お味噌の選び方
2017年5月3日
未来へつなぐ 日本の大豆ファンド1
大豆カンパニー本木です。
今日は味噌についてちょっと話したいと思います。
味噌は日本の大部分は米味噌(米・豆)ですが、地方地方で豆味噌(豆・豆)や麦味噌(麦・豆)というものもありますよね。
個人的にはやはり食べ慣れた米味噌が好きですが、豆味噌の独特のクセも大好きです。
味噌を食べる効果としては・・・
整腸作用・脳の活性化・消化促進・抗酸化作用・コレステロールの抑制・老化防止・美肌効果などがありますが、何と言っても味噌を選ぶ基準は「発酵しているか否か」に尽きると思っています。
加熱や酒精により発酵を止めるのは、流通上の問題(袋の破裂や色味の変化)があるので仕方がないことかもしれませんが、私はちゃんと発酵している味噌が食べたいし、食べて欲しいと思っています。
当社の味噌は有機米ひとめぼれ(JA加美よつば有機米生産部会)、無農薬大袖の舞大豆(平訳優氏)シママースのみで作っていただいておりますが、私はこの味噌がとても好きです。一般的に味噌は米・豆・塩の割合が1:1:0,5ですが、この当社の味噌は米・豆・塩の割合が3:1:0,5で米麹の割合が多くすごく贅沢な甘口味噌になっています。
これが味噌汁をはじめ、もろきゅうや焼きおにぎりに最高で文句なしです。
どうですか、食べてみたくなったでしょ?(笑)
手前味噌という言葉がある通り、味噌は自分で作るのも一つの選択肢と思います。自分で作れば天然醸造で間違いないですからね!
ちゃんと発酵している味噌を食べて、健康長寿を目指していきましょう