秋ですね。奥播磨の秋のお酒。
2021年9月8日
奥播磨ファンド2021
お世話になります。
下村酒造店の下村です。
秋ですね。今年の夏はコロナの影響で友人と飲みに行くことができず残念な夏でした。
日本酒業界の秋といえば「ひやおろし」ですね。
「ひやおろし」とは冬場に搾ったお酒に火入れ(熱処理)を行い貯蔵し、ひと夏越したお酒のことです。
要するに火入れ熟成のお酒ですね。
奥播磨にも「播秋 山廃純米 兵庫夢錦 生」という秋のお酒はありますが「ひやおろし」タイプではなく火入れしていない生タイプです。
あえて生のまま熟成させることで夏を越えて落ち着いたではなく、より一層存在感を増した味わいを楽しむことができます。
芳醇な香り、濃いうま味、食欲をそそる酸味があります。脂身のある肉料理にも相性抜群のお酒です。
同商品を熟成させたタイプは何とも言えぬ深い複雑味があり、好みにもよりますがとてもおすすめです。
そんな奥播磨の「播秋 山廃純米 兵庫夢錦 生」は奥播磨ファンド2021のA、C、Dコースでご購入可能です。
一般的に生酒は早く飲んだ方がいいと言われますが、あえて生のまま夏を越えた熟成、さらにその先の熟成の世界も楽しんでみるのはいかがでしょうか。
宜しくお願い致します。
下村酒造店の下村です。
秋ですね。今年の夏はコロナの影響で友人と飲みに行くことができず残念な夏でした。
日本酒業界の秋といえば「ひやおろし」ですね。
「ひやおろし」とは冬場に搾ったお酒に火入れ(熱処理)を行い貯蔵し、ひと夏越したお酒のことです。
要するに火入れ熟成のお酒ですね。
奥播磨にも「播秋 山廃純米 兵庫夢錦 生」という秋のお酒はありますが「ひやおろし」タイプではなく火入れしていない生タイプです。
あえて生のまま熟成させることで夏を越えて落ち着いたではなく、より一層存在感を増した味わいを楽しむことができます。
芳醇な香り、濃いうま味、食欲をそそる酸味があります。脂身のある肉料理にも相性抜群のお酒です。
同商品を熟成させたタイプは何とも言えぬ深い複雑味があり、好みにもよりますがとてもおすすめです。
そんな奥播磨の「播秋 山廃純米 兵庫夢錦 生」は奥播磨ファンド2021のA、C、Dコースでご購入可能です。
一般的に生酒は早く飲んだ方がいいと言われますが、あえて生のまま夏を越えた熟成、さらにその先の熟成の世界も楽しんでみるのはいかがでしょうか。
宜しくお願い致します。