下北ワイン用ぶどうは、これから成熟期(マチュリテ)に入ります。
2016年9月27日
青森 下北ワインファンド2015
(ライヒェン)
下北以南では、ワイン用ぶどうの収穫が盛んに行われているようです。
やや甘口に醸造する白ワイン用ぶどう「ライヒェンシュタイナー」は、飴色のような艶のある濃い黄金色に輝き始め、マチュリテ(成熟期)、9月24日確認」に入りました。
下北圃場の開花は6月初旬、開花からおおむね100日前後が収穫の目安ですが、さらに複雑味と濃縮感を出すために遅摘み、そして手摘みで収穫を行います。
この品種は、10月初旬には収穫となりそうです。
<写真>
ピンク色のぶどう:シュロンブルガー 白ワイン 辛口に醸造。 品名:下北ワインSarah
緑色のぶどう:ケルナー 白ワイン 辛口 辛口に醸造。 品名:下北ワインSarah Classic