これが、加古川名物かつめし。
2017年6月13日
鉄板焼割烹りんどう レストランファンド
加古川B級グルメ?!これが、名物のかつめし!!
かつめしとは、古くから加古川の街で愛されている、ご当地グルメです。
加古川には、食肉センター(屠殺場)があり、牛肉に親しみがあるため誕生したグルメといえます。
かつめしには、こだわりがあります。
①カツは牛肉である。
②デミグラスソースで食す。
③平皿に写真の様に盛り付ける。
④茹でキャベツを添える。
⑤お箸で食べる。
加古川では、専門店のほか、喫茶店やうどん屋、食堂など、いろいろなお店でかつめしを食べることができ、店舗数は100店舗を超えています!!
地元の人に聞くと、必ずお気に入りのかつめし店を教えてくれるほど、加古川の街の人に愛されている「かつめし」。
食べ歩きもお勧めですよ♪
※写真のかつめしは、りんどう名物の「黒毛和牛のへれかつめし」です。通常のかつめしは、もう少し薄いお肉です。