275.JPG
昨年度、夏には東京ビックサイトに出展し
香住ガニとスープをご試食していただき、いろいろなご意見
を聴き再度試作を繰り返し辿り着いた商品です。
カニをふんだんに使い、カニの風味や素材から
染み出る旨味が伝わる商品に出来ています。
ぜひ是非、皆様に召し上がっていただきたいです。
ブースにてお待ちしておりますのでお立ち寄りください。

/data/blog/archive/original/31279.JPG

                                 マルヤ水産 長谷川加奈子


 

2017年2月7日 18:45セミナーに参加いたします!

 お知らせ

日本海は大荒れ
先日から大きな雷と強風、海も時化てます。
こんな悪天候の中、大型船は出港いたしました。
恐ろしいような大波、航海の安全を祈ります。
/data/blog/archive/original/31183.JPG
                                「JF但馬 香住支所 提供」

さてこの度
きらりひょうごプロジェクトセミナーin大阪に参加の運びとなりました。
マルヤ水産は「香美町クラウドファンディング事業」に選定され
香住ガニのブランド強化を図るため、今回のクラウドファンディングに挑戦しております。

セミナーでは香美町の様子・紅ズワイガニ漁・弊社の加工場の様子などをご紹介したいと考えております。
交流会では
・「香住ガニむき身」のご試食
・ 自社オリジナル「紅ズワイガニのビスク」のご試食 
を予定しておりますので、是非ともご参加いただきご試食お願い申しあげます。

/data/blog/archive/original/31185.JPG

/data/blog/archive/original/31186.JPG
昨年度より自社オリジナル商品開発として取り組んできました
「香住ガニと香味野菜のビスク」が完成いたしました。
香ばしい風味と香住ガニのむき身もたっぷり入っており、かに屋ならではの商品に仕上がりました。
皆様 是非お立ち寄りください。

                                 マルヤ水産 長谷川加奈子

 

2017年2月3日 21:15今日の水揚げ

今日は大型紅ガ二船の水揚げがありました。
浜上げは6:00の競りにあわせて早朝3:00頃より作業がはじまります。
今回は30k入コンテナー×450。
時化の中の操業でしたが沢山の水揚げでした!
/data/blog/archive/original/31133.JPG
                            「JF但馬 香住支所 提供」

ずっしりとしたカニを選別。鮮度が良いのでカニ刺し身もいけます!!
/data/blog/archive/original/31135.JPG
競り直後の新鮮なカニをさばき
急速冷凍機で鮮度・色合い・栄養を保持、真空包装なので美味しさも保てます。
甘味があり美味しいです!!
/data/blog/archive/original/31136.JPG
香住ガニの刺し身いかがですか・・・


                          マルヤ水産   長谷川加奈子

 

2017年1月31日 19:45香住ガニ甲羅盛りのご紹介

マルヤ水産です。
一月も今日で終わりです。
ことわざの通り「行く・逃げる・去る」と年を重ねる毎に実感いたします。
時間は取り戻せないので一日一日を有意義に過ごしたいです。

今日は香住の誇り「香住ガニ」PRファンドの特典にさせていただいております
香住ガニ甲羅盛りの紹介です。

甲羅がかたく身入りがしっかりしたカニを選びます
甲羅の中にはカニ本来の味噌と1杯分のむき身を盛り付けます
/data/blog/archive/original/31064.JPG
手際よく作業する自慢の職人さん!! いつもありがとう。
/data/blog/archive/original/31060.JPG
きれいに盛り付けられた甲羅盛り
/data/blog/archive/original/31061.JPG
贈答用に折箱に詰めました。
/data/blog/archive/original/31063.JPG
年末はお歳暮としてご注文を請け賜りました。
内祝い・お祝い・などにもご利用いただいております。
多くの方に香住ガニをご賞味いただき大変うれしく思います。 
 
                              マルヤ水産  長谷川加奈子

 

2017年1月26日 22:00商品開発、進んでます!

