もうすぐ稲刈り
2021年8月30日
循環型農家を目指す 但馬牛繁殖ファンド
今週から始まる稲刈りに向けて、最終に確認作業のためにすべての田んぼに入りました。
専門的な話ですが、スーパーなどで販売されているお米の水分量は約15%です。
稲刈りをしてから、専用の機械で乾燥させ、15%まで仕上げます。
理想的な収穫時の水分量は約25%ですが、経験と長年の勘で水分量を予想し稲刈りされている方が多いように感じます。
しかし、当社はすべての田んぼの米を計測し収穫時期をずらすことなく稲刈りを行います。それにより、よりおいしいお米を作ることができると考えています。
何でも、ひと手間かける事が大きな良い結果をもたらすと言う通り、水分量を計測し最高のタイミングで収穫する事が美味しいお米を作る事にすごく大切なことだと感じた今日でした。
専門的な話ですが、スーパーなどで販売されているお米の水分量は約15%です。
稲刈りをしてから、専用の機械で乾燥させ、15%まで仕上げます。
理想的な収穫時の水分量は約25%ですが、経験と長年の勘で水分量を予想し稲刈りされている方が多いように感じます。
しかし、当社はすべての田んぼの米を計測し収穫時期をずらすことなく稲刈りを行います。それにより、よりおいしいお米を作ることができると考えています。
何でも、ひと手間かける事が大きな良い結果をもたらすと言う通り、水分量を計測し最高のタイミングで収穫する事が美味しいお米を作る事にすごく大切なことだと感じた今日でした。