ご挨拶
2018年4月6日
南阿蘇村 みんなに優しいスープファンド
皆さまはじめまして
南阿蘇にてオーガニック農業を行い、生産と加工を行う会社です。
ここ南阿蘇は、標高約400mの中山間高冷地です。
南阿蘇オーガニックのハーブの育成には、こだわりがあります。
1・水・・・・・・世界遺産「阿蘇」の湧水<日本で珍しい中硬水 硬度111>
2・土・・・・・・ 腐葉土が多く肥沃な土地柄
3・環境・・・・人里から離れており、農薬飛散(ドリフト)の影響を受ける心配なし
山奥の行き止まりの、排気ガスの問題もない
4・標高・・・・ 高冷地ゆえ害虫が少なく、無農薬栽培に最適
5・温度差・・朝夕の温度差がある
6・こだわりの農法・・環境保全型農業技術研究会の会員として自然農法にこだわり、化学的な肥料は使用せず、腐葉土を中心に安全なハーブつくりに徹しております。
南阿蘇の現状
南阿蘇の農地は震災により田んぼに水が入らない、用水路が壊れたなど、米を作れない現状が多くなっています。その影響で、農業離れがどんどん加速してしまうという連鎖も生んでいます。若者の農業離れが進み、南阿蘇村の農家が減少しているなか、さらに今回の被災によって、お米農家の厳しい現状が加速しつつあります。
そこで、南阿蘇の野菜・無農薬野菜を加工し、多くの方に提供できるように、野菜たっぷりのスープを作り、野菜の需要を伸ばし、南阿蘇農業のブランド化のために、販促を行いたいと考えております。
食の安心安全はもとより、未来に向けの農業ができるように、頑張りたいと思っております。
是非、皆さまのご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。
南阿蘇オーガニック株式会社
小松丸 昌子