竹鶴
2018年5月14日
国産醸造酒専門店 九(NINE)2018
竹鶴酒造は、元々小笹屋として、製塩業を営んでいる蔵でした
その後享保18年に酒造業を開始。
日本のウイスキーの父とされる竹鶴政孝も竹鶴家の生まれです。
日本酒らしい日本酒を造り、米の特徴や水の特性を生かしまっとうなお酒で炭濾過は一切していません。
冷やでも燗でも飲み比べた時の味の違いの変化を楽しめる蔵です。
にごりの燗もうまいです。
その後享保18年に酒造業を開始。
日本のウイスキーの父とされる竹鶴政孝も竹鶴家の生まれです。
日本酒らしい日本酒を造り、米の特徴や水の特性を生かしまっとうなお酒で炭濾過は一切していません。
冷やでも燗でも飲み比べた時の味の違いの変化を楽しめる蔵です。
にごりの燗もうまいです。