新年のご挨拶
2014年1月1日
藤田商店わかめウニファンド
あけましておめでとうございます。
気仙沼の藤田商店です。
日頃より、当店を応援して頂き、心より感謝申し上げます。
早いもので、もうすぐ震災から3年をむかえようとしております。
昨年は、夏の高水温の為、ワカメの幼芽が落ちてしまい、
生育も今一つで、収穫時期が1か月遅れてしまったことに始まり、
海水の透明度が悪く、ウニの開口が1回しか開かず、原料確保が困難だったことや、
気仙沼湾のホタテの貝毒が続き、史上初めて7か月間の出荷自粛が続いたことなど、
漁師をはじめ、当店にとっても順調とは言えない年でありました。
工場や、作業自体は、震災前に戻っても、
自然環境の変化など、まだまだ、思ったように進めていないのが現状ですが、
昨年度、投資家の皆さんに、特典のワカメやウニを送れたこと、
沢山の喜びの声を頂き、当店も大変励みになったと同時に、当店の商品の自信にも
繋がりました。
まだまだ、1次生産が中心となってしましますが、
少しずつ、販路を広げ、少しでも多くの皆さんに、三陸の海の幸の美味しさを
伝えていければと思います。
ゆっくりと、少しずつですが、前進しております。
今後とも、当店の応援をどうぞよろしくお願いいたします。
2013年元旦
気仙沼の藤田商店です。
日頃より、当店を応援して頂き、心より感謝申し上げます。
早いもので、もうすぐ震災から3年をむかえようとしております。
昨年は、夏の高水温の為、ワカメの幼芽が落ちてしまい、
生育も今一つで、収穫時期が1か月遅れてしまったことに始まり、
海水の透明度が悪く、ウニの開口が1回しか開かず、原料確保が困難だったことや、
気仙沼湾のホタテの貝毒が続き、史上初めて7か月間の出荷自粛が続いたことなど、
漁師をはじめ、当店にとっても順調とは言えない年でありました。
工場や、作業自体は、震災前に戻っても、
自然環境の変化など、まだまだ、思ったように進めていないのが現状ですが、
昨年度、投資家の皆さんに、特典のワカメやウニを送れたこと、
沢山の喜びの声を頂き、当店も大変励みになったと同時に、当店の商品の自信にも
繋がりました。
まだまだ、1次生産が中心となってしましますが、
少しずつ、販路を広げ、少しでも多くの皆さんに、三陸の海の幸の美味しさを
伝えていければと思います。
ゆっくりと、少しずつですが、前進しております。
今後とも、当店の応援をどうぞよろしくお願いいたします。
2013年元旦