ハラペーニョの植え付けが完了!
2015年5月28日
京はばねろ 篠ソースファンド
京丹波町和知特産「ハラペーニョ」の植え付けが完了
国内で最大規模のハラペーニョの生産を開始いたしました。
昨年度は夏に長雨で品質不良などほとんど収穫ができない事態になってしまいましたが、その反省や規模拡大で特産化の実現に向けて、3,000株のハラペーニョを植え付けました。 予定では最大20トンの収量を見込んでおります。 7月上旬頃から収穫が始まりますが、和知地域では5年前から取り組んできたこともあり、品質がよく、各方面から注目していただいており、早くもレストランや市場流通からも、多くの問い合わせを頂いております。
また、昨年から試作で「京ハラペーニョピクルス」として加工商品化を行いましたところ、市場に出回っているほとんどが海外産で果肉が軟らかく、どうしてもメキシコ系のテイストですが、和知産は果肉がしっかりしていることやフレンチのシェフにレシピを開発して頂き、日本人好みの味に仕上げたこともあり、多くのバイヤーから絶賛して頂いております。 「京丹波町和知地域」が全国や海外で有名になってくれればと期待しております。
昨年度は夏に長雨で品質不良などほとんど収穫ができない事態になってしまいましたが、その反省や規模拡大で特産化の実現に向けて、3,000株のハラペーニョを植え付けました。 予定では最大20トンの収量を見込んでおります。 7月上旬頃から収穫が始まりますが、和知地域では5年前から取り組んできたこともあり、品質がよく、各方面から注目していただいており、早くもレストランや市場流通からも、多くの問い合わせを頂いております。
また、昨年から試作で「京ハラペーニョピクルス」として加工商品化を行いましたところ、市場に出回っているほとんどが海外産で果肉が軟らかく、どうしてもメキシコ系のテイストですが、和知産は果肉がしっかりしていることやフレンチのシェフにレシピを開発して頂き、日本人好みの味に仕上げたこともあり、多くのバイヤーから絶賛して頂いております。 「京丹波町和知地域」が全国や海外で有名になってくれればと期待しております。