発酵土壌スタート!!
2017年6月23日
奈良大和 発酵土壌農業ファンド
皆さんこんにちは。
五條市青ネギ生産組合です。
本日は私共の取り組む事業のご案内です。
4月19日より新しいシステムによる苗づくりを開始しました。
畑を安全で栄養豊かな発酵環境にする「発酵土壌」方式で作った土(土壌)を使用しネギを育てます。
このハウスからスタートです。
この種蒔き機も新規導入。
苗トレーの穴数が今までのざっと2倍でとても早い。
こうしたシステムの導入で効率を上げ、土づくりに力を入れるゆとりを生んでいきます。
整然と種蒔きの終わった苗トレー。これを「発酵土壌」の植えに敷き詰めて栽培がスタートします。
5月中旬、生え揃ってきた苗の様子。いい感じです。
6月中旬、これから定植に入ります。
健全な土壌で本来の美味しさと栄養素を蓄えたネギ達がスクスクと育っています。
薬味などで使っていただける事も多いネギ、各家庭での消費量はそこそこのものだと思います。
例えばトマトのように糖度や色カタチのバリエーションなど、皆さんの目につく派手さはありませんが、日本の食卓を支えてきた「なくてはならない野菜」なのではないかなと思っています。
消費者の皆さまからももっと、私共の取り組みにご注目頂けるよう「生きた微生物がいる豊かな土壌」を意識した農業に取り組んでまいります。
ファンドはまだまだ募集中です。是非皆さんのご参加をお待ちしております。
五條市青ネギ生産組合です。
本日は私共の取り組む事業のご案内です。
4月19日より新しいシステムによる苗づくりを開始しました。
畑を安全で栄養豊かな発酵環境にする「発酵土壌」方式で作った土(土壌)を使用しネギを育てます。
このハウスからスタートです。
この種蒔き機も新規導入。
苗トレーの穴数が今までのざっと2倍でとても早い。
こうしたシステムの導入で効率を上げ、土づくりに力を入れるゆとりを生んでいきます。
整然と種蒔きの終わった苗トレー。これを「発酵土壌」の植えに敷き詰めて栽培がスタートします。
5月中旬、生え揃ってきた苗の様子。いい感じです。
6月中旬、これから定植に入ります。
健全な土壌で本来の美味しさと栄養素を蓄えたネギ達がスクスクと育っています。
薬味などで使っていただける事も多いネギ、各家庭での消費量はそこそこのものだと思います。
例えばトマトのように糖度や色カタチのバリエーションなど、皆さんの目につく派手さはありませんが、日本の食卓を支えてきた「なくてはならない野菜」なのではないかなと思っています。
消費者の皆さまからももっと、私共の取り組みにご注目頂けるよう「生きた微生物がいる豊かな土壌」を意識した農業に取り組んでまいります。
ファンドはまだまだ募集中です。是非皆さんのご参加をお待ちしております。