ホップ栽培開始!夢が現実に!
2021年4月22日
三鷹 地域が繋がるクラフトビールファンド
醸造担当 おが です。
また一つ夢が現実になりました!
三鷹産「ホップ」栽培の本格稼働
一昨年より「小麦」栽培
昨年より「大麦」の栽培をはじめ、
ついに今年は
三鷹産「ホップ」の栽培を開始しました。
ビールの原材料である
「麦芽」、「ホップ」、「酵母」、「水」の
3つめの三鷹産原材料です。
商品としてのホップ栽培の前に、数年前からプランター栽培を何度かチャレンジしながら、
今回は製品化を見据えたしっかりとした農地で栽培をさせてもらいました。
大麦、小麦でお世話になっている
農業法人「三鷹ファーム」様の協力のもと、
オール三鷹産のクラフトビールを目指します。
大きな夢は、三鷹の広大な農地に
黄金の麦畑とホップの
黄金と緑の癒しの空間、モノづくりを次世代へつなぎ、
継承していく想いを形にしていきます。
最後の要素は「酵母」。
アルコール耐性がある自然酵母を培養し、
その酵母でクラフトビールを醸す。
三鷹の大地の香りと微生物の働き、
大地の恵みと市民の方の笑顔を作り出し
世界へ発信する!
クラフトビールに関わり始めた頃から言い続けていますが、
その時は何も形がなく、伝わりづらい状況でしたが、
今は確実に人々の記憶に残り、伝播しています。
いろいろな方の支えをいただきながら、私にいま出来ることを
最善を尽くし、次につながるまでやりぬき、さらに走りつづけます。
これからも皆様の応援をよろしくお願いいたします。
皆様と語り合い、乾杯する日まで
乾杯!
また一つ夢が現実になりました!
三鷹産「ホップ」栽培の本格稼働
一昨年より「小麦」栽培
昨年より「大麦」の栽培をはじめ、
ついに今年は
三鷹産「ホップ」の栽培を開始しました。
ビールの原材料である
「麦芽」、「ホップ」、「酵母」、「水」の
3つめの三鷹産原材料です。
商品としてのホップ栽培の前に、数年前からプランター栽培を何度かチャレンジしながら、
今回は製品化を見据えたしっかりとした農地で栽培をさせてもらいました。
大麦、小麦でお世話になっている
農業法人「三鷹ファーム」様の協力のもと、
オール三鷹産のクラフトビールを目指します。
大きな夢は、三鷹の広大な農地に
黄金の麦畑とホップの
黄金と緑の癒しの空間、モノづくりを次世代へつなぎ、
継承していく想いを形にしていきます。
最後の要素は「酵母」。
アルコール耐性がある自然酵母を培養し、
その酵母でクラフトビールを醸す。
三鷹の大地の香りと微生物の働き、
大地の恵みと市民の方の笑顔を作り出し
世界へ発信する!
クラフトビールに関わり始めた頃から言い続けていますが、
その時は何も形がなく、伝わりづらい状況でしたが、
今は確実に人々の記憶に残り、伝播しています。
いろいろな方の支えをいただきながら、私にいま出来ることを
最善を尽くし、次につながるまでやりぬき、さらに走りつづけます。
これからも皆様の応援をよろしくお願いいたします。
皆様と語り合い、乾杯する日まで
乾杯!