奥阿賀の棚田のお米が美味しいのは。。
2016年6月1日
越後ファーム雪蔵今摺米ファンド
その1・・広葉樹林が大半で、養分を含んだ雪解け水が山から流れ出し田んぼに注がれています。
その2・・朝晩の寒暖の差が激しく稲穂の成長に適しており、旨みが詰まっています。
その3・・豪雪地だからこその肥沃な土壌です。
その4・・1区画の田んぼが小さく管理が行き届きます。
棚田は見る分にはきれいですよね。
しかし作業するとなると大型の機械は入りませんから当然手作業が増えます。
手を掛ければ掛けるほど稲穂は美味しく実ります。子供と同じですね。
農家の愛情だけでは何ともしがたい自然環境も大事です。
我々の田んぼは生活排水の混じることのないミネラルを豊富に含んだ雪解け水が
注がれます。そして朝晩の寒暖の差が旨みを逃がしません。
昔は平野部の大規模稲作を羨ましいと思った時期もありました。
今は違います。中山間地で美味しいお米を作っていることに誇り思っています。