越後ファームが雪蔵モミ保管にこだわる訳
2016年5月29日
越後ファーム雪蔵今摺米ファンド
一言で言ってしまえば1年中「美味しい」と感じてほしいからです。
【モミ保管】私たちが始めたものではありません。ずっと昔から先人達は
モミで保管していました。
なぜ今は玄米で保管なのか?
モミでの保管は非効率だからです。
【雪を利用した保管】これも私たちが始めたものではありません。
ただ昔は夏で雪が溶ける事が多かったようですが...
なぜ今は雪を利用しないの?
設備投資が莫大だからです。冷蔵で十分と考えられています。
でも実は常温保管がまだまだ大半を占めています。これも効率を考えてですね。
瑞々しく美味しく感じられる新米は
気温が上昇する春以降は日に日に食味は低下します。パサパサしてきます。
私たち農家は「美味しかったよ」の一言が何よりのモチベーションです。
その「美味しい」を効率化で落としたくない。
だから、雪の冷熱を利用したモミ保管にこだわります!
日本人が日本の本来のお米の美味しさを再評価していただくために!