【黒枝豆収穫体験と蔵見学、おいしいお酒ものめる、お得だゾウ‼イベント】ご報告
2015年10月22日
西山酒造場「小鼓」 酒米自社栽培ファンド
10月18日に出資者の方をご招待して、イベントを行いました。
まずは丹波の名産品、黒枝豆の収穫体験。
お天気にも恵まれ、収穫時期もちょうどいいタイミング。
お酒だけではなく、黒枝豆も作れる杜氏より、収穫方法の
説明をしているところです。
前もって収穫しておいた黒枝豆入りのおにぎりは予想以上に大好評でした!
もちろん新米を使用し、贅沢にお酒も入れてご飯を炊きました。
続いて、蔵見学へご案内。杜氏が酒造りの熱い思いを語ります。
皆さん、熱心に耳を傾けておられました。
搾りたてのお酒を試飲。
酒蔵に来なければ味わえないお酒のお味はいかがでしたか。
蔵の中だけではなく、敷地内の井戸や登録有形文化財である三三庵(ささあん)も
ご案内しました。画像では分かりづらいですが、皆さんの視線の先にあるのが井戸です。
お待ちかねのお食事タイム。地元の有機野菜のディップや浅漬け、
牛すじの煮込みなど、お酒に合うお料理をご用意しました。もちろん、
お酒もたくさん味わって頂きました。社長も熱弁をふるいます。
「アットホームな雰囲気でとても良かった」というお声をたくさん頂きました。
蔵見学やイベントも行っておりますので、また来て下さいね!
最後に集合写真をぱちり。私たち西山酒造場にとっても、楽しい一日に
なりました。遠くから来て下さり、本当にありがとうございます!
まずは丹波の名産品、黒枝豆の収穫体験。
お天気にも恵まれ、収穫時期もちょうどいいタイミング。
お酒だけではなく、黒枝豆も作れる杜氏より、収穫方法の
説明をしているところです。
前もって収穫しておいた黒枝豆入りのおにぎりは予想以上に大好評でした!
もちろん新米を使用し、贅沢にお酒も入れてご飯を炊きました。
続いて、蔵見学へご案内。杜氏が酒造りの熱い思いを語ります。
皆さん、熱心に耳を傾けておられました。
搾りたてのお酒を試飲。
酒蔵に来なければ味わえないお酒のお味はいかがでしたか。
蔵の中だけではなく、敷地内の井戸や登録有形文化財である三三庵(ささあん)も
ご案内しました。画像では分かりづらいですが、皆さんの視線の先にあるのが井戸です。
お待ちかねのお食事タイム。地元の有機野菜のディップや浅漬け、
牛すじの煮込みなど、お酒に合うお料理をご用意しました。もちろん、
お酒もたくさん味わって頂きました。社長も熱弁をふるいます。
「アットホームな雰囲気でとても良かった」というお声をたくさん頂きました。
蔵見学やイベントも行っておりますので、また来て下さいね!
最後に集合写真をぱちり。私たち西山酒造場にとっても、楽しい一日に
なりました。遠くから来て下さり、本当にありがとうございます!