「雑節」おすすめの食べ方
記事をご覧いただきありがとうございます。江良水産です。
私たちが製造している「雑節」ですが、全国の料亭やうどん店、だしメーカーなど多くの企業で使われております。
しかし、このことを知る消費者は多くありません。
雑節について多くの人に知って頂くため、美味しいおすすめの食べ方について簡単にご紹介いたします。
【1】味噌汁(5人分)
<材料>
- イワシ節・・・20g(1ℓあたり20g)
- とうふ・・・1/4丁
- えのき・・・1束
- ねぎ・・・2本
- 味噌・・・大さじ1 1/2
- 水・・・1ℓ
<作り方>
1.鍋に水(1ℓ)を入れて沸騰させる。
2.沸騰したら火を止めて、イワシの削り節(20g)を入れる。
3.沸騰させないように中火で1分加熱して、火を止めて10分ほど置く。
4. 10分置いたら、イワシ節を取り出す。
※絞って出汁を取らない。(えぐみが出るから)
5.えのきと豆腐を入れて、弱火で5分ほど加熱する。
6.火を止めて、お味噌を入れる。
7.器に入れてから、ネギをお好みで入れて完成。
<コメント>
イワシのいいうまみが最大限に出る汁になります。
一口飲んではもう一口、だしが効いてて何度も御代りしたくなるみそ汁です。
【2】雑節からあげ(4人分)
<材料>
- 混合削り節・・・20g
- 鶏もも肉・・・1枚(300g)
- すりおろし生姜・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
<作り方>
1.鶏肉を一口サイズに切る。
※節がこげないように、火が通りやすいように小さめに。
2.切った鶏肉をボウルに入れ、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、生姜(小さじ1)の順番で入れて(10回程度)揉みこみ。
※味付けは薄めに、シンプルに。生姜を入れることによって、魚が苦手な人も食べやすくなる。
3.ボウルに削り節を投入し、まんべんなく雑節が付くように混ぜる。
4.ボウルに、片栗粉を大さじ1ずつ入れて、計4回に分けて揉みこむ。
※節も衣の役割もするため、通常の唐揚げに少なめに。節の食感を楽しむため。
5. 170度~180度の油で、5分程度揚げる。
※節がはがれないように、初めの3分は動かさない。3分経ったらひっくり返して、2分あげる。
6. 5分程度たったら取り出し、5分程度置いておく。
※余熱で中心まで火を通すため。
<コメント>
私の子供も大好物で、冷えてもおいしいのが特徴、触感もよく酒のつまみにも最高です。
【3】サバ節おにぎり
<材料>
- サバ節・・・15g
- お米・・・1合
- ごま・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
<作り方>
1.まずサバ節(15g)をボウルに入れて、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、ゴマ(小さじ1)の順番で入れて混ぜる。
2.混ざった物に、ご飯を投入し混ぜ込む。
3.あとは握るだけ。
<コメント>
塩味と、甘味、旨味、またゴマの風味も合わさり食べた後にまた数日たつと食べたくなるようなやみつきになるおにぎりです。
簡単なのに美味しい、また、たんぱく質豊富なサバで体にも良い一品です。
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