自家製肥料作り
2017年12月7日
奈良大和 発酵土壌農業ファンド
本日は、自家製肥料作りの様子をご紹介します。
この度導入致しました有機物発酵装置に、ネギ廃材と米ぬか、魚のアラ、油かすを投入し撹拌(かくはん)していきます。時間をかけ発酵し、分解を促して肥料となります。
魚アラ(田尻漁港産)投入
油かすも投入
排出口付近には白い菌糸がたくさん。成功している証である。
約4時間後 魚アラほぼ分解。
株式会社五條市青ネギ生産組合
この度導入致しました有機物発酵装置に、ネギ廃材と米ぬか、魚のアラ、油かすを投入し撹拌(かくはん)していきます。時間をかけ発酵し、分解を促して肥料となります。
有機物発酵装置(H29.10.18運転開始)
ネギ廃材と水分調整の米ぬかのみ処理した状態
魚アラ(田尻漁港産)投入
油かすも投入
排出口付近には白い菌糸がたくさん。成功している証である。
約4時間後 魚アラほぼ分解。
株式会社五條市青ネギ生産組合