7層の贅沢クリスマスケーキ「宝石シャンパーニュ」
2018年12月13日
谷常製菓のこだわりスイーツファンド第2次
さて、クリスマスがもうすぐやってきますね。
先日もお知らせしいたしましたが
今年の完熟いちご菓子研究所のクリスマスケーキは
初摘みの完熟いちごを使用した
7層からなるプレミアムケーキ「宝石シャンパーニュ」です。
本日はこの7層について語らせていただきたいと思います。
それでは1層目から順番に
●1層目(最下層):ふんわりジェノワーズ
国産小麦(兵庫県産)のみを使用しふんわり焼き上げたスポンジです。
●2層目:完熟いちごのクーリー
クーリーとは、完熟いちごにじっくりと火を通し、
流れるようなペースト状にしたものです。
瑞々しく優しい風味の初摘みいちごをお口の中全体で感じ取っていただけます。
●3層目:シャンパンムース
爽やかで香りの良いシャンパンのムースです。
何度も試作を重ねる中で、初摘みの完熟いちごと最も相性の良いものにたどり着きました。
「宝石シャンパーニュ」の名の通り、このケーキの主役となる1層です。
●4層目:苺のシロップを浸み込ませたふんわりジェノワーズ
いちごの美味しさを詰め込んだ特性シロップを加えたふんわりスポンジです。
●5層目:3種のベリーのコンフィチュール
いちご、カシス、フランボワーズの3種のベリーの美味しさを組み合わせた、
柔らかなジュレのような口当たりが特徴のコンフィチュールを、
全体のアクセントとして加えました。
●6層目:完熟いちごのムース
初摘みの完熟いちごを使用したムースです。
新鮮で優しい甘みが感じられる繊細な味わいが特徴の初摘みいちごを惜しみなく使用した
これまでの完熟いちご商品の中でも非常に贅沢な仕上がりとなっています。
●7層目(最上層):完熟いちごのグラサージュ
完熟いちごをイメージした鮮やかな真紅の上に、
空からふわふわと舞い散る雪をイメジしたシルバーのパールチョコレートが映え、
さらに雪の結晶を模したホワイトチョコレートを飾り付けました。
ケーキの側面下方にはフィアンティーヌをまとわせ、
サクサクした食感を同時に楽しんでいただくことができます。
すごく長くなってしまいましたが、とてもこだわった7層仕立てとなっています。( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
「宝石シャンパーニュ」でどうぞ素敵なクリスマスを・・・
http://www.kanjyukuichigo.com/hpgen/HPB/categories/16842.html
先日もお知らせしいたしましたが
今年の完熟いちご菓子研究所のクリスマスケーキは
初摘みの完熟いちごを使用した
7層からなるプレミアムケーキ「宝石シャンパーニュ」です。
本日はこの7層について語らせていただきたいと思います。
それでは1層目から順番に
●1層目(最下層):ふんわりジェノワーズ
国産小麦(兵庫県産)のみを使用しふんわり焼き上げたスポンジです。
●2層目:完熟いちごのクーリー
クーリーとは、完熟いちごにじっくりと火を通し、
流れるようなペースト状にしたものです。
瑞々しく優しい風味の初摘みいちごをお口の中全体で感じ取っていただけます。
●3層目:シャンパンムース
爽やかで香りの良いシャンパンのムースです。
何度も試作を重ねる中で、初摘みの完熟いちごと最も相性の良いものにたどり着きました。
「宝石シャンパーニュ」の名の通り、このケーキの主役となる1層です。
●4層目:苺のシロップを浸み込ませたふんわりジェノワーズ
いちごの美味しさを詰め込んだ特性シロップを加えたふんわりスポンジです。
●5層目:3種のベリーのコンフィチュール
いちご、カシス、フランボワーズの3種のベリーの美味しさを組み合わせた、
柔らかなジュレのような口当たりが特徴のコンフィチュールを、
全体のアクセントとして加えました。
●6層目:完熟いちごのムース
初摘みの完熟いちごを使用したムースです。
新鮮で優しい甘みが感じられる繊細な味わいが特徴の初摘みいちごを惜しみなく使用した
これまでの完熟いちご商品の中でも非常に贅沢な仕上がりとなっています。
●7層目(最上層):完熟いちごのグラサージュ
完熟いちごをイメージした鮮やかな真紅の上に、
空からふわふわと舞い散る雪をイメジしたシルバーのパールチョコレートが映え、
さらに雪の結晶を模したホワイトチョコレートを飾り付けました。
ケーキの側面下方にはフィアンティーヌをまとわせ、
サクサクした食感を同時に楽しんでいただくことができます。
すごく長くなってしまいましたが、とてもこだわった7層仕立てとなっています。( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
「宝石シャンパーニュ」でどうぞ素敵なクリスマスを・・・
http://www.kanjyukuichigo.com/hpgen/HPB/categories/16842.html