より効率化を目指して
2015年11月26日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
姫路は、ハモの水揚げ量の多い所です。
しかしながら、ハモというお魚は徳島、淡路島、宮崎、大分、鹿児島などライバルとなる地域が多く、ある意味、激戦を強いられています。
その割には、好んで食べるのは西日本の方に偏っていて、関東、東北、北海道ではなじみのない魚なので積極的に食べてくれません。
また、ハモは小骨が多い魚なので「骨切り」という職人技が必要な食材です。
そのため、ライバルたちは「骨切り」しないと売れないと思い込んでおられます。
播磨海洋牧場では、その定説を思い切って捨てることで、ハモの販売促進につなげようと考えました。
職人技の習得より、調理機のスイッチを入れることで小骨の問題を解決し、ハモの新しい商品化ができたわけです。
カルシウムたっぷり、骨まで柔らかハモの蒲焼き
原料となるハモは、一般的に使われているものより大きいハモになるので、価格競争に巻き込まれにくいというメリットもあります。
次のステップは、ハモを開きにする工程について、機械に頼りたいと思っています。
今は、若手社員が手作業で開きにしています。一匹を処理するのに数分は係ってしまいます。
先日、機械のデモを行ってきた時には、ほんの数秒でハモの開きが出来上がってきました。
しかも、手作業と遜色ない仕上がりレベルでした。これなら、誰でも簡単に作業できそうです。
当ファンドでは、このような機械による製造のシステム化のための応援をお願いしております。
募集期間が残り少なくなっていますが、もっと多くのお力を借りたいと思っております。
事業の遂行は決定済みになっていますので、来年(2016年)は、加工と営業について社員一同、頑張っていく所存であります。
よろしくお願い申し上げます。
しかしながら、ハモというお魚は徳島、淡路島、宮崎、大分、鹿児島などライバルとなる地域が多く、ある意味、激戦を強いられています。
その割には、好んで食べるのは西日本の方に偏っていて、関東、東北、北海道ではなじみのない魚なので積極的に食べてくれません。
また、ハモは小骨が多い魚なので「骨切り」という職人技が必要な食材です。
そのため、ライバルたちは「骨切り」しないと売れないと思い込んでおられます。
播磨海洋牧場では、その定説を思い切って捨てることで、ハモの販売促進につなげようと考えました。
職人技の習得より、調理機のスイッチを入れることで小骨の問題を解決し、ハモの新しい商品化ができたわけです。
カルシウムたっぷり、骨まで柔らかハモの蒲焼き
原料となるハモは、一般的に使われているものより大きいハモになるので、価格競争に巻き込まれにくいというメリットもあります。
次のステップは、ハモを開きにする工程について、機械に頼りたいと思っています。
今は、若手社員が手作業で開きにしています。一匹を処理するのに数分は係ってしまいます。
先日、機械のデモを行ってきた時には、ほんの数秒でハモの開きが出来上がってきました。
しかも、手作業と遜色ない仕上がりレベルでした。これなら、誰でも簡単に作業できそうです。
当ファンドでは、このような機械による製造のシステム化のための応援をお願いしております。
募集期間が残り少なくなっていますが、もっと多くのお力を借りたいと思っております。
事業の遂行は決定済みになっていますので、来年(2016年)は、加工と営業について社員一同、頑張っていく所存であります。
よろしくお願い申し上げます。