マルヤ水産です。
今朝はとても寒く凍てついてましたが、
久しぶりに気持ちの良いお天気でした。
明日は大型紅ガ二船の水揚げがあります。
/data/blog/archive/original/30940.JPG
                              ★向こう岸 小型紅ガ二船

先日(23日)、「山陰海岸ジオパーク ビジネスフォーラム」が城崎で開催され
参加いたしました。内容は地域資源活用を考えるマーケティングとは・・・
・基調講演     スイスに学ぶ観光地活性化
・事例発表     若桜鉄道の挑戦
・ワークショップ  リピターを増やすには?
          10円のうまい棒を100円・500円で売るには?
          等々、とても盛り沢山の内容でした。

講演の中で山田桂一郎氏が述べられた「地域の人々が自分たちの町に自信と誇りもって、
      地域内で同じ目標を持つこと・・・」 ほんとに、その通りだと思います。
町全体が潤っていくには時間もかかる事ですが、まず自分の意志と会社内から
取り組むことは出来る!!
現在、取り組んでいる「香住の誇り・香住ガニPRファンド」を
社員一丸となり香住ガニをとことん追究し自信を持って、多くの方に伝えたい!!です。

来週は事業計画の一つでもある。香住ガニをとり入れた自社商品開発の
一つめの★香住ガニと香味野菜のビスク★の最終段階です。
何度も何度も試作しフードコーディネーターのアドバイスを受けて
完成間近になりました。 
来月には完成のご報告ができれば良いなとおもいます。      マルヤ水産 長谷川加奈子
   /data/blog/archive/original/30949.JPG
 

2017年1月24日 20:40今日は浜休み

日本海は大時化
大型紅ガ二船は本日出港しました。
大荒れの中の操業となりますので無事を祈ります・・・
/data/blog/archive/original/30922.JPG

本日、香住漁港は休市でしたので工場もお休みいたしました。

そんな日は自社製品でアレンジ料理に挑戦!!

今日は「香住ガ二むき身」で手まり寿司をつくってみました。

/data/blog/archive/original/30923.JPG
                              ★香住ガニ棒肉
むき身になっているのでトッピングにとても便利ですよ。

/data/blog/archive/original/30924.JPG
すし飯を一口サイズにまんまるに握ってカニ身と好みの具材をトッピング!!

香住ガニの素材の良さと旨味が引き立つ一品になりました。

押し寿司・手巻き寿司・バラ寿司にも最適です。

みなさんも是非つくってみてください。

                                   マルヤ水産 長谷川加奈子

2017年1月19日 20:00香住ガニ水揚げ

マルヤ水産です。
大時化が続き出港出来なかった小型紅ガ二船、今朝出港しました。
明日は大型・小型全船の水揚げがあります。
小型船は初売り(8日)から、12日ぶりとなります。
冷蔵庫は空っぽなので少しでも多く入荷したい!!
明日の相場はきっと高値だろうが頑張って競り落とします!!

17日 荒波の中出港した大型紅ガ二船 
/data/blog/archive/original/30836.JPG
                               (JF但馬 香住支所提供)

今朝、出港準備中の小型紅ガ二船  氷を積込み出港
/data/blog/archive/original/30835.JPG
                              (JF但馬 香住支所提供)

2017年1月13日 19:30但馬の冬

【但馬の冬】

いつもの風景も冬景色となり本格的に寒くなってまいりました。

日本海の冬は厳しく、しばらく時化が続きそうです・・・

/data/blog/archive/original/30757.jpg

大荒れの中、今朝は大型紅ガ二船の入港がありました。
少量の仕入れでしたが、ありがたいです・・・
/data/blog/archive/original/30758.JPG



 

2017年1月6日 22:00【ご挨拶】マルヤ水産より

ご挨拶
皆様はじめまして。兵庫県香美町のマルヤ水産です。
香住の誇り香住ガニPRファンドが12月28日に公開となり募集が開始されました。
現在47名の方に投資いただいております。誠にありがとうございます。

香住は兵庫の北端に位置し山と海に恵まれた漁業の町です。
今回取り組みする香住ガニは近畿で唯一、香住港に水揚げされるカニです。
現在、大型・小型船9隻で操業しています。
/data/blog/archive/original/30652.JPG

カニは鮮度が命。水揚げされたカニは迅速に自社で加工し新鮮な製品をお届けしております。

/data/blog/archive/original/30657.jpg

自社のオリジナル商品開発に取り組み、様々なかたちでこの香住ガニの美味しさを皆様にお伝え致します。
どうぞよろしくお願い致します。

マルヤ水産 長谷川加奈子

ホームぺージはこちらから
http://kani-maruya.co.jp/
Facebookはこちらから
https://www.facebook.com/KaniMaruya/