大安楼さん×八木澤商店 お料理教室♪
2015年6月6日
八木澤商店しょうゆ醸造ファンド
こんにちは、八木澤商店です。
先日、岩手県北上市の料亭・大安楼さんで行われたお料理教室に参加してきました。
今回でお料理教室は24回目となります。
【お品書き】
・トマトの雫(透明なトマトの冷製スープ)
・いり豆腐
・揚げ豚のかわりあん
今回も八木澤商店のおしょうゆを使っていただきました。
『揚げ豚のかわりあん』をピックアップしてレシピをご紹介いたします。
<材料4人分>
もずく(味付き)200g 、 豚肩ロース(薄切り/焼肉用)300g
にがうり 1/2本 、 茗荷2個
A{ 出汁100ml 、 こいくちしょうゆ 大さじ1 、みりん 大さじ1 、 酢 小さじ2
※塩、片栗粉、揚げ油
<作り方>
①にがうりは縦半分に切り、種とワタを除いて小口の薄切りにします。
塩一つまみも入れた熱湯で30秒間茹でて、すぐに冷水にとり一気に冷まし、水気を拭きます。
茗荷は縦半分に切り繊維に沿って縦に千切りにして水に晒し、パリッとしたらザルに切ります。
②豚肩ロースは食べやすい大きさに切り、バットに広げて両面に片栗粉を適量まぶします。
余計な粉は手で軽く叩いて落とします。
フライパンに揚げ油を2cmの深さになるくらい入れて170℃に熱し豚肉を入れます。
気泡が細かくなり豚肉に揚げ色が付き、カリッとしてくるまで両面を揚げます。
③ボウルに味付きもずく(酢漬けの汁ごと)とAを入れて混ぜ、②を入れて絡ませます。
器に盛り、①を乗せて完成です。
さっぱりしていて食べやすく、これからの季節にぴったりのメニューです!
ぜひお試しください♪
次回のお料理教室も楽しみです★
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先日、岩手県北上市の料亭・大安楼さんで行われたお料理教室に参加してきました。
今回でお料理教室は24回目となります。
【お品書き】
・トマトの雫(透明なトマトの冷製スープ)
・いり豆腐
・揚げ豚のかわりあん
今回も八木澤商店のおしょうゆを使っていただきました。
『揚げ豚のかわりあん』をピックアップしてレシピをご紹介いたします。
<材料4人分>
もずく(味付き)200g 、 豚肩ロース(薄切り/焼肉用)300g
にがうり 1/2本 、 茗荷2個
A{ 出汁100ml 、 こいくちしょうゆ 大さじ1 、みりん 大さじ1 、 酢 小さじ2
※塩、片栗粉、揚げ油
<作り方>
①にがうりは縦半分に切り、種とワタを除いて小口の薄切りにします。
塩一つまみも入れた熱湯で30秒間茹でて、すぐに冷水にとり一気に冷まし、水気を拭きます。
茗荷は縦半分に切り繊維に沿って縦に千切りにして水に晒し、パリッとしたらザルに切ります。
②豚肩ロースは食べやすい大きさに切り、バットに広げて両面に片栗粉を適量まぶします。
余計な粉は手で軽く叩いて落とします。
フライパンに揚げ油を2cmの深さになるくらい入れて170℃に熱し豚肉を入れます。
気泡が細かくなり豚肉に揚げ色が付き、カリッとしてくるまで両面を揚げます。
③ボウルに味付きもずく(酢漬けの汁ごと)とAを入れて混ぜ、②を入れて絡ませます。
器に盛り、①を乗せて完成です。
さっぱりしていて食べやすく、これからの季節にぴったりのメニューです!
ぜひお試しください♪
次回のお料理教室も楽しみです★
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