えこふぁーむニュース 2010年03月

スタッフ日記2010年3月30日 17:46

セラーノ工房見学ツアー開催報告

えこふぁーむの放牧豚から究極の生ハムをつくる、
セラーノ工房の尾島さんの工房見学ツアー、実施いたしました。

参加者は総勢約30名、とっても冷え込む中、
埼玉県の坂戸までみなさま、お集まりいただきました。

まず最初に尾島さんより生ハムづくりの工程についてご説明。



その後、2つの班に分かれて、工房内の見学です。











いよいよ、見学が終わると、生ハムと尾島さん特製パエリアのランチとなりました。






生ハムは食べ放題。




みなさま、ご参加ありがとうございました。

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スタッフ日記2010年3月12日 13:53

えこふぁーむ×kurkku kitchenディナーイベント開催報告

こんにちは。

ミュージックセキュリティーズのイノオです。

本日は、当社とえこふぁーむさんで一緒に企画させて頂いた
イベントの様子を私の方からご報告です!

えこふぁーむ×kurkku kitchenディナーイベントは、
3月10日に開催され、多くの方にお越しいただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

イベントの様子をレポートさせていただきます。

会場は東京神宮前のKurkku Kitchen。






総勢、26名の会となりました。



最初に、中村専務より簡単なご挨拶。




そして、セラーノ工房の尾島さんが
乾杯のご挨拶。




そして、お酒とおつまみをお楽しみいただきながら、
えこふぁーむの映像をもとに、
中村専務より、えこふぁーむの取組みをお話
させていただきました。


そして、早速、えこふぁーむの放牧豚のお食事です。

今回のメニューは、えこふぁーむ尽くしの特別メニュー。
野菜も豚肉もすべてえこふぁーむで、諸橋シェフに
作っていただきました。

まずは、スープから。

「尾島さんのサルチィチョンとえこふぁーむ野菜のガルビュール 
温泉卵とパルミジャーノのガレット添え」



中に入っている豆もえこふぁーむで生産しました。


つづいて、「えこふぁーむのソーセージ・ハムと野菜のサラダ 」

ハムもしっかりローストされています。





この野菜も、今回のファンド対象事業になっている、西洋野菜です。
とっても味が濃くて、美味しかったです。

そして、いよいよ、メイン料理。
「えこふぁーむ肝付豚 骨付きロースの4時間焼き」






とってもジューシーで、最高でした!

諸橋シェフにも、ご挨拶をしていただきました。

「えこふぁーむさんとは、kurkku kitchen ができて以来、
使わせていただいています。
たぶん、一番長く使っているお店です。

最初は、ap bankがえこふぁーむさんに融資をしているので、
エコから関係が始まったのですが、料理人の私としては、
やはり美味しくないと意味がないので、美味しい豚肉を作って
頂けるのでお付き合いさせていただいています。

えこふぁーむさんの豚は、ご存知のとおり、半自然で育ててるので、
正直、味は安定しません(笑)
でも、調理をすると、どれも美味しいという領域に入ってくるのが、
えこふぁーむの豚の特徴です。

幸せそうな豚を使わさせて頂いて光栄です。」

そして、デザート。




やはり、14ヶ月かけて愛情たっぷりに豚を育てたえこふぁーむさん、
それをさらに800日かけて、生ハムにした尾島さん、
そのお二人と一緒に、作っていただいたものを食べれることは
とっても美味しく、そして光栄でした。

また、これからもこういった機会を企画してまいりますので、
ぜひとも、ご興味ある方はご参加ください。



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えこふぁんど20102010年3月9日 02:14

究極の生ハム、埼玉県坂戸のセラーノ工房見学ツアー開始のお知らせ

今回のファンドの対象の放牧豚を生ハムに変える、
「セラーノ工房」への見学ツアーです。

尾島博氏の「セラーノ工房」は、この道30年。
スペインへの留学を経て、ローマ時代から伝わる
豚のモモ肉と塩だけを使い、無添加で長期熟成の
生ハムを作ってこられました。

