One day more.
2015年11月29日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
当ファンドの募集期間も明日までとなりました。
日本の水産業を取り巻く環境は年々厳しくなっていますが、このような時代だからこそ、「めっちゃ美味しい魚を食卓へ」といった理想を掲げて事業に取り組んでいます。
最近、テレビ番組などで神経締めが紹介されるようになりました。
これは、お魚を美味しくする方法の1つですが、「美味しい」の上を行く「めっちゃ美味しい」にするには、もう一手間かける必要があります。
その秘訣は、絞める前に魚のストレスを抜いてあげることです。
ストレスが抜けたかどうかを見るには、血抜きするとよくわかります。
獲れたての魚(ストレスのかかった魚)の血は、水っぽくて、出てくる量も少ないのです。
一方、ストレスが抜けた状態では、濃い血が大量に出てきます。
血抜きが十分でないことは、体の中に血が残った状態を意味するので、時間がたつと共により「生臭さ」が強くなってくるのです。
弊社の取り組みの中では、「そこまでせんでも」と意見されることも多々ありました。
魚食文化というものは、魚をよく食べることだけではありません。
魚を獲る技術に始まり、処理や保存の方法、品質を評価する目利き、調理に使う道具の発達や調理方法の工夫など、魚と親しんできた食生活の中で蓄積されてきた知恵や知識を受け継いで行くことにあると考えています。
本日のファンドニュースの表題「One day more.」、ミュージカル『レ・ミゼラブル』から頂きました。
「あと1日で終わる」という意味で使ったのでなく、播磨海洋牧場にとって、あと1日たつと新たな決戦の時を向かえるという心境を表現したものでございます。
これからも、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。
日本の水産業を取り巻く環境は年々厳しくなっていますが、このような時代だからこそ、「めっちゃ美味しい魚を食卓へ」といった理想を掲げて事業に取り組んでいます。
最近、テレビ番組などで神経締めが紹介されるようになりました。
これは、お魚を美味しくする方法の1つですが、「美味しい」の上を行く「めっちゃ美味しい」にするには、もう一手間かける必要があります。
その秘訣は、絞める前に魚のストレスを抜いてあげることです。
ストレスが抜けたかどうかを見るには、血抜きするとよくわかります。
獲れたての魚(ストレスのかかった魚)の血は、水っぽくて、出てくる量も少ないのです。
一方、ストレスが抜けた状態では、濃い血が大量に出てきます。
血抜きが十分でないことは、体の中に血が残った状態を意味するので、時間がたつと共により「生臭さ」が強くなってくるのです。
弊社の取り組みの中では、「そこまでせんでも」と意見されることも多々ありました。
魚食文化というものは、魚をよく食べることだけではありません。
魚を獲る技術に始まり、処理や保存の方法、品質を評価する目利き、調理に使う道具の発達や調理方法の工夫など、魚と親しんできた食生活の中で蓄積されてきた知恵や知識を受け継いで行くことにあると考えています。
本日のファンドニュースの表題「One day more.」、ミュージカル『レ・ミゼラブル』から頂きました。
「あと1日で終わる」という意味で使ったのでなく、播磨海洋牧場にとって、あと1日たつと新たな決戦の時を向かえるという心境を表現したものでございます。
これからも、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。