通常の国産の生ハムは、アミノ酸の液に1ヶ月程度漬け込んで
出荷され、ヨーロッパからのものでも添加物が入っている
ものが多い中、まさに無添加でじっくりと2年以上も発酵を待つ、
本物の生ハムづくりです。

しかし、長期熟成をするためには、その熟成に耐えうる
豚でないと、腐敗してしまいます。

えこふぁーむでは、その熟成に耐えうる豚を育てています。

ツアーでは、生ハムつくりの現場見学に、生ハム試食、
そして、尾島さんのお手製の本場パエリアのランチ付き!

貴重な機会、ご興味ある方は、ぜひご参加ください!

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・日時:3月28日(日)12:00~16:00ごろ
・場所:セラーノ工房 坂戸市善能寺341-1
・集合:12:00  東武鉄道坂戸駅 北口改札集合
※駅からタクシーで乗り合せ
・内容: ・生ハム工房の見学
・尾島氏お手製の特大パエリアパンでつくる、
  本場パエリアと生ハムの特製ランチ
・会費:お一人3500円(ランチ料金) ※交通費別途
・申込方法:ecofarm@securite.jp 宛に、
・氏名
・人数
・本イベントを知ったきっかけ
を明記の上、ご送付ください。 
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えこふぁんど20112010年3月2日 16:36

えこふぁーむ×kurkku kitchen  ディナーイベント開催のお知らせ

えこふぁーむで作られた豚肉やソーセージ・ハム、そして野菜たちを
楽しめるディナーイベントを開催することとなりました。

「取り組み面白いけど、まだお肉食べたことないな」
「ぜひ、一度、えこふぁーむの方に会って、話を聞いてみたい」

という方、ぜひ、ご都合があえば、お越しください。

会場は、Mr.Childrenのプロデューサーの小林 武史氏が代表を勤める
「ap bank」が運営する「kurkku kitchen(クルックキッチン)」

「kurkku kitchen(クルックキッチン)」では、普段からえこふぁーむの食材を活用し、
何度も、鹿児島まで足を運び、えこふぁーむの豚肉を良く知り尽くしている
シェフの諸橋氏が腕を振るいます。

当日は、普段の「kurkku kitchen(クルックキッチン)」でもご提供していない、
以下の特別メニューです。

当日は、私たちも伺い、えこふぁーむのことについてもお話させて頂きます。

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スープ
 生ハム職人尾島さん(※)のサルチィチョンとえこふぁーむ野菜のガルビュール 
 温泉卵とパルミジャーノのガレット添え

前菜
 えこふぁーむのソーセージ?ハムと野菜のサラダ

メイン
 えこふぁーむ肝付豚 骨付きロースの4時間焼き

デザート
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※尾島さんは、えこふぁーむの豚で生ハムを作る、
日本で最も実績のある生ハム職人です。
今回のファンドの豚も尾島さんが生ハムに熟成させる予定です。

レストランのスペース確保の関係で、3月4日(木)までに
ご連絡を頂きたく、お申込み期限までお時間がありませんが、
ぜひ、貴重な機会、ご検討ください!

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・日時:3月10日(水)19時~
・場所:地図http://www.kurkku.jp/kurkku/map.html
    東京メトロ 明治神宮前 徒歩10分、東京メトロ外苑前駅徒歩12分、
    JR原宿駅徒歩15分
・会費:お食事5,500円(飲み物別途)
・人数:ご友人もお誘い合わせの上、お越しください。
・内容:えこふぁーむの食材ディナー
    (有)えこふぁーむの中村専務によるえこふぁーむの取り組みのご紹介、
    ミュージックセキュリティーズによるファンドのご紹介

・締切:【3月4日(木)17時まで】

・申込:以下を明記の上、ecofarm@securite.jp までにてお申込みください。
      氏名【           】
      所属【           】   
      人数【           】
      本セミナーを知ったきっかけ
         【           】
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